首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代历史故事枫网快乐营

赤兔马是谁的马?关于两换主人的赤兔马是谁的故事经过

发布时间:2014-09-18 14:18:11  来源:百度综合

【古代军事王 古代历史故事

200853201814132_2.jpg

赤兔马是谁的

赤兔马是谁的马赤兔马是谁的马要追算起来的话,赤兔是董卓从西凉带来的宝马良驹。董卓为了拉拢年轻将领吕布,就把这匹马送给了他。吕布得马后果然杀了原来的主人丁原,投奔到董卓的门下,当了他的义子。后来,这匹马跟随吕布大展神威。但在白门楼,因为刘备的一句话,曹操痛杀吕布,赤兔宝马也就归了曹操。

也许是机缘巧合,关羽为了保护刘备的两位夫人暂时投靠了曹操。曹操十分爱惜关羽这人才。也想仿效董卓“宝马赠英雄”。但关羽终究不是吕布,他接受了赤兔,也是为了更快地找到刘备。从此以后,赤兔马和青龙偃月刀就成为了关羽的代表形象。当关羽败走麦城,被东吴杀害后,赤兔马又为马忠所得。可这次它不再顺从着跟随新主人,绝食而亡,跟随旧主关羽而去了。

赤兔马是天下第一马,《演义》中的赤兔马是谁的?最终赤兔马是怎么死的?

“赤兔马”本名“赤菟”,即红色的,像老虎一样的烈马,据说为汗血宝马。赤兔马一直是好马的代表,所谓“人中吕布,马中赤兔”。赤兔第一次出场是在演义第三回“议温明董卓叱丁原”一节。大概也就是189年左右。当时李肃建议董卓拿赤兔收买吕布,初时董卓舍不得,后来到底还是一咬牙送了给温侯。当时赤兔已经是有名的千里马了,可见早就已经成年。马匹成年期大概是在6岁以后,所以当时赤兔大概已经过了6岁生日了。演义第二十五回“屯土山关公约三事”一节,曹操为了收买关公以赤兔相赠(听着耳熟),关公欣然笑纳。同年,关公解白马之围,仗赤兔斩颜良诛文丑,赤兔大大的露了一回脸。

那一年大抵是200年左右,那年赤兔17。赤兔最后一次出场,是在演义第第五十回“诸葛亮智算华容”一节。但那次并没有发生战斗,赤兔只是在关公亮相时露了一小脸。可打那之后,赤兔便再也没出现过了。赤兔就神奇的失踪了。

打那之后关公再出场时的介绍又变回了只有对关公神威的赞美,少了那句“座下赤兔”,甚至连旁人的谈话中也再没提到过这批传说中的名马,赤兔就此在演义中蒸发。那一年大概是208年左右,赤兔那年25岁。

在赤壁之后,关公第一战是斗黄忠。哪一年大概是在210年左右。在这一战中,关公的出场时便没再提到赤兔了。赤兔第一次出场是在演义第三回“议温明董卓叱丁原”一节,推算的话,大概也就是189年左右。这是对的。关公走麦城是在219年,赤兔也是在同时“数日不食草料而死”,正好30年。加上赤兔第一次出场就至少6岁,所以赤兔至少活了36年,而且是非正常死亡,本来可以活的更长。

马的寿命一般是20年~30年,极少数可以活到40年的,赤兔无疑是后者。马的黄金岁月一般只有10年左右,现代赛马的运动生涯只有5年,草原民族的马到了15岁左右也基本退役了。

在演义第第五十回“诸葛亮智算华容”,那一年大概是208年左右,赤兔那年25岁。是完全正确的。这已经是非常惊人的了,它意味着赤兔至少保持了20年的颠峰状态,比一般的马长了一倍,无愧于天下第一的称号了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw008 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号