首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

唐太宗李世民简介 李世民因何被称为最能打仗的帝王?

发布时间:2014-04-30 16:32:54  来源:综合

古代军事网 古代军事家】导读:唐朝开国君主是高祖李渊,不过打天下的头号功臣是他的次子唐太宗李世民。毛泽东点评历代兵家时,曾对他盛赞说:“自古能军无出李世民之右者。”本文主要讲述唐太宗李世民简介和唐太宗为何被称为最能打仗的皇帝。

李世民.jpg

唐太宗李世民简介

唐太宗李世民简介:唐太宗李世民(公元598年——公元649年),祖籍陇西成纪(今甘肃天水),是唐高祖李渊和窦皇后的次子,唐朝第二位皇帝。李世民少年从军,曾去雁门关营救隋炀帝。唐朝建立后,李世民官居尚书令、右武候大将军,受封为秦国公,后晋封为秦王,先后率部平定了薛仁杲、刘武周、窦建德、王世充等军阀,在唐朝的建立与统一过程中立下赫赫战功。武德九年(公元626年),李世民发动玄武门之变,杀死自己的兄长太子李建成、四弟齐王李元吉及二人诸子,被立为太子。唐高祖李渊不久被迫退位,李世民即位,年号贞观。李世民为帝之后,积极听取群臣的意见,以文治天下,并开疆拓土,虚心纳谏,在国内厉行节约,并使百姓能够休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面,开创了中国历史上著名的贞观之治,为后来唐朝一百多年的盛世奠定重要基础。公元649年7月10日(贞观二十三年五月己巳日),唐太宗李世民因病驾崩于含风殿,享年五十二岁,在位二十三年,庙号太宗,葬于昭陵。李世民爱好文学与书法,有墨宝传世。

隋末时李渊贵为太原留守(驻守军事重镇的高级官员),且是隋炀帝表亲,李世民从小却无纨绔子弟习气而志于习武从军,18岁便促其父举兵反隋并自任前线指挥。在扫平群雄时,年轻的李世民显示出高超的战场指挥才能,擒获了敌手窦建德、王世充等,为一统江山建立了头功。

后人曾指责李世民精于家庭内斗,有杀兄灭弟、逼父让权的不良记录。不过在古代封建专制条件下,帝位交接只能靠血缘承袭或暴力争夺。626年,李世民在长安皇宫外的玄武门以流血政变夺得皇位,这在古代是不值得惊诧的常例,评价帝王是非的标准只能是看谁当政有益于发展社会生产力。

唐初内地因战乱凋零,突厥屡屡越过长城劫掠。617年李渊起兵之初,曾被迫向突厥称臣,定都长安后依然受其军事威胁,一度想烧毁都城南迁。当时还是二皇子的李世民力阻此等怯懦之举,亲率百骑到阵前向突厥军示威。唐太宗李世民登基后,随即向朝臣宣布,突厥利在掳掠,专靠防守不能阻止,须将其消灭。他在位23年间不修长城,由之前的防御转为进攻。利用漠北突厥各部分裂之机,唐军先直捣东突厥腹心,再击溃和收降西突厥各部。

战略战术的确立与实施,需要相应的物质基础做保障。唐初百废待兴,官营牧场只剩母马3000匹,李世民日日率身边的卫队和御林军练习骑射,皇家禁苑也成马场,有史料称,当时的才人武媚娘(即后来的武则天)都成了驯马高手。唐初40年间,官马繁殖到70万匹,史称“秦汉以来,唐马最盛”。

630年,唐将李靖曾率3000精骑在寒冬中千里夜袭,直捣突厥老巢,以自身千人的损失斩敌骑万名,并生擒颉利可汗,几十万突厥人马就此崩溃。这一中国古代战史上罕见的战例,显示出唐军越野、耐寒和骑射能力都不弱于在北方游牧中成长的突厥兵。大唐这一雄风不下于强汉,引后世无数英雄敬佩。

千古兴衰,百年轮回。李世民虽创立了炫目的文治武功,历史的周期率却注定其子孙会在养尊处优中走向腐败。755年,唐太宗李世民去世百余年后,爆发了“安史之乱”,7年的平叛战争虽然获胜,最大的恶果却是吐蕃乘机占领了唐朝主要的养马基地陇右。华夏民族从此丧失了建立强大骑兵的物质条件,对后来只知高筑墙缩头防御的懦弱王朝来说,汉唐出击漠北踏破贺兰山的战绩,只能在纸面上吟咏追念。古代历史已经无情地证明,积极的攻势防御才是真正有效的防御。

以功业比较,唐太宗李世民在历代君王中能独领风骚,不仅因为他卓越的文治才能,造就了历史上繁荣的“贞观之治”,更因其有远击漠北的进取精神,而此种精神,华夏古代君王中确实无出其右者。

以上就是唐太宗李世民简介和故事。

相关阅读:

叶海燕微博发裸照被拘留 叶海燕简介和照片

刘德华是哪里人?刘德华个人资料简介

王菲是哪里人?王菲个人资料简介

舒淇是哪里人?舒淇个人资料简介

周笔畅是哪里人?周笔畅个人资料简介

战国杂家吕不韦的生平简介

孔祥熙简介 孔祥熙生平事迹

斯大林简介 斯大林一生的经历

项羽简介:中国历史上最强的武将

曾国藩简介 清朝军事家曾国藩的传奇人生

成吉思汗简介 成吉思汗如何建立蒙古帝国?

战国军事家孙膑简介 孙膑军事思想介绍

卫青简介 卫青如何由家奴逆袭成为大将军?

白起简介 号称“人屠”的白起杀了多少人

齐国皇帝高湛生平简介 齐国皇帝高湛怎么死的?

高岗简介 高岗一生都干了些什么?

屈原简介 关于屈原的故事二则

白居易简介:唐代大诗人坎坷的一生

姜子牙简介:七十岁辅佐武王伐纣

京杭大运河的资料简介:全长1794公里

英格兰的玫瑰:戴安娜王妃简介

历史上的平阳公主怎么死的?平阳公主简介

李时珍简介 医药学家李时珍怎么死的?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号