首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

中国古代十大草包将军之一赛尚阿

发布时间:2014-04-25 16:09:12  来源:中华网

10,古代十大草包将军之赛尚阿(清朝)

横扫四方的明朝永乐皇帝有个“恩张”。即建文时代的北平指挥使张信,当初正是张信救永乐逃出生天,才有了后来的靖难之役。从这个意义上说,清末的太平天国起义领袖洪秀全也该有个“恩赛”,因为正是一个叫赛尚阿的蒙古草包大将的愚蠢表现,才能使本来局于广西一地的太平天国农民运动破茧化蝶,终演变成一场席卷中国南方的大起义。

赛尚阿,蒙古正蓝旗人,字鹤丁,嘉靖年间中举,一直做到清朝的军机大臣,并曾是清朝咸丰皇帝的受业恩师,是一位饱读诗书的蒙古大儒。太平天国金田起义之初,许多清朝高官还不以为然,认为只不过是小股乱匪,赛尚阿却认定这是大患,力主从速剿灭。此时的洪秀全,已在广西武宣自称天王,并设立五军,正处于羽翼初丰之时。赛尚阿的想法本不错,趁起义大乱未成,将太平天国的苗头掐死在摇篮里。咸丰帝对赛尚阿的见解也大为赞赏,赐赛尚阿“尚方宝刀”,命其率领大军南下平乱。但赛尚阿虽出自蒙古族,可到了他这一代,早已经没有骑马打仗的本事了。任命一下来,赛尚阿自己心里也没底,表面上志得意满,临走时却拉着好友大学士卓禀恬的手痛哭,还算有点自知之明。

但不管怎么说,赛大人还是赶鸭子上架了,很不幸,他对面的对手正是太平天国不世出的军事天才杨秀清,赛尚阿大军出京,一路走走停停,磨蹭了俩月才到广西,而此时的太平天国,接连在桂平等地战胜清军,并趁势攻克永安州,太平军在永安建制,初步确立了其政治制度。说起来,也正是因为赛尚阿进军缓慢,给了太平军一展拳脚的空间,不过事情到了这里还不算坏,因为此时的太平军实力有限,困守永安孤城,极易被清军包饺子,应该说局面还是处于危急之中。此时的赛尚阿终于赶到了前线,听闻永安沦陷,赛尚阿的第一反应就是撤,火速把军营向北移到了阳朔,很想以静制动。结果兵势有限的太平军得到了最好的休整机会,清军也丧失了拿下永安一举歼灭太平军的最好战机。

事情到了这一步还是对清军有利的,清军大兵压境,深壕高垒,兵少粮乏的太平军这么僵持下去拖也被拖死了。双方果然相持数月,但赛尚阿文官出身,不懂驾驭武将的方法,搞的两位大将乌兰泰和向荣相继与他闹意见,出工不出力,这段时间里,太平军在永安大搞整顿,封王封官,整个“国家”的制度已成雏形。洪秀全是明白人,深知如此相持必不能持久,于是在1852年4月5日,太平军以决死一战的勇气全线突围,赛尚阿还算勇猛,硬着头皮上前线督战,谁料清朝几十万大军竟然在太平军的冲锋下一溃千里,太平军终于成功冲出永安重围,至此,原本局于广西一地的太平军起义,终于演变成全国性的大起义。

事情到了这一步,如果清军能够集中优势兵力,奋勇追击,依然有获胜的机会,毕竟太平军也同样伤亡惨重,但经此一战,赛尚阿彻底的被太平天国的攻势吓跑了胆,死躲在阳朔不敢出来,毫无后顾之忧的太平军转战千里,终于冲出广西,杀向华中腹地,至此,太平天国的燎原烈火,已经彻底无法阻挡了。在太平天国最困难的时期,赛尚阿以其愚蠢的指挥与胆怯的应对,终于成全了太平天国波澜壮阔的历史。

更可笑的是,赛尚阿打仗没本事,文官的小聪明还是有一点的,他抓出某位名叫洪大全的俘虏,硬说这个太平天国的小兵是洪秀全的胞弟,太平天国的“一字并肩王”。伪造了他活捉太平天国重要将领的“英雄事迹”,可惜小聪明终归是小聪明,事情送到北京就穿了帮,赛尚阿数罪并罚,被判了“斩监候”(死缓)。还好咸丰帝念在师生一场的情谊上,对赛尚阿网开一面,这位丧师失地的罪臣最终得以善终于家。不过赛大人的后代还是很为他争气,他的儿子崇绮成了清朝历史上唯一的蒙古族状元,他的孙女成了同治皇帝的皇后,还算是个终生富贵。总的说来,赛尚阿人品不错,做文官也是好手,但打仗确非所长,有此一败实在怪不得他人。从他的身上也可以看到,清朝入关二百年后,原先勃勃尚武的八旗精神,到了赛尚阿这一辈身上早已沦丧殆尽,之后的时日里,清朝不得不倚重于汉族重臣平乱保国,汉族洋务派势力乘势崛起,直接改写了清王朝最后的历史。

相关阅读:

十大元帅之间的关系:林彪与九大元帅交恶录

十大元帅原名曝光 朱德“三改”其名

盘点:历史上十大禁播电影

共和国十大元帅授衔内幕:人数最后一刻才敲定

盘点:令日军闻风丧胆的十大抗日名将

谁是最强战神?中国古代十大名将排行榜

传说中的神兵利器:中国古代十大名刀盘点

揭开十大神秘生物真实面目 十大神秘生物图片

历史上十大权势女性排行榜:慈禧排第三

中国十大悬案:甘肃白银连环杀人案始末

世界十大神秘情报机构:美国占三席

隋炀帝墓入选十大考古新发现 将建遗址公园

飞行员的噩梦:盘点世界十大危险机场

中国十大灵异事件之首:北京故宫的生死封门

新中国成立后的十大灵异恐怖事件

中国古代十大酷刑有哪些?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号