首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

虎蹲炮——明代国产火器的缩影

发布时间:2014-04-03 17:31:15  来源:新浪论坛

史海秘闻 战争风云】导读:明代最有名的火器有鸟铳、红夷大炮等,但它们归根结底都是明代中后期才引进的舶来品、外国货。真正见证明朝由盛到衰的只能是历史悠久的国产火器,而国产火器的佼佼者是虎蹲炮,它的地位是历史形成的,也是国产火器的缩影。

大炮.jpg

虎蹲炮

 

一、明代前期的火器及其发展

提到明代军事,不能不提火器;提到火器,不能不提虎蹲炮。为什么呢?听我从头细说。

崛起于公元十四世纪的明代,在一般人的印象中,是使用刀、枪、剑、戟等冷兵器的时代(当代大多数影视作品及小说戏剧,涉及明代的战争场面时,都是这样描述)。然而,事实的真相却是,明代是火器获得较大发展的时期,例如明太祖开国时期,军队就装备了大量火器,在扫平群雄、北伐蒙元的战争中,立下了汗马功劳。洪武十三年规定,“凡军一百户”,要有铳手十名,刀牌手二十名,弓箭手三十名、枪手四十名。其中,装备火器的铳手占了编制的百分之十。

到了明成祖执政时期,更组建了世界最早的,专门装备火器的新兵种——神机营。这比欧洲在16世纪初西班牙创建的火枪兵,要早一个世纪左右。神机营刚组建,就与游牧在蒙古草原的鞑靼、瓦剌骑兵进行生死博斗,凭着火力优势,再次立下赫赫战功。

明代统治者重视火器,不断在军队中推广各种火器。在明成化年间,使用火器的军人,在军队编制中的比例,从明初的百分之十发展到三分之一左右。而到了明代嘉靖年间,明军中有的步兵营,使用火器的军人竟占了编制的百分之五十。这类步兵营就驻扎在蓟北长城一带,领导者是中国历史上的名将戚继光。

戚继光,生于1528年,山东人氏,出身将门,考中武举,开始了戎马生涯。当时,沿海地区不断受到倭寇的搔扰,戚继光先后支持山东、浙江、福建等地区的海防,取得了平定东南沿海倭患的胜利,建成了一支战无不胜的“戚家军”。后来,戚继光又移师长城,总理蓟州、昌平、辽东、保定等镇,防御经常南下抢掠的蒙古贵族。维护疆土安宁。

明代前期,明军装备的火器主要是国产货,有手铳、碗口炮等,明代中后期,有很多先进的火器从外国传入,并大规模装备明军。例如戚继光的军队中装备的火器主要有无敌大将军、佛朗机、鸟铳等。其中,佛朗机这种火器产于欧洲,明人仿制出多种型号,无敌大将军就是其中之一;而鸟铳,则被很多人认为是传自日本。那么,明军装备了这么多源自外国的火器,是否意味着国产火器逐渐被淘汰呢?当然不是,下面介绍一下明军的国产火器——虎蹲炮。

二、多种型号的虎蹲炮

虎蹲炮是为了弥补一些外国火器的缺点而创造的炮,可算为国产火器争了光。最初,戚继光在东南沿海与倭寇作战时,发现鸟铳与佛朗机在使用时并不如意,“鸟铳虽准而力小,难御大队,难守险阻,难张威武”,“佛朗机更重,更难于杠行”,由此计划要创造一种比鸟铳力大,能防御大队敌人的火器,这就是著名的“虎蹲炮”。这种炮“比鸟铳,一可当百”;比佛朗机更轻,更便于携带,野战时机动性强,防御则可控扼险隘。

这个时期的明政府开始对明初流传下来的旧炮进行改造,以适应作战需要。《大明会典。火器篇》记载明人陆续将一批手统及碗口铳改装成新式的“中样佛朗机”就是一个好例子。

戚继光也主张“器械旧有可有者,更新之;不堪者,改造之;原未有者,创造之。”其中,特别要注意的是“不堪者,改造之”这句话,被戚继光认定为“不堪用”而需要“改造”的旧炮有碗口炮、毒虎大炮、而即将要“改造”出的新炮就是“虎蹲炮”了。《练兵实纪》称:

“‘碗口炮’腹小口大,项短药少,子重,发出无力,不堪用。如用之必须腹长三尺以上,而铅子合口送至腹底发出,乃急且中也。五十人之中,可备一位,以防要路大势冲突之寇,今取名虎蹲炮即是。”清楚地指出了“不堪用”的碗口炮被改制成了虎蹲炮。

此外,《练兵实纪》又称:“又如旧日‘毒虎大炮’,粗恶不堪打放,须置于军马营垒数十步外。今加以新法,名为‘虎蹲’,即于行内可发。”所谓的“加以新法”,就是给炮加上“爪钉”,“前后箍”等物,使火炮更加堪用。

除此之外,一些由明初流传下来的‘三将军’、‘樱子炮’很可能与‘毒虎大炮’一样,被加以改造了。这样说是不是意味着所有的虎蹲炮都是由旧炮改造的?当然不是,也有直接用熟铁新造的。因为改造及新建,使各种虎蹲炮来源不一,所以这些炮的重量、大小并不一致,戚继光的兵书就记载了两种虎蹲炮:

一种是“长二尺,腹内粗二寸余”,《武备志》称这种炮重三十六斤;

另一种则是“三尺以上”的,但重量不详。

而有幸保存到现在的一门虎蹲炮实物,重达“四十九斤六两”。上述三种虎蹲炮的各种不同的数据,也证明虎蹲炮确实远非一种型号。

以身长二尺、重量达到三十六斤的虎蹲炮为例,此炮由熟铁制成,每次用火药七八两,可发射五钱重的铅弹一百枚,为了防止“子小而口大”,“散出无力”的蹩端,再用重三十两的大铅子或大石“慢慢筑入”炮口(如用大铅子,小弹丸可酌情减少),这样就射程也大大增加了。

三、虎蹲炮算不算大炮

以今天的观点来看,戚继光时期的虎蹲炮可能只算轻型火炮。但是明代的人却不这样认为的。那时很多人认为虎蹲炮是大炮。戚继光在论及火器时说:“快枪复有大炮,似可当虏聚冲。但大炮须防跃退,须去营二三十步。”这里的“大炮”,实际是指“三将军”、“缨子炮”、“毒虎炮”等炮,《练兵实纪》也称:“国初分在边方,有所谓‘三将军’、‘缨子炮’者;近时有所谓‘毒虎炮’者,固亦利器,但体轻易跃,每放在二三十步外。”“炮大不可多得,数炮不能退虏,而群炮在后,不得齐放,适败我事。”

值得注意的是,戚继光在不同的场合中称“三将军”、“缨子炮”、“毒虎炮”等炮为“大炮”、“炮大不可多得”,那么,在一些旧炮的基础上改制而成的虎蹲炮,当然也算大炮了。

明末著名的火器理论家焦勖,将德国传教士汤若望口授的欧洲先进火器技术,编成《火攻挈要》一书,书中说到中国本土火器铸造时,称“其大器不过神威、发熕,灭虏、虎蹲,小器不过三眼快枪。”将虎蹲与神威以及发熕相提并论,誉为“大器”。

明朝的邻国朝鲜,其人民在平壤之战中,看见援朝抗倭的明军,配备了各种威力惊人的火器,不久便在自己的军队中大力推广火器。朝鲜官方史籍《宣宗实录》称“为当炮手,又须兼习各样大炮。”还特别提到了戚继光的《纪效新书》,称:“此效篇内,亦似以佛朗、虎蹲、神飞等炮试放,以效其高下,岂专习鸟铳而已哉,火器翻释,各给各哨,使之预讲试放之法,来春为止,以前各样大炮轮回试才。”可见,朝鲜人也把虎蹲炮与佛朗、神飞等炮并列为“大炮”的。

归根结底,古人对什么样的火器才算是大炮没有一个权威的标准。《明史》论及火器时也只是含糊其词地说:“大者发用车,次及小者用架、用桩、用托。大利于守,小利于战。随宜而用,为行军要器。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号