首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代兵器枫网快乐营

火器时代:元代的火铳

发布时间:2014-04-03 16:57:48  来源:中广网

史海秘闻 战争风云】导读:南宋后期,由于火药的性能已有很大提高,人们可在大竹筒内以火药为能源发射弹丸,并掌握了铜铁管铸造技术,从而使元朝具备了制造金属管形射击火器的技术基础,中国火药兵器便在此时实现了新的革新和发展,出现了具有现代枪械意义雏形的新式兵器——火铳。

火铜.jpg

元代铜火铳

火铳的制作和应用原理,是将火药装填在管形金属器具内,利用火药点燃后产生的气体爆炸力射击弹丸。它具有比以往任何兵器大得多的杀伤力,实际上正是后代枪械的最初形态。中国的火铳创制于元代,元在统一全国的战争中,先后获得了金和南宋有关火药兵器工艺技术,立国后即集中各地工匠到元大都(今北京市)研制新兵器,特别是改进了管形火器的结构和性能,使之成为射程更远,杀伤力更大,且更便于携带使用的新式火器,即火铳。

目前存世并已知纪年最早的元代火铳,是收藏于中国历史博物馆的一件元至顺三年(公元一三三二年)铜铳。铳体粗短,重六点九四千克。前为铳管,中为药室,后为铳尾。铳管呈直筒状,长三十五点三厘米,近铳口处外张成大侈口喇叭形,铳口径十点五厘米。药室较铳膛为粗,室壁向外弧凸。铳尾较短,有向后的銎孔,孔径七点七厘米,小于铳口径。铳尾部两侧各有一个约二厘米长的方孔,方孔的中心位置,正好和铳身轴线在同一平面上;可以推知原来用金属的栓从二孔中穿连,然后固定在木架上。如这一推测不错,那这个金属栓还能够起耳轴的作用,使铜铳在木架上可调节高低俯仰,以调整射击角度。

一九六一年张家口地区出土了一件火铳,全长三十八点五厘米,铳管的筒部较细但口部外侈更甚,呈碗口状,口部内径十二厘米,外径十五点八厘米,故又被称为大碗铳。此铳与前述元至顺三年铳基本属同一类型,也是安放在木架上施放的,被定为元代遗物。

与上面铜铳不同的另一类铜铳,口径较上一类小得多,一般口内径不超过三厘米,铳管细长,铳尾亦向后有銎孔,可以安装木柄。最典型的例子,是一九七四年于西安东关景龙池巷南口外发现的,与元代的建筑构件伴同出土,应视为元代遗物。铜铳全长二十六点五厘米,重一千七百八十克。铳管细长,圆管直壁,管内口径二点三厘米。药室椭圆球状,药室壁有安装药捻的圆形小透孔。铳尾有向后开的銎孔,但不与药室相通,外口稍大于里端。发掘出土时药室内还残存有黑褐色粉末,经取样化验,测定其中主要成分有木炭、硫和硝石,应为古代黑火药的遗留,是研究我国古代火药的实物资料。另外,此铳的口部、尾部及药室前后都有为加固而铸的圆箍,共计六道。与这件铜铳形状、结构大致相同的铳,在黑龙江省阿城县半拉城子和北京通县都出土过。这类铜铳尾部的銎孔,是用以插装木柄的。

将以上两类元代铜火铳比较一下,可以看出它们的不同特点。从重量看,前一类重而后一类轻。以至顺三年铳和西安出土铜铳相比,二者重量之比约为四比一;从口径看,前一类大而后一类小,前类超过十厘米,甚至超过十五厘米,而后一类仅二至三厘米,仍以至顺三年铳与西安铳相比,二者口径之比约为四点六比一,也就是说前者约为后者的五倍;从使用方法看,前一类尾部銎孔粗,銎径以至顺三年铳为例,近九厘米,这样粗的銎孔如装以木柄,柄粗也应为九厘米左右,而单兵用手握持这样粗的柄是极困难的,何况还要点,燃施放,铜铳还要震动,所以非用安放木架固定的做法才成,而后一类的柄径不过三厘米左右,正适于单兵用手握持施放。同时,从火铳本身的特点看,前一类口径大而铳体短,后一类口径小而铳体长。从以上几方面的分析比较看,它们确实代表了两种不同类型,前一类可以视为古老的火炮;后一类则是供单兵手持使用的射击兵器,可以说是近代枪械的雏形。

火铳这种新式兵器,自元代问世之后,便以其由于青铜铸造的管壁能耐较大膛压,可装填较多的火药和较重的弹丸而具有相当的威力,又因它使用寿命长,能反复装填发射,故在发明不久便成为军队的重要武器装备。到元朝末年,火铳已被政府军甚至农民起义军所使用。《元史·达礼麻识理传》中便记有至正二十四年(一三六四年)达礼麻识理为对抗孛罗帖木儿,布列战阵,军队中“火铳什伍相联”,可见装备火铳数量已相当可观。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号