首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代军事家枫网快乐营

成吉思汗简介 成吉思汗如何建立蒙古帝国?

发布时间:2014-03-28 17:58:16  来源:中国历史故事网

史海秘闻 历史秘闻】导读:孛儿只斤·铁木真(1162—1227),蒙古帝国可汗,尊号“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方”。世界史上杰出的政治家、军事家。这就是成吉思汗简介,除了成吉思汗简介,本文主要介绍成吉思汗如何一步步建立起大蒙古帝国。

成吉思汗.jpg

成吉思汗简介

公元1206年,宋朝的宰相韩胄请宋宁宗下诏征讨金朝时,北方蒙古贵族已在斡(wò)难河(今鄂嫩河)源头大聚会,公推铁木真为大汗(皇帝),上尊号为成吉思汗(古突厥语“强大”的意思),建立了蒙古汗国。

铁木真,出生于蒙古乞颜部孛儿只斤氏族。铁木真的父亲也速该有勇士之称,是蒙古部落中强有力的首领之一。铁木真诞生时,也速该征讨塔塔儿部,俘获部首领铁木真。因此他将自己的儿子取名为铁木真,以纪念这次胜利。也有传说,铁木真出生时手握一把凝血,坚硬如铁,也速该便将他取名为铁木真。后来,也速该被塔塔儿部人暗中设计害死。当时铁木真只有九岁,与母亲兄弟受尽苦难。

约在公元1189年,铁木真被各部推举为首领。第二年,札只剌部首领札木合,联合原属铁木真的泰赤乌等部共三万人进攻铁木真。铁木真调集三万部众分成十三翼军队迎成,结果铁木真战败。这就是著名的“十三翼之战”。札木合大批地杀害俘虏,其残暴令人发指,因此引起部下不满,他们纷纷投奔铁木真。铁木真虽打了败仗,却反而增强了实力。

当时蒙古诸部中以泰赤乌部为最强大,但泰赤乌经常掠夺族人的车马和粮食,没有首领的风度。他的部下倾慕铁木真的宽洪、仁义,便相约投奔铁木真。铁木真的势力一天天地强大起来。公元1200年和1201年,泰赤乌部连续被铁木真打败,部落被并入蒙古族。后来,铁木真又收服了克烈部。

1204年,铁木真召开大会,商量讨伐乃蛮部。有人认为,当时是春天,马群瘦弱,建议到秋天再打为好。但更多将领提出:“既然这个仗应该打,就要早作决断,不要用马瘦这种理由来推托。”又说:“乃蛮妄想解除我们的武装,太小看我们了。我们应当同心合力,乘他不防备时进攻,胜利可望。”铁木真信心倍增,便进兵讨伐乃蛮。乃蛮的部落首领太阳罕纠集了蔑儿乞、克烈、斡亦剌等部的兵力应战,声势颇大。

有一天,铁木真营中有匹惊马奔逃到了乃蛮的大营。太阳罕看见后对部众说:“铁木真的马这样瘦弱,我们不妨采用诱敌深入的办法,一战可胜。”有个部将对这一计谋不服,讽刺说:“这样拖延时日,是不是心里惧怕铁木真?那么,何不叫后妃来统率大军。”太阳罕听了大怒,立刻拍马而出,向铁木真挑战。

札木合也率部众来为太阳罕助战,他见铁木真军容整肃,就对左右说:“想不到铁木真的势力如此强大,真不是往日的铁木真了。乃蛮当初举兵就很轻敌,今天非败不可。我们还是趁早走吧。”说罢,便带领本部的兵马悄悄退走了。

这一天,铁木真和乃蛮军厮杀到傍晚,大获全胜。太阳罕被擒杀,各部兵马有的溃退时坠崖而亡,有的投降。

铁木真在各部落的争斗中,渐渐统一了蒙古。公元1206年,他被推举为蒙古皇帝,尊称成吉思汗。

成吉思汗即位以后,组建了一万四千名的禁卫部队。他任命号称“四杰”的四大功臣博尔忽、博而术、木华黎、赤老温为“怯薛”的统领,又设立“札鲁忽赤”(相当于丞相)掌管财赋,总揽各项政务,颁布法律法令,逐步把蒙古建立为一个强大的汗国。

蒙古国建立后,成吉思汗东征西讨,继续开展大规模的军事活动。他一方面消灭乃蛮等部落的残余势力,一方面筹划伐金。蒙古曾屈从于金朝,每年向金进贡。有一年金章宗派卫王完颜永济来受贡,成吉思汗故意轻慢相待。永济很气愤,回去后就要请兵讨伐,恰遇金章宗去世,永济即位。诏书发到蒙古,要成吉思汗拜受。成吉思汗听金朝的使者说新皇帝是完颜永济,便朝南吐了一口唾沫,说:“我以为中原的皇帝是天上人做的,像永济这种庸懦的人也配做皇帝!我为什么要拜他!”说完,就自顾自骑上马向北飞驰而去。

公元1211年2月,成吉思汗亲率大军伐金。1213年,金主完颜永济被杀,丰王完颜继位。成吉思汗分兵三路,转战各地。他们几乎占领了河北的所有州县,最后于1214年春在中都(今北京)会合。金宣宗完颜被迫求和,向蒙古奉献了完颜永济的女儿歧国公主以及金帛、童男童女各五百、骏马三千匹。金朝从此衰落。蒙古汗国建立前的1205年,铁木真曾西征西夏。1218年他再伐西夏,西夏主李遵顼出逃。1226年后蒙古连续征伐,1227年六月西夏灭亡。

公元1219年,成吉思汗派往西方去的使者,在经过花剌子模(中亚细亚阿姆河下游地区的古国)时被杀害,六月间,成吉思汗亲率二十万大军西征,攻占花剌子模。后来又向西挺进,锐不可当,占领了中亚的大片土地。铁木真将这些土地分封给长子术赤、次子察合台和三子窝阔台,蒙古国力达到了鼎盛。

这时,成吉思汗突然患重病。病危时,他对左右说:“宋朝和金朝世代有仇。我们要伐金,可以向宋朝借路,则大军直捣大梁,可以将金一举消灭。”后来窝阔台即位后果真用此计把金灭掉了。

1227年,被后人誉为“一代天骄”的成吉思汗,在进攻西夏时病死于六盘山军中。

这就是一代天骄成吉思汗简介。

相关阅读:

叶海燕微博发裸照被拘留 叶海燕简介和照片

刘德华是哪里人?刘德华个人资料简介

王菲是哪里人?王菲个人资料简介

舒淇是哪里人?舒淇个人资料简介

周笔畅是哪里人?周笔畅个人资料简介

战国杂家吕不韦的生平简介

孔祥熙简介 孔祥熙生平事迹

铁娘子撒切尔夫人的生平简介

李世民简介 李世民被称为最能打仗的帝王

斯大林简介 斯大林一生的经历

项羽简介:中国历史上最强的武将

战国军事家孙膑简介 孙膑军事思想介绍

卫青简介 卫青如何由家奴逆袭成为大将军?

白起简介 号称“人屠”的白起杀了多少人

齐国皇帝高湛生平简介 齐国皇帝高湛怎么死的?

高岗简介 高岗一生都干了些什么?

屈原简介 关于屈原的故事二则

白居易简介:唐代大诗人坎坷的一生

姜子牙简介:七十岁辅佐武王伐纣

京杭大运河的资料简介:全长1794公里

英格兰的玫瑰:戴安娜王妃简介

历史上的平阳公主怎么死的?平阳公主简介

李时珍简介 医药学家李时珍怎么死的?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号