首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代经济枫网快乐营

中国古钱币与书法

发布时间:2014-02-27 16:44:19  来源:中国国学网

三、钱币与书法

中国书法艺术源远流长,而历代钱币则可以说是另一种独特的书法艺术宝库。中国古钱币上的钱文各体兼备,或书于名家、或出于帝王,许多钱币上的文字堪称当时的书法艺术精品。

西安美术学院教授王崇人:中国古钱币上面有文字,它与中国的文字,特别是书法艺术的发展,有一定的关系。

春秋战国时期,由于受当时文字书体的影响,布币和刀币上的文字主要以金文为主,也就是我们今天所说的大篆,而秦汉以后的钱币,像秦半两、汉五铢则以小篆为主。

西安美术学院教授王崇人:从先秦的大篆,到秦汉时期的小篆,在篆书的变化上它各有特色,比如说,先秦时期的金文就让人感到是古朴、苍劲,那么这个秦半两和汉五铢的书体就感到浑朴、端庄,从这个书法来说的话,像这个半两字它是直线形成的结体,但是它圆转给人感到还是很美。

汉代以后,钱币上的文字主要以楷书、真书或行书为主。

西安美术学院教授王崇人:到了唐代呢,它真书出来了,像开元通宝,这个就不再是篆书了,就是真书了,也可以说是楷体,因为唐代从书法上发展的话,是重视于楷书的发展,所以体现在钱币的文字上头,也是这样的。

宋代是钱文书法发展的巅峰。宋代许多皇帝亲自题写钱文,称“御书体”。当时以徽宗赵佶书写的瘦金体“大观通宝”最为著名。

宋代钱币还以在同种钱币上撰写不同书体的钱文著称,被称为“对品钱”,篆、隶、真、行、草汇集于同一种钱币上,钱币与书法艺术的结合达到了极致境界。

宋代以后,钱币上的书法基本上以真书或楷书为主。到了清代,钱币上的文字以汉文与满文并用,一面是汉字,另一面为满文。

西安美术学院教授王崇人:从钱币的内容上来看,就是有了真书和楷书以后,它的文字以吉祥语为主。在这前期看,在唐以前这个文字看,基本上是说明钱币的什么内容,什么价值,其他不说,所以说,在出现了真书以后,它在每一个钱币上所引用的语言都是比较自由了,或者是以某个帝王时期,某种所崇拜的语言为主,或者是年号,这就是比较众多了。

钱币上的文字和书法艺术是中国文字不断发展变化最好的记录载体,研究、学习古钱币上的文字、书法艺术对我们发展书法艺术具有重要的意义。

我国各个时期的古钱币经历了风风雨雨四千年历史的考验,源远流长,琳琅满目,其形状各异、品种众多,创造了七十多项世界之最,这是世界上任何一个国家都无法比拟的。

贝币是我们的祖先最早使用的货币。由于天然的原因,它除了大小、形状不同之外,按颜色还可分为白、黑、绿、褐等不同色泽的贝币。

当仿制贝出现之后,钱币的质地开始出现铜、铁、铅、银、锡、陶等。

中国钱币学会会员西安金泉钱币博物馆戎畋松:中国的货币从青铜铸币有了以来,基本它的材质都是以青铜来铸造的,它主要是用铅锡跟铜的合金,所以称为青铜,这个一直要用到明代的嘉靖年间,嘉靖以后才有了真正的黄铜钱。在这个其中有一些贵金属货币,在贵金属货币来讲,在当时来讲,不作为一种流通的,而是作为一种财富的储藏。

这个是太史二年铸的,就是前九十五年开始铸的,这个叫西汉金饼。这个是属于当时一种财富储藏,高额支付它使用的。

这一品金锭,是我们目前发现的,明代的五十两金锭里头的屈指可数的一品,而且他上头最重要的是有准确的纪年,跟记时,还是记事,记重这样一个内容。

由于朝代的不同、地区的差异、材质的不同,中国古钱的形状可以说是千姿百态。

中国钱币学会会员西安金泉钱币博物馆戎畋松:春秋战国时代,它因为各个地区根据自然环境的不同,地理条件的不同,而产生了四大货币体系,这个四大货币体系里头像布币,中原农业区的这种布币,布币它有一种空首布,空首布又分成了平肩弧足空首布,跟耸肩尖足空首布,到了晚期以后呢又有了一种斜肩弧足空首布,光空首布这种形态就有三种,下来还有从空首布演变而成的平首布,平首布的形状就更多了,再往后演变呢,就变成更轻巧的一种尖足布,跟方足布,还有异型布,也就是锐角布,还有圆足布,这种布型都是各有特色的。

像这柄钱叫亳百涅,亳就是当时在战国时候,有几个地方,有南亳、北亳、西亳,这个亳相当于韩国的铸币。因为这个叫锐角布,这个叫锐角布。

刀币由于地区不同,这种刀的形状也有差异,像齐国铸的这种齐刀,就称为齐大刀,齐大刀的形状铸得很精美,而且厚重,文字很精细,重量一般都在47克左右,是早期的,大型的。那么赵国铸的是一种圆首的直刀,所以称为赵直刀,也叫圆首刀。下来还有一种小直刀,它的刀柄很直,上面有一根径,有的两根径的这种东西,所以刀型不一样。

这柄刀叫小直刀,它这个名字叫阳兴化,字呢,是一个口子里头一个言,这个地名在什么地方呢,相当于现在陕北的神木这一块儿。

圆钱除了圆形的,中间是圆孔,但是它还有大小之分,有早期的、大型的,或者是中间的圆孔比较大的、比较小的。

这品钱叫魏晋圆钱,圆钱这个是属于战国时期的四大货币体系之一的,像这一枚钱,这一枚钱它的币名叫半金,它的形状是一种椭圆形的,这个钱实际上是圆钱的一种辅币,实际上它是一种魏国的铸币,魏国是圆钱铸造最早的一个国家。

这种形状的钱币它是楚国造的,这种钱币已经残掉了,它现在的释名叫见(现)金四朱,这个主要是跟黄金进行比价的,就是说楚国的郢元跟这种钱进行比价的。

到了秦始皇的时候,统一六国货币以后,规定使用天圆地方的半两钱,那么这种形制基本就固定下来了,而且让货币的形状延续了2000多年。

在中国古钱币中,除了大量的流通货币外,还有许多不作货币使用的“钱币”,被称之为“花钱”,有的有图案有文字,有的只有图案没有文字,也有的只有文字而无图案花纹,它是一种传统艺术的表现,为广大百姓喜闻乐见并代代相传。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号