首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代经济枫网快乐营

中国古钱币收藏家党顺民

发布时间:2014-02-27 16:44:19  来源:中国国学网

二、钱币收藏家党顺民

钱币可以说是一个国家历史发展的缩影。中国古钱币在它漫长的发展过程中已逐步形成了独具特色的东方钱币文化体系,因此它的价值被越来越多的人所发现,中国古钱币也被越来越多的人所收藏。

在西安的古玩城,每到周末人们经常会看到一个熟悉的身影,他就是今天我们要给大家介绍的钱币收藏家--党顺民。

党顺民收藏钱币可有年头啦,这古玩城是他经常来的一个地方。因为是常客,这里有很多人都认识他,有了好的钱币也愿意和他交流。

党顺民的钱币收藏量在西安乃至全国也算数得着的。每当客人到家里来,他总喜欢把他的藏品展示给大家。

陕西省收藏家协会常务理事党顺民:1958年跟我母亲在地里捡废钢铁的时候,就捡了一个钱,这个钱是铁的,当时我很小,我说这铁钱是什么东西,我觉得很奇怪,因为我们见过铜钱,没有见过铁钱,我把这个铁钱拿回家以后,就问我的父亲,我说爸爸,我捡了一个铁钱,这是什么钱,我父亲看了以后,说这是咸丰钱,他就说只有咸丰生的鳖,一半铜来一半铁,我父亲就说,咸丰时期国家内乱,有外侵略,国家经济不行,所以在铸钱的时候,就用了一部分铁钱,用了部分铜钱,就由这儿以后我开始觉得这个事情很新鲜,由那儿以后我就爱上了钱。

这也许就是党顺民钱币收藏的开始吧。对党顺民来说,有时为了收藏到一枚钱币可能会费尽周折,而有时一枚钱币的发现却又那么富有戏剧性,得来的又是那么容易。

陕西省收藏家协会常务理事党顺民:你就拿这个钱来说,当时我到农村去了,到我们亲戚家去了,去了以后我说有什么古钱没有,他说没什么古钱,他说,还有一个,你看这个能用不能用,拿出来一个五铢钱,这个五铢钱可不是一个随便的普通的五铢钱,这是一个厚型的五铢钱,这个钱要顶三个五铢钱重,而且其他五铢钱背面都是有外郭的,这个钱是平背钱,没有外郭,和半两钱是一样的,和这种钱是一样的,这个平背钱就很少见,很少见,所以这个钱就很有意思的,虽然同样是五铢钱,这个研究价值就很大了。

党顺民说,收藏钱币并不是他的最终目的,对发现的钱币作进一步的研究才是他认为的最高境界。

陕西省收藏家协会常务理事党顺民:为什么这一串钱,我全部在一块串着没有动,因为每一批钱出来以后,你要搞研究,研究的话,你把这一串打散以后,单个钱就没有什么意思,如果这一串钱全部在的话,我根据出土地点、根据钱的种类、根据钱的文字,可以看出来这钱是什么年代铸造的、什么时候流通的、什么时候埋藏的,由于这个出土地点和钱文和钱磨损使用的痕迹,它都有一定的关系,如果你把这一串钱全部打散的话,这就没有什么价值了,所以为了研究的话,我们有时候自己也学一下打拓片,你光收藏不研究,那不过是个保管员。

由开始到88年的时候,我的整个历代古钱收藏的是5000多枚,100多个种类,1000多个版别,最后到88年,我把这些东西全部捐献给陕西省钱币学会博物馆了。

党顺民把自己收藏多年的古钱币捐出去以后,很多人问他后不后悔,他对此却不以为然。

陕西省收藏家协会常务理事党顺民:收藏只是一个积藏的过程,最终这个东西还是要给博物馆,博物馆它这个东西可以给广大观众看,这个东西放在家里只能个人看,但是给博物馆就不一样,所有人都能来看,这对观众,对群众来讲,关于文物意识,保护意识都可以加强的。

除了收藏钱币以外,党顺民还收集了大量的钱范并无偿捐献给了国家,这些钱范对研究中国的钱币铸造历史和制作工艺都有很高的参考价值。

党先生的古钱币收藏规模让很多人都很羡慕,不过如果您也想收藏钱币的话,不妨先听听专家给您介绍一点如何鉴别真假古钱币的知识。

钱币技术鉴定委员会西安金泉钱币博物馆陈林林:这一枚钱就是传统的一种翻铸工艺做成的一个假钱,一般鉴别这种假钱的时候,一定要通过几个方面:第一,看这个锈是不是牢固,一般作为真钱,像这种真钱,它的锈在我们这里面称入骨锈,它的锈已和钱体紧密地联系在一起,很难用刀和手铲除掉,要费很大的劲才能铲除掉。你像这种新做的,因为他用化学的一种手法,就是让它生锈,所以他这个锈都比较软,用刀子轻轻一铲就会剥落下来;第二个方法,就是要看钱的铜质,和当时代的铜质是不是一致,你比方说黄铜钱,它从明代嘉靖年间才开始有的,如果是在秦代半两上出现黄铜钱,那么就肯定断定它是一个假的;第三个方法就是要看看这个钱的重量,一般作为经过1000年、2000年的钱币,它经过氧化,它本身的内部金属结构已经发生变化,它会变轻;还有一个就是要注意它这个文字的风格,是不是和当时代的文字风格非常接近。

第二种方法,它是一种改刻方法,像这一枚钱祥符元宝,它是一个普通钱,但是经过改刻者把它后面刻了一个星和一个月,它就变成了一枚非常珍贵的一个钱了,所以看这种钱的时候往往要看它表面的锈有没有破坏掉。这一枚我断定他是一个普通开元通宝,这个改刻成什么钱,乾封泉宝也是唐代的,它的外观、形状和唐代的开元通宝是一个风格的,所以他就利用这个开元钱的风格一致,把这个开元通宝文字全部铲除掉,通过塑胶把这个文字做出来,那么这个方法鉴定非常简单,有两种方法,一个是用针,这枚针就被扎入钱币的钱文,如果这一个钱,如果不是改刻的,你看这一枚钱,这个针是怎么也扎不上去了。

这几个鉴定方法是我们常用的一种鉴定手段,以后如果吃不准的话,还是建议请专家和权威的一些机构来进行鉴定。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号