首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 古代军事网 > 古代经济枫网快乐营

简析中国古钱币的历史

发布时间:2014-02-27 16:44:19  来源:中国国学网

史海秘闻 民间故事】导读:在商品社会和人们的日常生活中,人人都离不开货币,而我国又是世界上最早使用钱币的国家,中国古钱币的实物无不反映了中华民族的智慧和创造力,浓缩地反映出制币时代整个社会的政治、经济、军事、文化、民族、民风民俗和铸造工艺的水平,因此说中国古钱币有着丰富的文化内涵,正所谓“五朝兴衰事,尽缩钱币中”。

古钱.jpg

中国古钱币

一、中国古钱币

中国古钱币萌芽于夏代,起源于殷商,发展于东周,统一于秦代。中国古钱币文化内容丰富多彩,千百年来一直为人称道,并由此而产生了颇具中国特色的钱币之学。

中国钱币学会会员西安金泉钱币博物馆戎畋松:中国货币已经有四千多年的历史,最早的货币是天然海贝,这种天然海贝是从海滨地区运到中原来的,天然海贝由于外形比较漂亮,美观,那么刚开始是作为一种装饰的用品,以后逐渐演变成货币形式。

贝币是人类历史上最早的货币。当时的贝币以朋为计量单位,五枚贝用绳索串起来为一系,两系相连为一朋。随着商品交换的频繁,贝经常会供不应求,于是产生了石贝、玉贝、骨贝等不同质地的仿制贝钱。青铜贝钱则是其中的代表。由于铜贝大小、质量、价值比较统一,因而具有天然贝钱无法相比的优越性。铜贝的出现,开启了金属铸币的先河,当我们祖先已经广泛使用铜贝时,世界上其他国家尚未出现金属铸币,因此,铜贝可以说是我国古代文明走在世界前列的一项重要实物例证。

春秋战国时期,由于商品经济的迅速发展,开始出现了形态各异的古钱,其形状大多模仿当时的生产工具或生活用具。

中国钱币学会会员西安金泉钱币博物馆戎畋松:像楚国,它是从贝币发展成文字贝,这种文字贝被俗称为鬼脸钱,蚁鼻钱。中原地区,农业区它从劳动工具农具铲演变出来这个布币,沿海跟北部地区,渔猎地区又根据它的渔猎工具--刀削,演变出来刀币。

这品钱叫武阳三孔布,为什么叫三孔布呢,因为它上面有三个小孔。你看到没有,这上面有三个小孔,这个地名呢是叫武阳,背后叫一两,三孔布它有两种等级,一个是十二铢的,一个是一两的。

秦始皇兼并六国后,为巩固封建统治和发展封建经济,统一了钱币政策,在全国范围内推行外圆内方的半两钱,这是中国历史上的一次币制改革。这种铜币它避免了以往钱文复杂难辨,大小各异,轻重不一,币值不明等弊病,制定了适应需要的重量和形制。半两钱作为我国钱币发展史上的一座里程碑,标志着这种外圆内方的钱币在形制上从此固定下来,并为历代沿袭,直至清末。

中国钱币学会会员西安金泉钱币博物馆戎畋松:早期半两钱还有圆钱的特征,你看它的孔是圆的,这样的半两钱。这也是最早的战国半两,那么秦始皇统一中国的时候铸的这种半两钱那么就是变成方形的了,圆形方孔的,这个表现了秦人的一种宇宙观,就是天圆地方。

汉代商业活动繁荣,钱币制度也有了重大改革。汉武帝元狩五年,也就是公元前118年开始铸造五铢钱,该钱轻重适宜,其大小、形制一直到隋代还继续沿用。

中国钱币学会会员西安金泉钱币博物馆戎畋松:从唐高祖武德四年开始,这个公元六百二十一年,开始铸开元通宝钱,就是废掉了铢两制。那么开元通宝的历史意义是很大的,它一是废了铢两制货币体系,开始出现宝文钱,宝文钱的出现是有一种信用货币的概念。

开元通宝钱币的问世标志着中国钱币自秦始皇统一货币后的第二次钱币革命,它持续流行了一千三百年。

到了宋代,铜、铁钱并用,铸钱数量相当可观,十几位皇帝共有四五十种年号钱。南宋淳熙七年铸行的淳熙通宝,钱背上有“柒”字纪年,至淳熙九年后改成小写,这就是所谓的纪年钱。这种钱币纪年制度一直沿用到宋末,是宋钱的一大特征,比欧洲钱币纪年要早三百多年。

在我国元朝和明朝时期主要推行纸币,铜钱铸造较少。

中国钱币学会会员西安金泉钱币博物馆戎畋松:因为纸币贬值的比较厉害,又开始铸钱,到嘉靖的时候呢,铸钱呢有了突破性的进展,最重要一点就是中国在那个时候已经有了成熟的炼锌技术。嘉靖以前,中国的铸钱可以叫做青铜钱,铅锡铜的,就是铅、锡跟这个铜配比的。在这个时候加了锌以后就产生了一种黄铜钱。

明中叶以后,白银成了主要货币,铜钱仅用于小额支付,但它仍然是政府发行的重点。清光绪年间,两广总督张之洞吸收了西方铸币的先进技术,向英国购置了造币机器,在广州筹建造币厂,率先开创机器制币,实施了中国钱币史上的第三次革命。先进的制币技术,在光绪后期取得了成功。从此,机制币全面进入我国的货币领域。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号