首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 吉林养老网 > 吉林养老网

吉林省以政府购买服务撬动居家养老服务大产业

发布时间:2015-01-22 10:13:59  来源:中工网

[快乐枫网 吉林养老]吉林居家养老服务:老年人足不出户就能享受套餐式服务,就像在养老院一样,最后还由政府来埋单,这样一种居家养老新模式在吉林省一经试点就广受欢迎。

吉林居家养老服务

居家养老.jpg 

吉林居家养老服务

吉林:在家里享受养老院一样的服务

近日在走访调研时了解到,吉林省通过探索转变政府职能,由政府购买公共服务,整合利用养老服务的社会资源,让越来越多老年人得到实惠。

平均每7个人中就有1个60岁以上的老人。为应对老龄化浪潮,吉林省结合自身实际,提出了以居家养老为主的战略,计划让90%的老年人实现居家养老,7%的老年人实现社区养老。全省将有420万人在社区和家中享受养老服务。为此,吉林省开始探索以社会力量为主体,撬动起居家养老服务大市场。

松原市对空巢、独居、失能等生活困难的老人开展居家养老服务试点。由松原市家政服务协会作为政府购买服务的承接主体。服务涵盖助餐、助医等6大类,并根据服务对象的不同,分别提供每人每月10-30小时的养老服务,政府按每小时17元标准支付费用。

松原市宁江区文化街道75岁的李国敏老人由于老伴儿生活不能自理,儿子又先天性智障,长年累月被繁重的家务压得直不起腰。现在她只需要打个电话,就会有专业人员上门提供相应的服务。

政府投入发挥了杠杆效应,一大批家政服务企业纷纷转型加入养老服务行列,服务供给能力快速增长。

自从与长春市的试点地区签订协议后,家政服务企业裕宸集团业务得到了长足拓展,在完成了对1万多名老年人数据采集和需求调研后,开发设计出了名为“幸福里”的养老服务品牌,并进行了注册。这一品牌涵盖46项居家养老服务项目,以套餐的方式为老人提供服务。

辽源市祥瑞家政服务有限公司总经理陈庆祥正忙于推广居家养老卡,老年人定制的一系列养老服务都可以通过刷卡来实现。“公司还办了老年康复医院和养老院,这些资源可以和居家养老服务共享。我们还整合了商超、理发、餐饮等服务网点,网点跟我们结账,如果服务不好,我们可以扣钱。”陈庆祥说。

祥瑞家政服务有限公司还购买了4辆中巴车,计划每天在社区内定点接送老人去养老院参加文体活动。

“通过提供高质量的服务,要让老人居家养老服务也和在养老院是一样的,让他们得到养老院和家庭的双重享受。”陈庆祥说。

下一步,吉林省民政厅将对试点情况做进一步跟踪评估,完成整个模式的创建工作,构建更全面的服务设施和网络以及综合管理平台,形成包括人才培养、就业带动、服务供给等相对完整的产业链条。

一些企业和社会组织的负责人也表示,居家养老服务业目前还是一个新兴行业,也是一个微利行业,需要政府进一步加大资金和政策扶持力度,规范行业发展,共同把市场培育好,从而让更多的企业和社会力量在为社会做贡献的同时分享蛋糕。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号