首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杭州老人网 > 杭州老人网

杭州人大代表建议培训专业养老员 持证上岗

发布时间:2015-02-08 22:05:54  来源:凤凰网

[快乐枫网 杭州养老]杭州人大代表建议培训专业养老员:忙碌了大半辈子的老人都期盼着在夕阳的余晖里能够老有所依、老有所乐。

杭州人大代表建议培训专业养老员

杭州养老2.jpg

杭州人大代表建议培训专业养老员

心系民生,此间进行的杭州两会上,多位杭州市人大代表都对如何提高养老服务水平提出了自己的建议,希望能让老人们能幸福地走过人生最后的旅途。据了解,2014年底,浙江老年人比例目前已超过总人口的18.63%,其中80岁以上高龄老人超老年人总数的15.6%,达到140万之多。在老龄化日益加剧的情况下,养老服务的需求非常迫切。

但对于普通的上班族来说,平常或忙于工作,或居住在外地,很难时时刻刻都陪在老人身边。

市人大代表、三替集团董事长陶晓莺:

“去年,杭州被列为全国首批养老服务综合改革试点城市。但据我了解,杭州目前经过正规培训的专业化养老服务人员还很少很少,大多数是普通钟点工、保姆。而杭州有90%以上的老人选择居家养老,做做家务、烧烧饭这样的服务水准,很难满足居家养老的需求。”

老人们需要的不仅仅是做家务和烧饭

杭州市人大代表、三替集团有限公司董事长陶晓莺在西湖区代表团分组审议时,特别提出了“关于加强专业养老服务人员培养的建议”,呼吁杭州规范专业养老服务人员的职业技能鉴定,实现“不持证不上岗,不培训不入户”。

陶晓莺提出这个建议,和杭州的老龄化现状有关。

截至2013年年底,杭州市60周岁以上户籍老年人已达134.88万人,占总人口的19.1%;80周岁以上老人占老年人口的16.4%。

据联合国标准,一个国家60岁以上人口达总人口数的20%,为中度老龄化;这样看来,杭州的老龄化程度已趋于中度,未来还有向重度发展的趋势。

未来,我们怎样才能安心养老?

陶晓莺认为,加强专业养老服务人员培训,推进养老服务者职业化,已经非常迫切了。

“为什么很多人尤其是年轻人不想入这一行?是因为他们觉得这是个临时性的工作,没有职业归属感。这就需要政府部门从推进产业化入手,考虑把从业人员职业化,并最终落实到对养老服务行业进行规范化和标准化。”她说。

比如,依托人力社保部门,设立“养老服务人员专项培训工程”,以政府购买公共服务的方式,每年在全市开展不少于1万人次的专业养老服务人员的培训。

又如,设立养老培训机构的“星级认证制度”,对培训机构的师资进行考核和认定,形成一支高素养、高专业度的师资队伍。

另外,不同情况的老人有不同的服务需求,养老服务也需要多层次、专业化。建议政府健全市场规范,出台多层次养老服务标准,并实施有效监管。

“今年上半年,杭州还要推出‘杭州智慧家政云服务平台’。”陶晓莺说,这是一项政府主导、企业参与的智慧化应用项目,在这个平台上可以自由筛选各类家庭服务人员,包括年龄、籍贯、特长等,还可以建立跟踪服务评价体系,考评服务质量,设置绩效档案。

“相当于给每位从事家政、养老服务的人员,建了一份诚信档案,让雇主放心选人、安心用人。”陶晓莺说。

推荐阅读:

唐朝女性服饰比现代人讲究体现在哪些方面?

中国古代内衣发展史    古代妃子穿什么内衣

古代内衣怎么穿    古代内衣时装秀模特大赛

中国古代女子内衣    古代内衣秀全透明图

古代女子穿什么内衣    古代女子内衣下的秘密

古代妃子侍寝过程内衣图片    古代妃子侍寝的过程规则

古代妃子侍寝技巧有哪些?    古代妃子等级一览表图文

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw038 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号