首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 哈尔滨老人网 > 哈尔滨老人网

哈市老人高淑兰:认了干儿子家就圆满了

发布时间:2015-02-09 17:40:20  来源:生活报

史海秘闻 历史秘闻】导读:即使在心里认定了干儿子,可老人也从不轻易给他打电话,有一次她难受自己去了医院,8天里急疯了王正旺,开车满大道疯了一样地找,还报了警。

哈市老人.jpg

网络配图

“乐乐,一会儿见到奶奶要说‘奶奶好’知道吗?”40多岁的志愿者王正旺搂着怀里的三岁乐乐嘱咐着,孩子认真地点点头后,这一对父子扛着白面、大米等年货,敲开了哈市南棵社区78岁孤寡老人高淑兰的家门。一开门,老人立马笑得合不拢嘴,她仔仔细细地摸了摸孩子的脸,“这孩子都这么大了,还是第一次见,可真招人喜欢。”屋里的气氛一下子从冷清变得温暖起来,笔者听孤寡老人高淑兰讲述了一段关于志愿者儿子的故事。

两任老伴走得早腿病伴随60多年

78岁的高淑兰17岁结婚,21岁第一任老伴儿去世,39岁在哈结婚,老伴儿在她63岁时离世。经历了两次婚姻,老人如今还是孤独生活。高淑兰行动不便,走路几乎是在地板上蹭,王正旺赶紧把老人搀扶到床边,看着正在地上疯跑的乐乐,老人回忆起一辈子没有生育过孩子,爱怜的眼神始终不离开她,想抱抱她又有些不敢。“这腿啊,是越来越不中用了,我老家是在齐齐哈尔市,小时候栽树灌田,这膝盖以下长时间在水里浸泡,13岁开始就疼的让我整宿睡不着,硬硬的还不吃劲儿,这么多年了也没治好。”在高淑兰25岁时,为了治腿病来到哈市,没想到一呆就到了现在。老人至今也有夜不能寐的毛病,“这两条腿真疼啊,越是到了夜深人静的时候,越是难受,有时候在床边,一坐就坐到了天亮。”

靠低保捡垃圾生活认干儿也不忍打扰

高淑兰住在30多平方米的房子里,家里除了一张床、一台电视、一张桌子外空空如也,可老人却知足。“有人曾提出要花20万买我的房,让我住到养老院,可哪也没有家好。”

说到这,王正旺接过话,继续完成他一直没完成的“任务”:“干妈,你就跟我一块住吧,如果到了我家,你就能天天抱乐乐了,多好。”恋家的高淑兰连连摇头,无奈下王正旺拿起她的手机,重新将他的电话号设置成了求救电话,还教她如何操作,“你看,只要按1号键就能拨到我的手机里了,真有事儿就给我打电话。”

说起王正旺和高淑兰大娘的结识,还是在2001年。“那时正旺刚来哈尔滨,自己租房住,还时常来看我。”说着,老人拉过王正旺的手,爱怜地抚摸着。“那时候,我干妈一个月的低保金才80元,有时就到路边捡垃圾卖钱,因为腿脚慢,别人都把好东西捡走了,她经常空手而归,可老太太过得这么困难,从来不问别人张口。”

即使在心里认定了干儿子,可老人也从不轻易给他打电话,有一次她难受自己去了医院,8天里急疯了王正旺,开车满大道疯了一样地找,还报了警。“我一回家,看到楼下这么多车,还以为出了啥事儿呢,就看见正旺风风火火的跑过来,一个劲儿的问我有没有受伤,上哪去了。现在想想还想掉眼泪呢,我一个老太太,还能有人惦记着,我这辈子不亏了,家也圆满了。”

新年愿望:希望关心她的人都健健康康。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号