首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网

广场舞桃花朵朵开 广场舞好姑娘 广场舞春天蝴蝶飞 广场舞月亮升起来 广场舞中华全家福 广场舞疯狂爱爱爱 广场舞快乐歌谣 广场舞月亮之上 广场舞心相印手牵手

知名广场舞队: 高安子君广场舞队 非梦广场舞队 快乐广场舞队 西湖莉莉广场舞队 凤凰六哥广场舞队 凤凰香香广场舞队 瑞金丽萍广场舞队 塔河蓉儿广场舞队 沅陵燕子广场舞队

您现在所在位置:首页 > 中老年广场舞 > 广场舞资讯 枫网广场舞群:

学好舞蹈基本功到底有多重要?舞者们都来看看

发布时间:2017-10-11 11:14:29  来源:腾讯视频

[中老年广场舞 广场舞资讯]导语:俗话说:万丈高楼平地起!造好房子,就要打牢地基。学舞蹈就像造房子,舞蹈的地基就是基本功。

建房子的时候,地基的深浅,关系到房子建造的高低;学舞蹈的时候,基本功的好坏,关系到舞者能否走得远。

eee.jpg

哪些属于舞蹈基本功?

全国知名的舞蹈学院对于基本功的重视众所周知,比如艺考时的基本功考察就排首位。在校学习期间,身韵课程小考、舞蹈组合小考等等更是多的数不胜数。

基本功的好坏给了观众不同的感受,给了舞蹈不同的质感,也拉开了专业和业余舞者的差距。芭蕾的开绷直立、中国古典舞的基本舞姿与提沉、民间舞的动律、踢踏舞的踝关节练习,这些都是属于基本功范畴。

舞蹈基本功除了压腿、下腰、踩跨等,还有肌肉的控制能力,舞台的表现力,动作的规范性等等。只有构建在扎实的基本功之上的舞蹈,才能美得充满质感,美得打动人心。

基本功八要素

学好舞蹈基本功,能让你走一辈子!那么我们如何提高舞蹈基本功呢?

第一要素:站

行家一出手就知有没有,基本功扎不扎实你,往那里一站就知道了。"站"不好,不要谈其他基本功和动作,所以站为第一要素!

提高方式:开脚、直膝、包臀、立腰、立背、展肩、立项、沉气、拔头顶此曰站!

第二要素:立

“立”是站的延伸,在立的过程中注意保留站的所有要领,同时,还需稳定身体的重心。

立得好则姿态准、脚下稳、旋转稳、舞步轻。

提高方式:把杆半脚尖、单脚半脚尖;把下半脚尖、单脚半脚尖。

第三要素:直

“直”主要指腿直、后背直这两大块,腿直又包含脚背、膝盖两个大关节的直。

"直"练得好,线条漂亮,挺而不僵。

提高方式:把杆所有动作都贯穿着“直”的要求,脚背压到最低、膝盖骨绷到凹陷,腿的“直”方得以实现。后背直则为包臀、立胯、立腰、立背、立项、沉气。

第四要素:行

有的人静止摆动作时看着还不错,一走动,舞姿、体态全部走样。原因就在于“行”的基础太薄弱,“行”时,重心移动较快,所以对于身体控制能力要求陡增!

"行"练得好,能有效提高舞姿的准确性,同时辅助提高舞蹈过程中的重心操控能力。

提高方式:步伐单一练习;步法组合;步法舞姿综合组合。

第五要素:韧

"韧"是指身体的柔韧能力,也就是大家所说的软开度。包括脚背、腿、胯、腰、肩等,韧带及关节的柔韧及拓展。

"韧"解决得好身体的空间表现力就强,完成动作的阻力就小。

提高方式:压、踢、耗、甩

第六要素:快

"快"是指动作的速度快,快而不紧、快而不懈。"快"练得好,灵巧度就高,快速变换舞姿的能力随之提高。

提高方式:把杆的小踢腿、弹腿、大踢腿,甩腰,把下的小跳、打击都是解决"快"的有效方式。

第七要素:轻

"轻"指动作完成要轻松,腾空要轻飘、落地要轻缓。"轻"解决得好,动作飘逸流畅、空中轻盈洒脱、落地无声。

提高方式:蹲组合、控制组合、跳跃组合都可直接提高轻的质感。

第八要素:稳

"稳"是指动作平稳、舞姿准确。稳练得好,动作行云流水、舞姿转换精确

提高方式:移重心组合、气息控制组合和舞姿静立均可有效提高稳的品质。

地基不牢,再漂亮的房子都叫危楼。基本功不好,再好看的动作都是花拳绣腿。打地基很辛苦,练舞蹈基本功也很辛苦。但舞蹈没有捷径,它只认努力和汗水;舞蹈绝不骛远,没有踏实的基本功,哪来舞蹈惊心动魄的美。

舞蹈是一场修行,简单的动作重复练,重复的动作用心练,最后回报给你的,一定是最美最好的!

【责任编辑:fw011 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号