首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网

广场舞桃花朵朵开 广场舞好姑娘 广场舞春天蝴蝶飞 广场舞月亮升起来 广场舞中华全家福 广场舞疯狂爱爱爱 广场舞快乐歌谣 广场舞月亮之上 广场舞心相印手牵手

知名广场舞队: 高安子君广场舞队 非梦广场舞队 快乐广场舞队 西湖莉莉广场舞队 凤凰六哥广场舞队 凤凰香香广场舞队 瑞金丽萍广场舞队 塔河蓉儿广场舞队 沅陵燕子广场舞队

您现在所在位置:首页 > 中老年广场舞 > 广场舞资讯 枫网广场舞群:

广场舞玩原创 青岛群众展激情

发布时间:2013-05-27 10:54:39  来源:青岛新闻网

13377fd84d5ff77e8f4b8bec99d4966a.jpg

5月30日,青岛市群艺馆将迎来新编青岛广场舞第二期培训班,在此之前5月9日第一批80名学员已经顺利结业,他们像80粒种子一样将在全市各区中开花结果,从而使青岛广场舞得以推广。“青岛一直没有自己的广场舞,以前都是从别的城市引进,今年我们就决定推出一套有着青岛自己的地域特色的广场舞,而且从音乐到编舞都要是原创的。”青岛市群艺馆培训部主任李雪告诉记者。

李雪介绍,怎样才能编排出一套真正有青岛特色、又能让老百姓接受的广场健身舞,编创人员进行了多次座谈研究和精心策划,最终决定运用青岛“非遗”传承项目胶州秧歌和传统戏曲柳腔茂腔为创作基础元素,同时又汇聚胶州秧歌、现代舞、芭蕾舞、健身操、拉丁舞、印度舞等多种舞蹈风格,并且用“微尘”、“最美出租车司机”等感动青岛的人文景观作为舞蹈题材,编创出《社区好》、《邻里亲》、《好姊妹》、《帆船都》、《红飘带》、《文明歌》、《青青岛》、《崂山美》、《爱心伞》等16套青岛广场舞。

广场舞近几年已经成为群众文化活动最重要的内容之一,因而编创人员在设计青岛广场舞时考虑到老百姓简单易学,每套舞蹈的时间都不超过4分钟,动作也限制在6至8个之内。最值得一提的是,每套舞蹈的道具采用的都是老百姓生活中的常用品,如丝巾、太阳伞、啤酒罐、小马扎、太阳帽等,市民晚饭后带着小马扎散步时可随时跳起马扎舞《好姊妹》,取下系在脖子上的丝巾又马上可以跳起纱巾舞《红飘带》,爱美的女士们还可以随时用手中的太阳伞跳起花伞舞《爱心伞》……“这就是‘艺术来源于生活又服务于生活’。”李雪说。

跳广场舞冤家重归于好

李敏一直负责着培训学员们跳青岛广场舞,有一次她到老年大学教课的时候,发现有两个学员因一点小磨擦闹起矛盾,互不说话。当学到跳《邻里亲》这套舞时,其中有个要求相互之间手拉手的动作,“无奈”之下这两个学员也只能照做,结果最后拉过手的这俩人“一笑泯恩仇”,下课后学员们纷纷夸李老师真厉害,竟让一对“冤家”合好了,“其实哪里是我厉害,而是这个《邻里亲》‘厉害’,生活化的编排让大家完全沉浸到舞蹈的氛围里去了。”

【责任编辑:梁耀武 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号