首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康食谱网 > 国外美食枫网快乐营

地道新加坡的饮食文化

发布时间:2015-12-02 11:17:41  来源:半壁江中文网

中老年健康食谱 国外美食】新加坡是一个多民族的国家,有华人、马来人、印度人、以及西欧人等,因其种族的多元化,新加坡的饮食因而丰富多彩。无论是中式菜肴、西式快餐、日本料理、韩国烧烤、泰国餐、印尼餐,还是马来风味、印度风味的饮食,这里都有。新加坡被称为美食天堂,在这里不用出门,就可以吃到异国的饮食。

新加坡的饮食

地道新加坡的饮食你吃过吗

新加坡也有自己的特色菜,这是由长住马来西亚、新加坡的华侨,融合中国菜与马来菜所发展出来的家常菜,称为娘惹。另外,具有代表性的新加坡食物有:海南鸡饭、福建炒面、鲜蛤炒果条、炒萝卜糕、酿豆腐、沙煲饭、云吞叉烧面、虾面、卤面、鱼丸果条面、牛肉粉、鱼头米粉、肉骨茶、山瑞汤、鱼头炉等,除了这些,各式点心和粥类也很可口,如炸香蕉、五香虾饼、水晶包、春卷、潮州式薄饼、黄梨饼、皮蛋粥、猪肉粥、鱼粥、鸡粥、鸭粥等。这些食物,都是早期过来的中国移民,沿用了福建,广东那边的饮食习惯,风味,加上自己的风格,逐渐形成了新加坡自己的特色食物。

近几年,随着越来越多的中国人,来到新加坡,新加坡最近开始兴起了四川,重庆火锅的热潮。在一年四季都是炎炎夏日的新加坡,火锅还是如此火爆,真的不敢想象。

下面介绍几个比较有特色的新加坡食物:

叻沙(Laksa)

这道菜典型的娘惹风格,继承了中国菜的传统,又有马来风味。这道食物的汤头是由咖喱和椰浆混合而成的。新加坡人很喜欢这道食物,不过很多外地来的都吃不惯那种甜甜辣辣的味道

炒粿条(FriedKwayTeow)

刚开始看到这道食物的时候,就觉得黑乎乎的一盘,但是吃起来的味道还不错,再挤一点酸柑汁,味道就更好了。

沙爹(Satay)

这个有点像中国的烤羊肉。沙爹是马来语,是马来风味的食物。腌好的牛肉、羊肉、鸡肉串成串以适度的火候炭烤后,最重要的就是要蘸着沙爹酱或者咖喱汁一起入口。

海南鸡饭(HainaneseChickenRice)

据说是由海南那边传过来的,估计也有注入了新加坡自己的特色吧。闻名遐迩的海南鸡饭,看似不过一盘普通的白斩鸡饭,只有亲自品尝就能知道只吃白饭,都是很美味的。

辣椒螃蟹和黑胡椒螃蟹(ChilliCrab&BlackPepperCrab)

另外新加坡另外一个特色就是摊贩中心,这里没有店面,到处营业的小贩集中在一起,有时也称为“美食中心”。新加坡叫这个地方为“巴刹”,是马来语直译的。这样的摊贩中心难以计数,人多的地方就一定有摊贩,尤其在组屋区。比如从作为旅游景点的纽顿圈开始到高楼大厦的一层,都有以本地人为顾客的摊贩群,这些摊贩经营的菜肴形式非常丰富,从中国菜、马来菜、印度菜乃至西餐、日本料理,应有尽有。价格便宜,味道可口。“摊贩中心”是新加坡饮食文化中不可或缺的一页。这样也给聚会吃饭的朋友们提供了方便,可以随意选择自己喜欢的食物。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw004 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号