首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康食谱网 > 健康养生枫网快乐营

香气扑鼻 香油的功效与作用

发布时间:2015-11-19 16:22:53  来源:三九养生堂

中老年健康食谱】香油是一种常见的调味用品,但是香油的功效与作用远不止这点,那么香油的功效与作用,以及营养价值有哪些呢,下面一起来了解一下有关香油的相关知识吧。

香油的功效与作用

你知道香油的功效与作用有哪些吗

一、香油的营养价值

1、无论是机榨芝麻油还是小磨香油,其脂肪酸大体含油酸35.0-49.4%,亚油酸37.7-48.4%,花生酸0.4-1.2%。芝麻油的消化吸收率达98%。芝麻油中不仅不含对人体有害的成分,而且还含有特别丰富的维生素E和比较丰富的亚油酸。经常食用芝麻油可调节毛细血管的渗透作用,加强人体组织对氧的吸收能力,改善血液循环,促进性腺发育,延缓衰老保持春青。

2、香油中含有40%左右的亚油酸、棕榈酸等不饱和脂肪酸,容易被人体分解吸收和利用,以促进胆固醇的代谢,并有助于消除动脉血管壁上的沉积物;芝麻油是一种促凝血药,用于治疗血小板减少性紫癜和出血性素质有一定效果。

3、有抽烟习惯和嗜酒的人经常喝点香油,可以减轻烟对牙齿、牙龈、口腔黏膜的直接刺激和损伤,以及肺部烟斑的形成,同时对尼古丁的吸收也有相对的抑制作用。饮酒之前喝点香油,则对口腔、食道、胃贲门和胃黏膜起到一定的保护作用。

三、功效与作用

1、延缓衰老

香油浓郁的香气,对消化功能已减弱的中老年人来说,不仅可增进食欲,更有利于营养成分的吸收,香油本身的消化吸收率也较高,可达98%。同时香油中含丰富的维生素E,具有促进细胞分裂和延缓衰老的功能。中老年人久用香油,还可以预防脱发和过早出现白发。

2、保护血管

香油对软化血管和保持血管弹性均有较好的效果,其丰富的维生素E,有利于维持细胞膜的完整和功能正常,也可减少体内脂质的积累。香油中含有40%左右的亚油酸不饱和脂肪酸,容易被人体分解吸收和利用,以促进胆固醇的代谢,并有助于消除动脉血管壁上的沉积物。

3、润肠通便

香油大量的油脂,还有很好的润肠通便作用,对便秘有一定的预防作用和疗效。习惯性便秘患者,早晚空腹喝一口香油,能润肠通便。

香油大量的油脂还有很好的润肠通便作用

4、减轻烟酒毒害

有抽烟习惯和嗜酒的人经常喝点香油,可以减轻烟对牙齿、牙龈、口腔黏膜的直接刺激和损伤,以及肺部烟斑的形成,同时对尼古丁的吸收也有相对的抑制作用。

5、减轻酒精的损害

饮酒之前喝点香油,则对口腔、食道、胃贲门和胃黏膜起到一定的保护作用。

6、保护嗓子

常喝香油能增强声带弹性,使声门张合灵活有力,对声音嘶哑、慢性咽喉炎有良好的恢复作用。

7、治疗鼻炎

慢性鼻炎患者,用消毒棉球蘸取香油涂于鼻腔患处,可缓解症状。

8、祛斑滋润皮肤

香油中的卵磷脂不仅滋润皮肤,而且可以祛斑,尤其可以祛除老年斑

9、减轻鱼刺等对食道的损伤

当误吞鱼刺、枣核、碎骨时,喝口香油能使异物顺利滑过食道,减少损伤。

10、辅助治疗气管炎等

患有气管炎、肺气肿的人,在晚上临睡前喝口香油能显著减轻咳嗽。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw004 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号