首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康食谱网 > 饮食保健枫网快乐营

山药怎么吃最养人 中医教你如何吃山药

发布时间:2015-11-18 15:10:01  来源:99健康网

中老年健康食谱 饮食保健】山药是生活中常见的一种食物,虽然外表并不是多好看,但服用之后却又非常棒的养生效果。中医告诉我们,服用山药之后具有补益脾胃的作用,所以这种食物适合脾胃虚弱的患者。那么,山药怎么吃最养人呢?下面说说山药健康吃法有哪些,让我们一起健康养生

山药怎么吃最养人

大家知道山药怎么吃最养人吗

山药的吃法有很多,并且含有丰富的碳水化合物以及膳食纤维,令胡萝卜素、维生素以及矿物质的含量也不少,所以服用之后能够很好的保健脾胃促进身体健康。

想要弄清楚山药的吃法,那么首先我们就需要了解山药的种类有哪些。专家告诉我们,山药的种类有很多,其中最为有名的就是淮山药以及铁棍山药了。淮山药主要的产地来自于江苏以及安徽,特点是根茎位置呈现紫红色。而铁棍山药主要的产地是山东以及河南等省份,外表和普通的山药差别并不是非常大,毛多颜色发白,但是山药的水分比较少质地也是比较的坚硬,所以在锅中熬煮很久都不会烂。

具体的山药健康吃法如下:

第一:四宝甜汤

材料:山药、莲子、白木耳、龙眼干、冰糖

做法:首先需要将山药去皮之后切丁,然后白木耳以及莲子分别放入水中浸泡。再将莲子加入清水之后再锅中熬煮,软烂之后加入山药以及木耳还有冰糖,三分钟之后加入龙眼干,水开之后就可以起锅服用了。

第二:养生甜汤

材料:白木耳、山药、红枣、水果丁罐头、冰糖

做法:首先需要将山药去皮之后洗干净,然后研磨成为泥状备用。将红枣以及白木耳放在水中泡发,然后白木耳打碎之后备用。将木耳浆以及红枣以及冰糖放入锅中,加入清水熬煮,水开之后加入山药泥,并且要一边搅拌。最后加入水果丁,水开之后就可以起锅了。

第三:山药手卷

材料:山药、鸡蛋、蔬菜丁、火腿、沙拉酱

做法:将火腿切片备用,山药洗干净之后去皮切丁。将山药丁以及蔬菜丁一起放入开水中烫熟,再捞出沥干水分。将鸡蛋煮熟之后去壳切丁备用。将所有的材料用切好的火腿片包裹,牙签进行固定,在涂抹上沙拉酱就成功了。

第四:山药豆腐羹

材料:山药、豆腐、香菇、香菜、鸡蛋、淀粉、各种调味品

做法:将山药去皮之后切丁,然后放入开水中焯一遍,取出沥干水分备用。将豆腐切丁备用,香菜洗干净之后切成细末,香菇洗干净之后切丁备用。在锅中加入清汤,然后再放入准备好的材料以及各种调味品,水开之后加入淀粉进行勾兑,最后加入鸡蛋液以及香菜就可以起锅了。

第五:山药佳味汤

材料:山药、豌豆、红萝卜、冬笋、洋菇

做法:将洋菇、冬笋以及山药切片备用,锅中加入清水煮开,再加入所有的食材,最后放入调味品就可以了。

第六:山药米粥

材料:山药、粳米、枸杞

做法:将山药切丁,然后粳米洗干净,一起放入锅中加水澳中。等到粥好之后加入枸杞子,开了之后就可以起锅了。如果有条件的人家,也可以将粳米换成紫米,因为紫米也被称之为血糯米,服用之后补血的效果非常好。

第七:蜜汁山药

材料:山药、蜂蜜、桂花酱、白糖、香油以及花生油

做法:将山药洗干净后放入锅中蒸煮,熟了之后取出来去皮,最后切成长片备用。在锅中加入花生油,七成热的时候入山药,炸上三五分钟之后捞出。在锅中留下少量的油,再放入白糖,等白糖成为血红色之后加入开水以及蜂蜜,然后加入桂花酱。再将这种汁水导入山药中,翻裹好就可以服用了。

第八:山药咕咾肉

材料:肉块、山药、菠萝、青椒、沙司酱、食用油

做法:将山药去皮之后洗干净,然后切块,再放入开水中焯一遍立即取出,这样能够让山药具有脆爽的感觉。将肉块还有准备好的山药一起放入食用油中煎炸,成为金黄色之后就可以取出来。菠萝还有青椒切小块之后放入锅中,再加上沙司酱,翻炒熟之后就可以起锅了。将所有准备好的食材一起混合,这样一道山药咕咾肉就完成了。

第九:山药春卷

材料:山药、面粉、胡萝卜丝、素火腿丝、香菜、芹菜丝、酥肉

做法:将山药弄成山药泥,然后和面粉一起混合,擀成薄饼。将所有的配料切丝备用,芹菜丝以及素肉丝则需要炒熟。最后将各种配料用博饼卷起来服用。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw004 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号