首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康食谱网 > 饮食保健枫网快乐营

青鱼的营养价值 吃这食物有抗癌症效果

发布时间:2015-11-17 14:20:53  来源:三九养生堂

中老年健康食谱 饮食保健】青鱼是一种常见的食用鱼类,我们经常利用青鱼的营养价值来辅助治疗一些疾病,那么青鱼的营养价值有哪些?青鱼的食疗价值具体有哪些呢?我们在食用它的时候要注意青鱼的注意事项有哪些呢,下面就一起来了解一下吧。

青鱼的营养价值

青鱼的营养价值有哪些

一、营养价值

1、青鱼中除含有丰富蛋白质、脂肪外,还含丰富的硒、碘等微量元素,故有抗衰老、抗癌作用。

2、鱼肉中富含核酸,这是人体细胞所必须的物质,核酸食品可延缓衰老,辅助疾病的治疗。

3、每百克含蛋白质15.8~20.1克,脂肪2.6~5.2克,磷171~246毫克,镁32毫克,锌0.94毫克,硒37.69微克,维生素总E0.81毫克。

4、青鱼是一种富含蛋白质、脂肪很低的食物。青鱼含有丰富的核酸,可以延缓衰老,营养易被人体吸收,可用于食疗。

5、青鱼中除含有19.5%蛋白质、5.2%脂肪外,还有钙、磷、铁、B1、B2和微量元素锌,成人每日需锌12-16毫克。

6、青鱼含丰富的硒、碘等微量元素,故有抗衰老、抗癌作用;青鱼体内还含有二十碳五烯酸(EPA)与二十二碳六烯酸(DHA),EPA具有扩张血管、防止血液凝结等作用;DHA对大脑细胞、特别对脑神经传导和突触的生长发育作用有着极其重要的关系。

二、食疗作用

青鱼肉性平、味甘,归脾、胃经,具有益气、补虚、健脾、养胃、化湿、祛风、利水之功效,还可防妊娠水肿。

三、食疗价值

鲤科动物青鱼的肉。青鱼又称鲭、乌鲭、青鲩、溜子。主要分布于长江、珠江等水域。获得后,去鳃、鳞、内脏,鲜用。味甘,性平。能补益脾胃,利湿。用于脾虚少食,乏力;脚气或湿痹等。民间以该品同薤白煮食,治脚气,有理气利水之功。亦可配薏苡仁煎汤服。青鱼胆有毒,须注意。

四、食疗偏方

党参青鱼汤

原料:青鱼500克,党参30克,苹果、陈皮、桂皮各5克,精盐、葱段、姜片、熟猪油各适量。

制法:先将党参、苹果、陈皮、桂皮分别去杂质洗净,装入纱布袋扎口;然后将青鱼去鳞,去腮,去内脏,洗净,放入锅中,再注入适量清水,加入药袋及熟猪油、姜片、葱段、盐,煮至鱼肉熟烂,拣去姜、葱、药袋,用胡椒粉调味即成。

功效:治疗脾肺气虚、倦怠无力。

五、食物相克

青鱼忌与李子同食;青鱼忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥、白术、苍术同食。

六、适宜人群

一般人群均可食用。

⒈适宜各类水肿、肝炎、肾炎、脚气脚弱之人食用;适宜脾胃虚弱,气血不足,营养不良之人食用;适宜高脂血症,高胆固醇血症,动脉硬化者食用。

⒉脾胃蕴热者不宜食用,瘙痒性皮肤病、内热、荨麻疹、癣病者应忌食。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw004 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号