首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康食谱网 > 药膳食谱枫网快乐营

解腻润燥 芦荟银耳汤的做法

发布时间:2015-11-16 09:52:08  来源:99健康网

中老年健康食谱 药膳食谱】一锅好的养生汤不仅营养丰富,有利于人体消化吸收,还可以祛除寒意。芦荟银耳汤,最适合这个干燥的冬季。那么让我们一起来学习这道芦荟银耳汤的做法吧。

芦荟银耳汤的做法

芦荟银耳汤的做法

芦荟银耳汤

食材:芦荟1片,银耳10克,冰糖、水适量

做法:

1、将芦荟洗净后切成几大块,分别去掉旁边的有刺的部分,再一手摁住芦荟,一手拿刀平着削下芦荟的皮,将削出来的芦荟果肉切成小块,清水淘净后备用;

2、银耳用清水泡发后去掉蒂,撕成小片后备用;

3、锅中放大约芦荟3倍的水,放入适量的冰糖,等水烧开后,放入芦荟,煮20至25分钟后下入银耳,转小火继续煮20分钟后关火,放凉后即可饮用。

功效:刮油解腻、清爽又润燥。

一、芦荟清热降火,促进食欲

芦荟是一种肉多生常绿多肉质草本植物,其原产于非洲,据史料记载,早在3500年前,它就作为食物和药物为古埃及人所用。芦荟通过丝绸之路传到中国,李时珍所著《本草纲目》中也对其多有记载。中医认为,芦荟性寒味甘,归肝经、心经、胃经、大肠经,可治疗肝火头痛,目赤肿痛,烦热惊风,热结便秘,虫积腹痛等。但芦荟虽好,要对症使用,芦荟味苦性寒,主要适用于实证病型,对于虚证病症就不太合适。尤其是阳气不足,脾胃虚弱或虚寒体质的人食用,有时不仅不会起到治疗效果还会加重病情。服用芦荟产生副作用多因芦荟大寒的特性,表现主要是过食寒凉导致的阳虚气虚:如畏寒怕冷、手脚发凉、体质虚弱无力、腰痛肾痛、精神不振、嗜睡无力等。

从营养学的角度来说,芦荟中的芦荟大黄素甙、芦荟大黄素等有效成分起着增进食欲、大肠缓泄作用。服用芦荟,能强化胃功能,增强体质,体质衰弱而失去食欲的病危患者,服用芦荟也能恢复食欲。健康的人,长期服用芦荟和坚持芦荟浴,不仅可以防治各种疾病,而且还能改善体质,增强体力,保持精力旺盛。健康人体液呈弱碱性,过度劳累或生活紧张等原因会使体液变成酸性,易感染病毒,常用库拉索芦荟会使体液保持碱性,维持健康、不患感冒。

二、芦荟外用可美容,要注意测试过敏

芦荟的叶片中含有丰富的粘胶液体。这种液体具有防溃疡、促进伤口愈合、刺激细胞生长和止血作用。外用时直接用新鲜叶片涂抹,或使用芦荟制成的外用药酒。芦荟中的天然蒽醌甙或蒽的衍生物,能吸收紫外线,防止皮肤红、褐斑产生,也因此,大多数防晒护肤品等都会含有芦荟成分。与此同时,芦荟中的粘液是防止细胞老化和治疗慢性过敏的重要成分。粘液素存在于人体的肌肉和胃肠粘膜等处,让组织富有弹性,如果液素不足,肌肉和粘膜就会丧失了弹性而僵硬老化。

想要用芦荟来美容,尤其需要注意的是预防过敏。芦荟是一种中药,所谓“是药三分毒”,食用芦荟先做皮试,如果没有异常现象,方能使用。因为有些人的体质对芦荟有过敏现象,如出现红肿、起疙瘩、腹痛等,严重的腹部还会有灼热感。初次内服,若出现恶心、呕吐或下泻等症状,有的是暂时现象。如果这种情况出现次数较为频繁,则应暂停用药、减量服用或加热服用。过敏者如想食用,可少量外用或内服,等身体适应后再慢慢增量。

延伸阅读:冬季,给家人煲这些汤养生

俗话说:“三九补一天,来年无病痛,今年冬令补,明年壮如虎”,就是这个道理。

那么,11月份适合喝什么汤呢?羊肉汤、鸡汤、排骨汤、鱼汤等都很适合冬天饮用,不妨轮着喝。

下面,就来教你煲几款滋补汤吧。

桂圆淮杞羊肉汤

秋风起,羊儿肥。冬天常吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉蛋白质含量较多,脂肪含量较少,肉质细嫩容易被人体吸收利用。中医认为,羊肉尚有益肾养肝的作用,尤其适合老年人或者体虚的女性。而桂圆肉含有多种营养物质,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功效。

原料:羊肉、桂圆干、无核红枣、淮山、杞子、生姜。

做法:

1.将桂圆、杞子、淮山、红枣洗净;羊肉切块飞水。

2.将羊肉放进瓦褒内,加桂圆、杞子、淮山、红枣,注入清水,武火煮沸后再改用文火煲3小时,下盐调味即可食用。

萝卜排骨汤“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清凉解毒、利大小便等作用。每到冬天,萝卜便成了老百姓餐桌不可缺少食疗佳品。这款萝卜排骨汤里放了白萝卜、甜玉米、排骨和海带结,再配上姜,一起煲汤,非常滋补保健。

原料:排骨、玉米、白萝卜、海带结、盐、姜片、葱、料酒。

1.海带结事先泡发好。玉米切断,排骨切块,白萝卜切滚刀块,姜切四片,葱切断。排骨洗净入开水锅中焯一下捞出再洗净。

2.将排骨放入砂锅里,加姜片、葱断和料酒,大火开后转小火炖一个小时。加入海带结、切块的白萝卜和玉米再炖半小时,加入盐即可。

虫草乌鸡汤

虫草乌鸡汤是一道美容养颜的靓汤,经常食用可提高机体的免疫力。在这道汤中,虫草具有增强机体的免疫力,滋补肺肾的作用;乌鸡则具有滋阴清热,补肝益肾的作用;同时配以红枣和枸杞,不仅使汤品色泽亮丽,还可以提升汤汁的鲜美度。

原料:乌鸡、虫草、枸杞、红枣、芡实等。

1.将乌鸡斩成小块洗净,虫草花,红枣,枸杞,芡实用水泡洗干净。

2.置锅烧开水,将乌鸡焯一下,过掉血水。

3.重新置锅于火上,加入适量的水,倒入焯好的乌鸡。

4.再加入洗净的虫草、红枣、枸杞、芡实,盖上盖子。

5.大火烧开后,转为小火,慢炖1-2个小时,出锅前加入适量的盐可以食用。

沙参百合润肺汤

秋冬季天气干燥,不少人会有咳嗽,此时就需要润润肺啦。北沙参、百合和无花果都有养阴润肺、润燥清咽的作用,加上营养滋阴的猪瘦肉和行气健脾、燥湿化痰的陈皮,又可滋润喉咙,保护声带,通畅大便,预防痔疮的功效。

原料:北沙参,百合,无花果,猪瘦肉,陈皮

1.先将无花果,洗干净,对半剖开;

2.猪瘦肉洗干净,飞水,北沙参、陈皮、百合洗干净;

3.将所有的材料一齐放进已煲滚的水中,继续用中火煲约两小时,加少许盐调味即可饮用。

煲好汤的3个小窍门:

1.选料是熬好鲜汤的关键。要熬好汤,必须选鲜味足、异味小、血污少、新鲜的动物原料,如鸡肉、鸭肉、猪瘦肉、猪肘子、猪骨、火腿、板鸭、鱼类等。这类食品含有丰富的蛋白质、琥珀酸、氨基酸、肽、核苷酸等,是汤汁鲜味的主要来源。

2.熬汤要诀:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能把食品内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。

3.熬汤时不宜先放盐。盐具有渗透作用,会使原料中的水分排出,蛋白质凝固,鲜味不足。熬汤时温度长时间维持在85至100摄氏度,如果在汤中加蔬菜应随放随吃,以免维生素C被破坏。汤中可以适量放入香油、胡椒、姜、葱、蒜等调味品,但注意用量不宜太多,以免影响汤本来的鲜味。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw004 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号