首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康食谱网 > 健康养生枫网快乐营

大闸蟹死了能吃吗 死螃蟹不能吃不是秘密

发布时间:2014-12-04 10:39:40  来源:网络综合

[中老年健康食谱健康养生]在这个季节里,很多人都争相尝尝大闸蟹的鲜美,可是如果大闸蟹死了能吃吗?如果是因为保存不当大闸蟹死了能吃吗?很多人都会问大闸蟹死了能吃吗?答案当然是不可以。死了的螃蟹是不可以吃的。

5.jpg

大闸蟹死了能吃吗 死螃蟹不能吃不是秘密

如何挑选螃蟹:离水时吐泡的是活蟹

大闸蟹死了能吃吗?螃蟹被捕获后常因想挣脱而造成体内乳酸增多,这会导致螃蟹死后体内的细菌迅速繁殖并扩散到蟹肉中。细菌会分解螃蟹体内的氨基酸,进而产生一种有害物质“组胺”,引起过敏性食物中毒;另外可能产生的物质是“类组胺”,会引起呕吐、腹痛、腹泻,因此挑选时要注意。

买螃蟹一定要买活的,因为死蟹中含有一定的毒性,对我们的身体很不利。因为当螃蟹已经死了,螃蟹体内的组氨酸就会分解产生有毒的组胺,螃蟹所产生的毒素,会随着死亡的时间而不断的增加。所以,买蟹一定要选择活的。所以说问大闸蟹死了能吃吗这个问题的人一定要注意了,千万不要因为舍不得而伤害了自己的身体。

挑选的时候,可以用手指轻按蟹眼边的壳面,如果蟹眼马上动,则说明其生命力充沛,也可以将手指放于蟹爪间,如蟹爪有力,则表示螃蟹的生命力很强。还有就是,离开水的蟹吐出泡沫,是活蟹,可放心购买。

螃蟹要分辨雌雄很容易,我们把螃蟹反过来,蟹肚呈三角形的为雄,呈圆形的为雌。

但是,高手光看腿就能分辨出来,雌蟹两螯上有灰黑的一团绒毛,其他地方没有。而公的八只腿上还有排列如刷的细毛。

大闸蟹死了能吃吗?

大闸蟹死了不宜食用。

当螃蟹垂死或已死时,蟹体内的组氧酸会分解产生组胺。

组胺为一种有毒的物质,随着死亡时间的延长,蟹体积累的组胺越来越多,毒气越来越大,即使蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏。而过高的氨氮必须从肾脏排出,所以吃死大闸蟹对肾脏是非常不利的。

大闸蟹死了能吃吗?吃死蟹会怎么样?吃死蟹者可能出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。即使是半死不活的“撑脚蟹”,也不宜食用。活蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率和感染度是很高的,肺吸虫寄生在肺里,刺激或破坏肺组织,能引起咳嗽,甚至咯血,如果侵入脑部,则会引起瘫痪。

怎样鉴别死蟹?

鉴别死蟹,要一看二闻三捏。

看:看色泽,死螃蟹色泽暗淡

新鲜的螃蟹煮熟后背部呈鲜红色,腹部亮白,而死螃蟹背部暗红,腹部灰白,发灰。

闻:死螃蟹有腐败味道

活螃蟹煮熟后是新鲜的海鲜味道,假如你觉得螃蟹本身就很臭应该是海鲜固有的腥味,习惯了就不觉得臭了,而死螃蟹由于其肉已经腐败,腐肉被煮熟后会有种特别刺鼻的臭味,不同于饭菜变质的馊臭。

捏:死螃蟹煮熟后很软

活螃蟹被煮熟后壳硬,用手压其壳不会下凹,而死螃蟹由于已开始腐败,所以壳质较软,用手轻按就会按下去。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw036 】
更多
相关阅读
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号