首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中老年健康食谱网 > 饮食保健枫网快乐营

碱性食物有哪些?男人吃碱性食物有什么好处?

发布时间:2014-09-17 16:58:26  来源:枫网综合

中老年健康食谱 饮食保健】导读:经常有人说多吃碱性食物对身体又好处,那么碱性食物有哪些呢?男人吃碱性食物有什么好处呢?专家来告诉你碱性食物有什么好处。

3.jpg

碱性食物

许多人在体育锻炼后常有肌肉发胀、关节酸痛、精神疲乏之感。为了尽快解除疲劳,他们就会买些鸡、鱼、肉、蛋等大吃一顿,以为这样可补充营养,满足身体需要。其实,此时食用这些食品不但不利于解除疲劳,反而对身体有不良影响。

人类的食物可分为酸性食物和碱性食物。判断食物的酸碱性,并非根据人们的味觉,也不是根据食物溶于水中的化学性,而是根据食物进入人体后所生成的最终代谢物的酸碱性而定。

酸性食物通常含有丰富的蛋白质、脂肪和糖类,含有成酸元素较多,在体内代谢后形成酸性物质,可降低血液、体液内的pH值;蔬菜、水果等含有钾、钠、钙、镁等元素,在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。所以,酸味的水果一般都为碱性食物而不是酸性食物。鸡、鱼、肉、蛋、糖等味虽不酸,但却是酸性食物。

美国一位病理学家经过长期研究指出:只有体液呈弱碱性,才能保持人体健康。正常人体液呈弱碱性,人在体育锻炼后,感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。这些酸性物质刺激人体组织器官,使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏。而此时若单纯食用富含酸性物质的肉、蛋、鱼等,会使体液更加酸性化,不利于疲劳的解除。而食用蔬菜、甘薯、柑桔、苹果之类的水果,由于它们的成碱作用,可以消除体内过剩的酸,降低尿的酸度,增加尿酸的溶解度,可减少酸在膀胱中形成结石的可能。

所以,人在体育锻炼后,应多吃些富含碱性的食物,如水果、蔬菜、豆制品等,以利于保持人体内酸碱度的基本平衡,保持人体健康,尽快消除运动带来的疲劳。

男人吃碱性食物有什么好处?

1、与智商有关

人体体液的酸碱度与智商水平也有密切关系,在体液的酸碱度允许的范围内,偏酸性者(即ph值偏低)智商较低,偏碱性者(即ph值偏高)则智商高。

2、美容养颜

有些人不仅皮肤粗糙,还有雀斑沉着,很多人认为这是体质不好所致,其实,这是“酸性”食物摄取过多的缘故。血液酸度增高后,体内新陈代谢减弱,血液循环也减慢,致使表皮细胞失去弹性,变得松弛,粗糙、起皱或色素沉着。这时应多吃些含有矿物质丰富的蔬菜和水果,使血液里的污物及时得到排除,令皮肤恢复光泽。

3、延年益寿

弱碱性血管食物有益于长寿。多摄入弱碱性食物能保持血管柔软、不硬化,使他们的血压偏低,脉搏正常。

那么,碱性食品有哪些呢?

强碱性食品:

茶、白菜、柿子、黄瓜、胡萝卜、菠菜、卷心菜、生菜、芋头、海带、柑橘类、无花果、西瓜、葡萄、葡萄干、草莓、板粟、咖啡、葡萄酒等等。

弱碱性食品:

豆腐、豌豆、大豆、绿豆、竹笋、马铃薯、香菇、蘑菇、油菜、南瓜、豆腐、芹菜、番薯、莲藕、洋葱、茄子、南瓜、萝卜、牛奶、苹果、梨、香蕉、樱桃等等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw003 】
更多
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号