首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教百科

僧人诵经时为何要敲木鱼?

发布时间:2016-10-10 14:16:49  来源:中国佛教文化网

 u=2112326086,2956310752&fm=21&gp=0.jpg

佛教网 佛教百科】在佛教寺院的佛事活动中,木鱼是最常用,也是最主要的法器之一,我们常常能看见不管是诵经礼忏,还是念佛上殿,僧人都要用到木鱼。很多人不仅要问:寺院里面念经为何总要用木鱼呢?是有什么意义呢?

 
  因为即使在晚上,鱼在水里也不会闭眼睡觉,为了勤修道业,用木鱼来警策大众要抓紧时间来用功办道。另外,寺院早晚上殿,木鱼用来引导僧众把握诵经时的轻重快慢,让大家凝心一处,不起杂念。
 
  在不同的地方,用不同的材质做成大小不一的木鱼,用在僧众的修学上。从木鱼的本质上看,他代表的是一种自强不息、精进不退的精神。如果一个人连睡觉的时间都不曾浪费,昼夜用功,自然会净念相续,杂念不生,容易进入道业。日复如此,何愁道业不成?
 
  从人的角度来说,容易产生懒惰意识。再说人的特性是悲喜不定,更容易受心情的影响,喜欢以自我的好恶来界定事物的好坏,形成片面思考和一家之言。如能清净身心,不会产生偏失,行于中道而进道立命。这时需要鱼这种不休不眠的精神,因而加功用行,不断累积福德资粮。
 
  人们总是喜欢贪爱五欲六尘,贪爱财富,为财殒命;贪爱色欲,为色纷争;贪爱名利,为名不顾人格;贪爱美食,为食杀害生命;贪爱睡眠,为眠泯失心智。在佛教对治睡眠的方法很多,说明了睡眠对修行方面的害处。调整好睡觉,就能调整个修行状态,有了好的精神状态,还能去懈怠放逸。
 
  一个人贪著睡眠,容易使人心智暗昧不明,懒惰昏沉,沉沦生死。需要鱼昼夜不眠不休的精神,精勤学修,直到成就。人总是喜欢给自己的不是找个合适的借口,借此来掩饰虚伪的内心,如能常常三省其身,何以找太多的借口?
 
  在佛教,很多法器、物品,一则为了庄严,二则用来表法。每个用品都有其特定的内涵,从这些物体身上体悟出一个道理,让人们通过表面看到本质。佛教有“八万四千”个法门,用来对治人们不同的烦恼习气。
 
  对于一个人来说,贪着睡眠就是一个很大的习气,因而在佛教思想中,把它放在“五盖”,“十缠”当中。烦恼习气能够覆盖修行者的清净心,不能开发善心;缠缚人们的身心,身心不得自在。
 
  断一份无明,则证一分法身。如果连常见的烦恼习气都不能断除,怎能断除生死?
 
  出家学佛乃大丈夫事,当断能断。断恶修善是佛教的根本,精勤修学是解脱的保障,木鱼不光要敲在身上,还要敲在心上!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号