首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教百科

中国究竟有多少弥勒佛道场?

发布时间:2014-01-12 17:33:54  来源:枫网综合

[佛教网 佛教百科]

雪窦寺弥勒佛道场.jpg

雪窦寺弥勒佛道场

学佛的人都想知道弥勒佛道场在哪里,到底有没有弥勒佛道场。下面,我们就来为大家讲讲有关弥勒佛道场的故事。

我们知道,弥勒佛祖是释迦牟尼佛的弟子,又是如来佛祖的接班人,因此佛教的四大菩萨都有四大名山作为弥勒佛的道场,不过,关于弥勒佛道场的具体所在地却一直存在争议,因为在弥勒佛道场里没有名山。不过总的来说,中国现在有三处弥勒佛道场。

第一处弥勒佛道场是浙江义乌云黄山上的双林寺。相传这里在南北朝时期是由弥勒佛化身的傅大士创建的道场。

第二处弥勒佛道场在辽宁千山。理由是这里的龙泉寺开光当天正午,弥勒佛乘着云来受朝,人们认为这是吉兆,便把这里作为弥勒佛道场。

最后一处弥勒佛道场是在浙江奉化的雪窦山,这也是被最多人接受的弥勒佛道场。理由有两个,其一,雪窦山是天下名山,这个早在宋朝时期就是公认的了。其二,弥勒佛祖的化身布袋和尚是奉化人,现在各地的弥勒佛像其实就是布袋和尚。把雪窦山作为弥勒佛道场可以说是落叶归根。

关于弥勒佛道场的传说

天下佛菩萨皆有道场。佛菩萨以山为道场,山以佛菩萨驰名。但是家喻户晓,人人喜爱的弥勒佛,却不听说有什么弥勒佛道场,这是为什么呢?

原来,不是没有弥勒佛道场,而是因为弥勒佛是佛祖的接班人,他要在佛祖涅磐五十六亿七千万年后从兜率天下凡出世,在龙华树下成佛,继承佛祖的事业,度化众生。这也是至今没有关于弥勒佛道场定论的传说。

关于弥勒佛道场有这样一个传说,弥勒佛虽然要在五十多亿年后才正式降生人世,但佛是大慈大悲的,他总是在人世苦难重重,灾厄难熬,万般无奈之际,化身下界,出世度人,救难消灾。那时,人们常见一个身背布袋子的和尚,终日奔走,劝化众人信佛,人称布袋和尚。他圆寂时说偈:"弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人自不识。"人们才恍然大悟,原来他是弥勒佛转世。其实,弥勒佛还多次下过世。

佛祖离开佛莲山后,弥勒佛听说了思茅众生迷失无明,不愿听经,佛祖法力生莲花,要化众生未来灾劫时,认为代佛祖感化众生,转迷成智,救苦救难,是自己份内的职责。于是便分身化生降临到佛祖法力化成的一瓣莲花上,默默坐下,进入禅定,不久便坐化成一座山也就是传说中的弥勒佛道场。天长地久,头颅渐渐隐去了,山上又长满森林。年深月久,众生多为凡夫肉眼,再加上迷失沉沦,就更不知道此地曾是弥勒佛转世修炼救难的道场了。可以说,弥勒佛道场真是"时人自不识。"万年古佛,化为青山,默默坐待,陪伴众生,深怀慈悲,玄机深隐,佛缘谁得?

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw12 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号