首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教百科

什么是佛教中的第八识

发布时间:2013-12-02 17:11:43  来源:枫网综合

第八识.jpg

佛教中的第八识

佛教中的第八识指的是阿赖耶识,又称种子识、根本识。

佛教中的第八识即第八阿赖耶识,是八个识中最重要的一个识,开悟就是悟到万法统归第八识,因此佛教中的第八识阿赖耶识又叫真心、法性、空性、真如、本际、如来藏、本地风光。它是前七识的根本(前七识由第八识的种子生起),也是宇宙万法的本源。因为第八识摄持万法种子,也能生起、承载万法。在'因能变'时,种子生起第八识;在'果能变'前七识相继生起,八识识体各各生起相、见二分。而第八识的见分,是识体'能认识'的功能,它所认识的物件就是相分。第八识所缘的相分,是'根身、器界、种子',根身就是有情的肉体,佛教八识中的第八识'摄为自体];器界就是有情身外的物质世界,第八识'领以为境';种子就是能生起万法的功能(可以说就是一种能量),第八识'持令不失'。由第八识的种子'起现行'生起万法,这时就有了宇宙、人生。宇宙就是'器界',人生就是含有心识的'根身',所以才说第八识是宇宙万法的本源。颂文是:性唯无覆五遍行,界地随他业力生,二乘不了因迷执,由此能兴论主诤。

佛教中的第八识的"八识心王"是指眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶。前五识是感识,认识具体对象;后三识具有抽象的感念,并非直觉。第八识是社会阶层的烙印,有了善恶观和立场观,得道多助、普渡众生,谋求大同社会。所谓第八识就是人的世界观,不生不灭,得道者成佛失道者地狱。走向下个轮回。

在此八识中,有一个共同的心识,决定着前五个心识的取舍与认识作用,那就是意识。例如:一幅图画,某甲看这画是眼识在作用,然而能使他兴起赞叹、留恋、回想等心理活动者,却是第六识--意识在取决;如果某乙同样看这幅画,同样的眼识作用后,其第六识--意识却发出厌恶、排拒等心理活动,这便证明了:人的意识不同,故反应不同。由此可知,基本上人的五识是差不多的,而每个人的反应行为却不尽相同,其关键便在每个人的意识不同!平常我们说:"我想……"或"我喜欢……"、"我不要……"等等,其实都是佛教八识中的第八识。

佛教八识中的第八识的性别

第八识在善、恶、无记三性中,它是属于'无记',无记有两种,一种是有烦恼心所覆盖,使之成为染污识,如第七识。一种是无烦恼心所覆盖,单纯的无记性,就是第八识。第八识何以必须是无记性呢?因为'冰炭不同炉、薰莸不同器。'善、恶相违而不能相容。第八识含藏万法种子,如果第八识性善,则不容纳恶种子;如果性恶,则不能容纳善种子。必须是平等的中庸无记,才能兼蓄并容,统纳一切善恶种子。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号