首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教百科

佛教中的第八识

发布时间:2013-12-02 17:11:43  来源:枫网综合

[佛教网 佛教百科]

佛教中的第八识

学佛的人一定听过佛教中的第八识之说。什么是佛教中的第八识?佛教中的第八识源于何处?它又有哪些故事呢?下面就让枫网小编来带您认识何谓佛教中的第八识。佛教中的第八识是阿赖耶识。阿赖耶识这个佛教中的第八识属于佛教八识中的一种。

佛家所说八识,一般包括以下内容:1、眼识--眼睛--色(形象);2、耳识--耳朵--声(音声);3、鼻识--鼻于--香(香奥之气);4、舌识--嘴巴--味(各种味道);5、身识--皮肤--触(感受冷热痛痒);6、意识;7、末那识,又叫污染识;8、阿赖耶识,及佛教中的第八识。

在包括佛教中的第八识阿赖耶识在内的此八识中,有一个共同的心识,决定着前五个心识的取舍与认识作用,那就是意识。例如:一幅图画,某甲看这画是眼识在作用,然而能使他兴起赞叹、留恋、回想等心理活动者,却是第六识--意识在取决;如果某乙同样看这幅画,同样的眼识作用后,其第六识--意识却发出厌恶、排拒等心理活动,这便证明了:人的意识不同,故反应不同。由此可知,基本上人的五识是差不多的,而每个人的反应行为却不尽相同,其关键便在每个人的意识不同!平常我们说:"我想……"或"我喜欢……"、"我不要……"等等,其实都是第六识--意识的活动作用。

意识的活动非常广而又影响深刻,比如事过境迁的回味,陈年往事仍记忆犹新等等,以至于睡觉时的做梦,非睡觉时的幻想都是。可是意识的作用并不是凭空而来的。例如:某人时常称赞你,你便对此有浓厚的好感,心里也有很深的印象。例如:有些人总是最关心自己的利益;总认为自己强过别人,自己是最好的等等,这正是"我执"的作用,即佛经上所说的第七识末那识,也叫污染识。意思是它是总结前六识所摄取的外境与感受,长久记忆并保存的地方,诸如恩怨、忧喜、爱恨、善恶、好坏等,所以也油然使人有贪、嗔、痴、邪见等心意的永久执著,有人便称这些执著为"心魔"。

由前七识所产生的思想行为和意念,大体上就有善恶之别,这便是"业"或"业因",当人走完一生时;这些业因便如种子一般,全部收藏在佛教中的第八识一阿赖耶识,随着转生他界。佛教中的第八识阿赖耶识是梵文,意思是含藏,也就是收藏包含前七识所造作出来的善恶诸业业因。由于业因全部储藏在佛教中的第八识,跟着人转世轮回后,再一一随着其他因缘的成熟,一幕幕重演出来,因此常人所称的"灵魂",往往就是指佛教中的第八识。

但就佛教的观点而言,所谓佛教中的第八识灵魂,人是没有所谓的灵魂,因为万事万物俱是生灭无常的,物质界或精神均是,绝无一成不变的,时刻都在变化、生灭!佛教中的第八识正如一座大仓库,时刻不停在搬进种子--业因,也时刻在搬出果实--业果。或行为感受,同样是瞬息万变的,在刹那的念念生灭和念念变动间,佛教中的第八识不可能离业种而独立存在,正如水的潮流之所以为潮流,正是在其相续不断,一旦离了连续不断的水性,便不是潮流了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号