首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教百科

六祖慧能大师

发布时间:2013-11-19 16:37:30  来源:枫网综合

[佛教网 佛教百科]

六祖慧能大师

六祖慧能大师生平

六祖慧能大师(638年-713年),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。祖籍范阳郡即今河北涿州。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。六祖慧能大师著有六祖《坛经》流传于世。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。六祖慧能大师的真身,供奉在广东韶关南华寺的灵照塔中。

六祖慧能大师,祖籍河北范阳郡即今河北保定涿州,随父流放岭南新州即今广东新兴县。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。陈寅恪称赞六祖:"特提出直指人心、见性成佛之旨,

六祖慧能大师,唐咸亨二年即671年出家到东山法门,是在舂米作坊服杂役的行者,未经剃度,可见没有法名。六祖门人法海在其著作《六祖法宝坛经略序》中记载:"专为安名,可上惠下能也"。按佛教用语"上下"即指法名,是对法号的尊称。在当时,卢能只是家境贫穷的孩子,佛教界没有为百姓安法名之举,两个异僧"专为安名"难免是神话传说。《六祖坛经》里记载:六祖黄梅三更得法,人尽不知,持衣钵南下,被恶党追杀,六祖遁于前山,恶党火烧前山,六祖隐身挨于石中得免。石头留下六祖结跏趺坐的膝盖痕迹,以及所穿衣服的布纹,此石因名避难石。由此可见,六祖慧能大师法号应是五祖秘密定下,何时公开启用"六祖慧能大师"法号又是一个谜。苦痕在《龙棘子的传说》中有新的版本演义,或许更有道理。

其父原是小官吏,后因过失而被谪居岭南新州即今广东新兴。六祖慧能大师出生三岁时,父亲病逝,他靠卖柴养母为生活。后因自感与佛教有缘,遂于唐咸亨三年即672年离开广东北上,到湖北黄梅县东山寺拜禅宗五祖弘忍为师。后在弘忍命门徒作偈呈验以选拔传法继承人时,他因作偈:"菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。"受到弘忍首肯而授与衣钵成为传法继承人,世称禅宗六祖。后为逃避争夺继位权的对立派追杀,六祖慧能大师离寺南归,长期辗转流徙于岭南四会、怀集等地,过着隐居生活。唐高宗仪凤元年即676年正月初八到广州法性寺。印宗法师在该寺内讲《涅盘经》之际,"时有风吹幡动,一僧曰:风动;一僧曰:幡动;争论不休,六祖慧能大师进曰:不是风动,亦非幡动,仁者心动"。印宗闻之竦然若惊。知六祖慧能大师得黄梅弘忍真传,遂拜为师,并为之剃度。

仪凤二年即677年,韶州刺史韦璩仰其道风,率同僚入山请六祖慧能大师入城,于大梵寺讲堂为众说法,兼授无相戒。僧尼道俗集者千余人,门人法海编录其法语。同年,他前往韶州住持宝林寺即今南华寺,并在大梵寺设坛讲经说法,为其后开辟:"南宗"奠定了基础。六祖慧能大师在宝林寺30余年,悉心传道,弘法不辍。他以"见性成佛"为宗旨,提倡不立文字,弘扬"顿悟",以传统文化的精髓结合禅宗教义的秘笈,形成中国佛教禅宗的"南宗"与"北宗"相比较而迥然不同的独特风格。由于六祖慧能大师的弘法,"南宗"禅学的影响逐渐遍及全国,并取代了"北宗"在禅宗中的主导地位,而各地投奔在六祖慧能大师门下治学的门徒数以千计。其后,他的弟子集录其讲经的要义,编纂成《坛经》一册。该书反映出六祖慧能大师对传统佛教教义作重大改革的思路,是禅宗进一步"中国化"的重要标志,从而对中国哲学与佛教文化的发展产生了深远影响。

延和元年即712年六祖慧能大师回至新州,命门人建报恩塔。唐玄宗先天二年即713年,圆寂于新州国恩寺,世寿七十六,唐宪宗谥号大鉴禅师。六祖慧能大师圆寂后,其真身不坏,被运回韶州即今广东韶关曹溪,其门人裹综涂漆,保持其生前形像。其肉身像至今还保存在南华寺,供奉在六祖殿中。

六祖慧能大师入寂于先天元年即712,春秋七十六。他生前的主要讲法,由弟子法海整理成书,即《坛经》。在佛教史上,中土人的著述,被称之为经的,唯六祖慧能大师禅师一人。

唐玄宗开元二年即730年,在河南滑台今滑县的无遮大会上,六祖慧能大师弟子荷泽神会辩倒了神秀门人崇远、普寂,使得"南宗"成为中国禅宗正统。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号