首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教百科

现世因果教育

发布时间:2013-11-14 17:01:38  来源:枫网综合

[佛教网 佛教百科]

现世因果教育

 为什么要讲现世因果教育,因为不信因果,是现代人普遍堕落的根源。令人深忧的是,这种不信现世因果普遍存在于现代人的内心之中,几乎成为全民问题。大多数人对于现世因果的认识几乎是零。人们心中没有现世因果观念,对于遍及一切时空、一切行为之中的业果相续,茫然无知;并且因邪恶的蒙蔽,认为三世因果是禁锢人性的“宗教迷信”,清规戒律是压抑人性的“封建枷锁”,使欲望不能自由伸展,只有把现世因果报应的学说彻底推翻,才能解除精神上的禁锢,获得所谓的“自由”和“幸福”。正是由于丧失现世因果正见,现代人随意放纵欲望,导致道德沦丧、人心险恶、世风日下,整个世界从人身心到自然界,从个人到社会,都将走向自我毁灭的绝路。所以如果推翻因果这个根本观念,人类将疯狂地趋入恶业之中,堕入恶道之内,并导致全人类的灾难。相反,如果现世因果观念能在人心中建立,人类将得以拯救,并获得安乐。

为什么许多人都不相信有现世因果呢?因为人类的智慧,只能触及到今生今世,过去世怎样的?未来世又是怎样?都是我们的感官和知识以外的事。可是,今世的因,并不一定在今世成熟,这要看这种因的性质和轻重而定。有的因可能要来世或几世之后方才成熟。今世的果更不一定是今生所种的因,可能是前世或很多世前所种的因。强烈的因是可能在极短的时间内结果的(即现世报),但这只是指非常强的大善或大恶业而言,方能在今世见到现果。

一个人种的因,并不一定全是善因,或全是恶因,往往是多种善恶的因都有;有的果,也可能由于缘的不足而消沉,因此单看某个人作某件业(因),很难说他一定会得怎样的果。

明白了上面所讲的现世因果的道理之后,看到世界上往往有许多害人利己的人,终身享乐;而不少忍让乐善的人,却常常吃亏,就不会有因果无信的感慨,更不必恨人生无是非,无果报,而生悲观彷徨的断见。

现世因果故事

修佛女医师阅人无数:孝顺的人才能发达

孝顺的人都很发达

我认识一位修佛的女医生,在临床干了一辈子,刚退休。为人和蔼,善与人交往,在医院接触人本来就多,又能与人聊天,别人的生老病死、家事命途知道很多。那晚她感慨,在医院里阅人无数,发现,那些孝顺父母的都境遇都不错,事业发达,反之那些混得差的,都是不孝父母的。她在医院这个特殊的地方,看得很清。

她随便给我举了一些例子,先从她自己的亲人中说:

我的侄子是个孝顺人,他总说,父母的滴水之恩当涌泉相报。他确实也在行动中表现出来。他得到了好报,他一个平民子弟,到加拿大留学,先是到一个小城市,后来考到了多伦多大学(全世界排名第16,比北大往前100多位)。

侄子在加拿大听说她奶奶身体不好,他知道他妈妈跟婆婆(即他奶奶)关系不好,特意给我打电话,让我照顾她奶奶去。我的家在北京,但感侄子一片孝心,还是特地赶到郑州去照顾他奶奶去了。

他还打电话给他母亲,说一定不能对奶奶不好。他母亲看在儿子的面上,也负担起照顾婆婆的任务。

这侄子现在事业很发达。这就是现世因果的最好表现。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号