首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教百科

净空法师最新开示

发布时间:2013-11-14 16:57:25  来源:枫网综合

[佛教网 佛教百科]

净空法师最新开示

 佛教徒们都在期待着净空法师最新开示,希望能有更多的净空法师最新开示与大家分享。

净空法师最新开示:2013年5月28日讲于斯里兰卡

尊敬的强帝玛国师,诸位的法师、诸位大德,学校的校长、老师、同学们,佛门的朋友们:大家好!

我们这一次参加斯里兰卡在联合国举办的纪念释迦佛圣诞“卫塞节”的活动,我们确实是与佛有缘。我们记得在七年前,2006年,我们第一次接受联合国的邀请参加一个活动,那个活动是泰国举办的,也是为纪念佛陀的“卫塞节”,那一次办得很成功。他们邀请了我们做主办单位,我们把“佛陀的教育落实在现代的社会所产生的效应”在联合国做了详细的报告。那个报告是大型的,还有三天的展览,影响很殊胜,甚至影响到全世界。

纪念“卫塞节”的意义,最重要的是我们要继承我们本师释迦牟尼佛智慧的教学,要把它一代一代地传承下去,让所有的众生都能够得到安身、安心、幸福、美满的生活,开启真实的智慧人生,这是我们纪念“卫塞节”最重要的一点意义。我们的释迦牟尼佛是希望我们将来能跟他一样。

释迦牟尼佛在大乘经典里告诉我们,实际上他久远劫他已经成佛了,这个话我们能相信,佛在《华严经》上告诉我们,“一切众生本来是佛”,这句话我们初学的人都不敢承当:我们是凡夫,烦恼、业障非常深重,怎么敢当“本来是佛”呐!其实世尊说的是真心话、是真实的话,不是夸张,不是恭维,也不是妄语,是真实的。

那么在几千年前,中国人的老祖宗也有智慧,佛教没传到中国之前中国人就肯定“人性本善”,把这句话写在小学课本上,小学一年级一接触,这教育写在《三字经》的第一句,“人之初,性本善”。这一句话的意思跟佛告诉我们的“本来是佛”的意思完全相同。为什么佛成为圆满智慧的人、圆满德行的人、圆满幸福的人?我们为什么变成这个样子?那个里头说,本性虽然相同,我们跟佛无二无别,那么习性有非常大的差别。所以《三字经》上第二句话“性相近,习相远”,“性”是习惯,习惯染污了我们的自性、染污了我们的真性,因此,教育就非常重要了。

那么自性是无量的智慧、无量的德能,在佛教上讲无量的功德、无量的想好。无量功德我们要问第一德是什么?我们找第一、找根源。万德万能从哪里生出来的?从一个爱心生出来的。所以,我们如果细心去观察,就能看出来佛陀说的话是千真万确。我们细心观察婴儿生下来一百天之内,为什么?这一百天他还没受染污。没受染污,他表现的就是天真,就是世尊告诉我们的“本性”。所以,人生百日,体露真常,看他什么?看他的“爱”。他虽然不会说话,他不认生,到认生他就被染污了、他就有分别了;他不认生的时候,他没有分别,他对父母的“爱”、对每一个人的“爱”,甚至对于动物、对于植物他的爱是清净心、那个“爱”是平等心,没有起心动念、没有分别、没有执着,这就是真心。或者这真心我们出生下来表现在外面,没有隐藏,细细就能观察到、都能看到,这是真的,这不是假的。不是学来的,没人教。所以这个时候我们细心观察他们对母亲的爱、对父母的爱、对一切人的爱、一切众生的爱,乃至对于整个宇宙的爱,这个“爱”就是佛说的“大慈大悲”,大爱;也就是西方宗教里“神爱世人”。这个爱是神圣的爱,“上帝爱世人”,是上帝的“爱”,是自性本来具足的“爱”,是一个“爱”,不是两个“爱”。我们学了佛陀教育才看出来,没有学佛陀教育,我们是迷而不觉。看到没有?看到了,但是没有体会到、没有认识到。学了佛陀教育后心比较细,看东西仔细、认真,细心去体会就看到了。所以,最原始的东西就在眼前,不是过去,也不是未来,大乘教上佛常讲的“就在当下”、“就在眼前”。他们看到之后,这个东西好,这是无价之宝,这是人的本性。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号