首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教百科

怎样念诵《无量寿经》(全文)

发布时间:2013-10-24 15:03:16  来源:枫网综合

怎样念诵《无量寿经》(全文)

无量寿经.jpg

怎样念诵《无量寿经》(全文)

为什么说听《无量寿经》(全文)也可以修清净心?耳根圆通表明,我们通过听觉来摄受心灵,以期达到静定的状态,最为容易方便。我们听《无量寿经》(全文),不可以执着在语言文字义理,而应带着一种,去欣赏法师讲经腔调的心态,聆听开示。好比听戏,我们反复听,听多少遍都不厌倦,并以此为乐。原因就在于,我们欣赏的是唱腔韵味,而并非要去研究这段戏到底讲什么,给我们什么启示。

听《无量寿经》(全文)亦复如是--当听老法师讲《无量寿经》(全文),感觉他的声音特别【亲切可爱】时,听《无量寿经》(全文)就不是求解,而是在享受他语调音声带来的愉悦,于是开始修定。牙牙学语的婴孩,他们不会觉得大人反复唠叨很难受,相反乐于倾听,虽然什么都听不懂,但就爱那种聆听的感觉,久而久之,自己智慧就开了,也会说话了,也能会意了,这种自然而然的进步,并不是婴孩靠主动思考研究实现的。由此,我们应当肯定,以婴孩牙牙学语的心态,以欣赏玩味法师音声腔调的心理去听经,就能进入一种佳境。否则,一味去边听边记,边听边思考,很容易昏沉或掉举,把注意力放在熟悉、享受一个人声音的时候,静定就产生了。

由此,我们又联想到,为什么一段文字,通过歌唱家来演绎,通过配音演员来朗诵,一下就能吸引我们注意力,甚至很多时候,因为听歌听朗诵,自己内心一下就被摄受住了,心潮澎湃,欲罢不能。仔细想想,大概跟文字本身关系不大,完全得益于歌唱家和朗诵家精湛的声音技巧。试问,当我们尽情欣赏一首歌,一部诗朗诵时,那时那刻我们的心态,不正入了静定之中么?心无杂念,甚至有什么事来了,自己还心烦觉得打搅了美妙一刻。换位思考,我们听经时,亦作如是观照,完全将注意力,放在欣赏讲《无量寿经》(全文)的法师的声音婉转上,把法师当成配音演员在诗朗诵,大概这也就是耳根圆通的义理所在吧。

古人说,读书千遍其义自见,为什么现代人,读《无量寿经》(全文)总不得力?有不少朋友把《无量寿经》(全文)读了一百多遍,还是一点清净的感觉都没有。甚至恰相反,读的时候不是打瞌睡,就是妄念纷飞。为什么?如果我们能按古人那种吟诗作赋,摇头晃脑,自己模仿朗诵的口吻,也来抑扬顿挫的朗读《无量寿经》(全文),大概在这种有意识的,自我欣赏,自我玩味的心态之下,读《无量寿经》(全文)不再是一种负担。

所以读《无量寿经》(全文)是有技巧的,目标就是激发自己的兴趣和动力。读经如是,念佛也一样,念的时候以一种自己颇为陶醉的节奏和腔调来念,边念边自我欣赏,久而久之,习惯成自然,经文和佛号,就在自己阿赖耶识里根深蒂固。好比天天看一部连续剧,每天听那个片头曲,一天总要听好几遍,连续听了一个月,不看电视的时候,耳畔不自觉的,总会响起那首歌,这不就是听歌三昧吗?事事一如,法法圆融,举一反三,一通百通。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号