首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教百科

青岛湛山寺

发布时间:2013-10-16 14:47:31  来源:枫网综合

青岛湛山寺.jpg

青岛湛山寺藏经阁

青岛湛山寺啊.jpg

青岛湛山寺

青岛湛山寺人.jpg

来青岛湛山寺上香的人

青岛湛山寺位于中国名城青岛,在建筑物最美的区域----市南区内,依山面海,景象特佳。青岛湛山寺自1934年由佛界居士募集资金开始兴建,是年秋,"西方三圣殿"落成,举行开光典礼,至1944年山门建成,绵历十年。为中国最年轻之名刹。同时,青岛湛山寺也是青岛最有名的寺庙。"青岛十景"之一"湛山清梵"说的就是青岛湛山寺。

青岛湛山寺属佛教天台宗,首位主持为当代名僧炎虚创办青岛湛山寺佛学院,海内高僧飞锡而来,弘一大师宏开经筵,十方佛子华聚,善男信女群集,一时盛极,遐遥著称。八十年代以来,欣逢盛世。政府拔款,重修梵宇琳宫,金碧辉煌。湛山寺法运昌隆,梵行庄严,中外善信倾注心皈向,再创历史之鼎盛,增时代之光辉。

青岛湛山寺倚山而建,从山门到藏经楼共四进,皆仿明代宫殿建筑,明柱外露,木石结构。全寺占地200余亩。分中、西、东三个院落。中院有天王殿、大雄宝殿、三圣殿、藏经楼。寺西院有炎虚法师纪念堂、三学堂和斋堂。东院设有安养院和素香斋,供老僧颐养天年及宾客食宿。寺东南有药师琉璃光如来宝塔,与寺相辉。

青岛湛山寺前蓄山泉之水而成放生池,池畔有兰亭,白玉观音菩萨立于池中,白玉栏杆护清波,水天一色洗尘埃。山门前一对石狮,肃立法门,石狮雕琢精细,系明代青州衡王府遗留的珍品。山门横匾金字"湛山寺",门旁两侧"常住、三宝",东西石墙"转大法轮"、"佛日增辉"皆为炎虚法师手迹,笔意古拙,超凡脱俗。入山门即天王殿,内供无冠弥勒菩萨,左右为四大天王,后则为"大雄宝殿"的护法韦驮菩萨。大雄宝殿是青岛湛山寺寺院僧众早晚课诵和法会朝拜参修的殿堂。宝殿庭院阔大,青松参立,石板铺路。大殿雄壮,内供释迦牟尼佛、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨,左右为16尊者塑像,殿后供海岛观音。西方三圣殿,殿前石庭平舒宽展,更显广庭崇殿的庄严肃穆。殿内供阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,后供地藏王菩萨,殿两旁为功德堂。殿前横匾"海印遗风"。明代高僧憨山大师德清公,曾建海印寺于崂山那罗延窟之旁,后憨山被诬,罪谪广东韶州,海印寺被毁,从此佛法绝迹。三百年后,居士捐资,炎虚弘法建青岛湛山寺,诚者称炎虚为憨山再来,便于三圣殿前悬挂《海印遗风》金字匾额,以志因缘。三圣殿后为藏经楼。藏经楼,古式阁楼上下层,坚固防火,风格独特。青岛湛山寺藏经楼内藏《乾隆收大藏经》724函共7240册,收录佛教典籍1675部,为我国古代最大官刻汉文大藏经之一。另外收藏一部香港版《大藏续藏经》,精装151册,为影印本,正藏之续编。寺东南的药师琉璃光如来宝塔为八角七级塔,塔中内空三层。近年来,青岛湛山寺募缘筹资重修此塔,精工制作金色铜质药师佛像千尊,从台湾请来铝制红体金色佛像塔两座,一并供设塔内。

青岛湛山寺现住僧40余人,由中国佛教协会常务理事、青岛市佛教协会名誉会长明哲法师任方丈。

青岛湛山寺地址:青岛市市南区芝泉路2号。(芝泉路与岳阳路交界处)

想从市内到青岛湛山寺的可乘坐乘206路、310路、370路、604路至湛山寺站下车。

返回枫网首页>>

【责任编辑:李艺怀 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号