首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教文化

少林寺戊戌年精进七“起七”圆满 132名禅和子齐聚

发布时间:2018-11-14 10:36:16  来源:少林寺官网

佛教网 佛教文化】摘要:2018年11月12日,农历十月初五,达摩祖师诞辰,禅宗祖庭嵩山少林寺一年一度的冬季“打禅七”今日起七。

2018年11月12日,农历十月初五,达摩祖师诞辰,禅宗祖庭嵩山少林寺一年一度的冬季“打禅七”今日起七。本次禅七礼请修圆法师、耀融法师、隆中法师担任首座,延典法师、净恩法师担任西堂,续发法师担任后堂,仁觉法师、常慈法师担任堂主,延豊法师担任维那,延榕法师担任知客,为悟法师担任典座。来自全国各地的132名禅和子汇聚少林寺禅堂,息诸外缘,克期取证。

每逢冬日,农事已了,便是少林寺僧众精进修行的最佳时间,在这期间少林寺常住便组织禅堂的、常住的以及挂单的师父“打禅七”,经过一段时间的精进参究,以达到克期取证。禅七以七天为一个周期,而此次禅七为精进七,共七个七,为期四十九天。禅七期间,寺内其他一切佛事从简,常住上的一切都要护持禅七、成就诸师,保证“禅七”圆满。每年禅七很多老参、班首师父们从各地陆续回山,齐聚少林禅堂护持“禅七”。

早上六点半,天刚刚亮众禅和子在斋堂用过早斋,排班至禅堂内,以达摩祖师佛像为中心,分列两侧站立,举行传牌仪式。侍者手捧“起七”牌进入禅堂中间,居中一举,再向西一举,中间一举,向东一举,最后中间一举,走向佛龛东单,向维那师一举,维那师合掌问讯接牌,向上一举。维那师将“起七”牌接放至佛龛前东边,后挂置禅堂门口,宣告今日起七。

下午三点,参加此次禅七的“禅和子”们在礼祖仪式结束后,班首、维那领众禅和子至方丈室,向永信大和尚告“生死假”。大众对面排班站好,维那师父呼“大众师向和尚告生死假,顶礼和尚三拜。”和尚云“问讯”并为大众开示。随后,永信大和尚与众禅和子在方丈室门前两颗古柏间欢喜合影。之后众禅和子随班首、维那回禅堂更换海清齐聚斋堂普茶。期间,维那师宣读禅堂规约。

下午五点半,“起七”仪式在少林寺禅堂如法举行。僧众齐集禅堂,维那师奉永信大和尚命宣读禅七监香法师名单,并移交香板。众监香、众班首平胸横执香板,分排八字而立,敲钟板,击引磬,迎请永信大和尚为禅七“起七”。随后,永信大和尚执香板进禅堂,宣起七法语:“达摩西来一字无,全凭心意用功夫。若要纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖。”宣毕,将香板掷于地上,喊:“起!”当值催板,大众开始跑香。

至此,少林寺戊戌年精进禅七“起七”圆满。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号