首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 高僧讲座

宽昌法师:简单四个字道出我们为人处世的行为准则

发布时间:2018-01-12 11:47:52  来源:凤凰佛教综合

 【佛教网 高僧讲座】摘要:净波法师说:“若果一个人在平时只看到别人的缺点,看不到别人的一点优点,这个人也就完了”。其原因是他只能生活在自我的执著世界里,在这个世界上不要说只存在你,就是只存在人类,而没有其它的种类和物体的存在,这样的环境里能够生存吗?

 
  人们都喜欢拿自己的优点去比较别人的缺点,同时拿自己的优点来衡量别人的举止、行为,在看到别人不如自己的方面时会说:“唉,比我差远了”!当看到别人的长处和优点时,不屑一顾的说:“有什么了不起,我也能够做得到”!
 
  很多人一天专门去看别人的缺点和短处,没有一点见贤思齐的想法(意识),这就是缺少尊重别人的态度和心态。人是难得十全十美的,在没有作到完人之前,应该多去尊重别人作为,择其善而去已恶。孔子说:“三人行必有我师”,每个人都是我们的老师,只是因为我执、我慢等心在作怪,放不下所谓的那个“臭架子”,随波逐流,始终如一。
 
  每个人都有骄傲的时候,骄傲自己的富有,骄傲自己的拥有,骄傲自己的美貌……总之,自己有太多太多的过人之处,若果有别人善意的提醒,可能会及时的放下傲慢的心态,这是朋友给我们的帮助;要是少了朋友的提醒,可能会一直错下去,这样就麻烦。人不应该有傲心,傲心只能给我们带来失败,但我们决不能少了傲骨,少了傲骨,就永远也无法攀登到愿望的最高峰。
 
  正是因为人们有了上面的行为状态,进而就不能包容别人的过失和不及之处,使有的人沾沾自喜,有的人生活在内心和环境所带来的痛苦的煎熬中。
 
  何必如此,给人方便就是给自己方便。干吗非得得理不饶人呢?干吗非得把别人推向痛苦的深渊呢?我们都是人,都是有情有义,有血有肉的凡夫众生。你该拥有的他同样可以拥有,只是由于自己善恶业力的牵引,生活环境的差异略有不同而已。每个人都渴望幸福快乐,追求安定团结。为何不放宽自己狭窄的内心去包纳宽大的宇宙呢?为何不像佛一样“心包太虚,量周法界”呢?应当把自我的观念打破,融合到无我、众生、寿者的宇宙中去。芥子里面都能纳须弥,在我们的内心里还不能接纳别人的一切吗?!
 
  净波法师说:“若果一个人在平时只看到别人的缺点,看不到别人的一点优点,这个人也就完了”。其原因是他只能生活在自我的执著世界里,在这个世界上不要说只存在你,就是只存在人类,而没有其它的种类和物体的存在,这样的环境里能够生存吗?我想这个答案谁都会知道的。
 
  尊重包容,简单的四个字,却道出了我们行为上的准则和处世的方法。尊重别人的意见,包容别人的过失。这样,才能拉近人与人之间的距离,增进彼此间的友谊;这样,才能做到和合共住;假若一味的以自己的片面之见去斤斤计较,不尊重别人的意见,不包容别人的过失。不但拉开了人与人之间的距离,破坏了彼此间的友谊,也给世间带来了灾难。
 
  人与人之间是这样,国与国方面也是如此,宗教徒之间更应如此。
 
  尊重包容,作到这一步并不难,只是在日常的生活里注意一下自己的行为和照顾一下别人的心情就可以了。尊重包容在给别人带来幸福快乐的时候,你也获得环境给你带来的快乐感受。
 
  尊重包容,只是让你放下傲慢和执著的心,让你活得更加快乐充实,是让你成为一个众生喜欢的人,是让你成为一个完整的人。
 
  尊重包容,你肯定也会作到你所想做的事,你已经给你的人生奠定了成功的基石。
 
  尊重包容,在拓宽我们心灵空间的时候也铺就了平坦的人生路。做到尊重包容,你就能拥有一切。
 
  本文摘自宽昌法师博客

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号