首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教文化

第七届中日佛学会议在烟台开幕 10位学者激烈交锋

发布时间:2017-11-02 18:06:22  来源:凤凰佛教

 【佛教网 佛教文化】摘要:2017年10月28日至29日,第七届中日佛学会议在山东烟台福山宾馆举行。中日佛学会议开幕式结束后,中日双方共有10位学者代表发表论文,举行了研讨交流。

 
  2017年10月28日至29日,第七届中日佛学会议在山东烟台福山宾馆举行。来自中日双方、海峡两岸的80多位专家学者、大德法师、博士生、各级领导,以及烟台佛教信众和佛学爱好者总计470余人参加了会议开幕式。
 
  中日佛学会议开幕式结束后,中日双方共有10位学者代表发表论文,举行了研讨交流。每篇论文限定1个小时,其中发表占用20分钟,评议占用10分钟(含翻译),开放讨论占用30分钟。
 
  第一场:日方代表团团长菅野博史教授发表论文《吉藏<大品经玄意>研究序说》,对《大品经玄意》分十章进行了科判,引经据典,内容详实,讨论热烈。由苏州大学韩焕忠教授主持,中国计量大学邱高兴教授评议。
 
  第二场:东南大学董群教授发表论文《吉藏<金刚般若疏>研究》,聚焦于天台与《金刚般若疏》的关系来进行说明,围绕天台疏与吉藏疏的关系展开。由鲁东大学王公伟教授主持,日本驹泽大学奥野光贤教授评议。
 
  第三场:东京大学蓑轮显量教授发表《关于日本的三论宗》,以详实的资料刻画了日本三论宗形成和发展的历史梗概,充分吸收了现有成果,令人佩服。由华南师范大学副教授李宜静主持,南京大学杨维中教授评议。
 
  第四场:中国社会科学院世界宗教研究所周广荣教授发表《试论梵语声字在般若经典中的形态与功能》,选取了四十二字门这一独特思路,从历史的年代顺序和资料的旁征博引上,对如何纳入般若经典群到如何演变和发展进行了论述。由西北大学李海波教授主持,日本东京大学蓑轮显量教授评议。
 
  第五场:东洋大学伊吹敦教授发表《初期禅宗与<般若经>》,通过详密的文献学解读,对初期禅门中有“籍教悟宗”与“方便通经”进行不同角度的探讨。由北京师范大学徐文明教授主持,由中山大学教授龚隽评议。
 
  第六场:西藏民族大学喻长海讲师发表《初章与三论宗思想的奠基》。对中国的先行研究做了很好的概括,更在提及日本学者的研究上对初章的思想起源、初章的思想构造以及其中的相待和相即进行考察。由云南大学副教授杨勇主持,日本创价大学菅野博史教授评议。
 
  第七场:日本东洋大学渡边章悟发表《<般若经>的思想意图》,作为《般若经》的专家,从四个部分论述了《般若经》的多层次思想。内容跨度大,富有创意。由山东大学教授陈坚主持,中国人民大学副教授惟善评议。
 
  第八场:中央民族大学乌达木讲师发表论文《关于托忒文<八千颂般若经>版本谱系的考释》。对之前的蒙文版《八千颂般若经》的成果进行了深化,在比较17世纪中叶蒙古高僧所译与其他蒙文译本的过程中论述其成就和地位。由华侨大学副教授张云江主持,日本东洋大学教授渡边章悟评议。
 
  第九场:驹泽大学奥野光贤教授发表《现代日本对中国三论宗的研究》,缤纷胜义,受益良多。交锋激烈,精彩纷呈。由北京信息科技大学副教授韩剑英主持,中国人民大学副教授宣方评议。
 
  第十场:中国人民大学张文良教授发表论文《中国华严教学中的般若系经典》。从祖师所著的般若经典的注释阐明华严宗对般若经的评价、地位及其思想特征。由上海师范大学副教授伍小劼主持,日本东洋大学伊吹敦教授评议。
 
  中日佛学会议越来越重视开放讨论的环节,此次开放讨论的时间在三个环节中占的时间最长,所谓观点不辨不明。此次开放讨论的环节非常热烈,大家提问踊跃,质疑不断,问题五花八门,时而掌声四起,时而笑声阵阵,会场呈现出百家争鸣的活跃氛围。在几个回合的交锋中,不断深入的挖掘,大家都受益匪浅。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号