首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 高僧讲座

星云大师:增进幸福的六个秘诀

发布时间:2017-10-31 12:10:42  来源:凤凰佛教综合

 【佛教网 高僧讲座】摘要:幸福使我们每个人所追求的和渴望的,由于每个人根性的不同,因此所追求的幸福也不尽相同。什么才是真正的幸福?让星云大师来告诉你增进幸福的秘诀。

幸福,是我们每个人所希望、所追求的目标,但是世界上,究竟有多少人,认为自己是很幸福快乐的人呢?

由于每个人根性的不同,因此所追求的幸福也不尽相同。有的人认为拥有了钱财,人生就很幸福。但是金钱使用不当,往往是罪恶的来源。而今日社会上更有许多不知普济助人,只知守住金钱的富有的穷人,他们虽然富甲一方,但是因为不会使用金钱,金钱只会徒然增加他们的烦恼而已!

有的人认为有了爱情,人生就无憾了,所谓“只羡鸳鸯不羡仙”。爱情固然令人陶醉神往,但不可否认的,爱情也是让人断肠碎心的东西。还有的人认为权力在握,吆三喝四,是人生最得意的事,但是权力容易腐蚀人性,使我们的人格堕落。另外有人以为能够如彭祖一般的长寿不老,就是幸福,殊不知长寿也有它的悲哀!纵然我们能够活到百岁以上,但老态龙钟,步履蹒跚,手脚失去了往日的灵活,感官也逐渐退化,生活没有趣味。更伤感的是,假如我们的孩子、孙子死了,还要忍受“白发送黑发”的凄苦,长寿又有什么幸福可言呢?

既然金钱、爱情、权力、长寿都不是究竟的幸福,那么人生的幸福是什么呢?如何才能增进我们的幸福呢?我把它归纳成六点:

一、不比较、不计较

如何增进人生的幸福?要有不比较、不计较的认识。没有钱,不与人计较,我有道德就好了,所谓“人穷志不穷”。人生不争一时的光耀,而是争永恒的灿烂!没有爱情,也不计较,对方不爱我们,没有关系,有一首歌说:“天上的星星千万颗,地上的人儿比星多。”我们可以去爱一切的众生,爱国家社会,爱更广大的人类!一个有力量的人,并不寄望别人能给予他什么,而只想奉献服务于大众。一个有力量的人,他的价值观是建立在对自己的肯定之上,没有自信心的人,才从外在的环境找寻自己的价值,当外境不如心意时,起了比较、计较的心,痛苦也随之而至。幸福的人,不从计较、比较上去贪求别人给予,而是肯定知足的奉献人群!

二、不怨天、不尤人

人生如何才能获得幸福呢?要以责人之心责己,以爱己之心爱人,不怨天、不尤人,必能为大众所爱戴,社会所接纳。我们每一个人的心,好比一座工厂,能够制造幸福和快乐的优良产品,也可能制造烦恼和痛苦的粗劣货物。我们希望出产精美的产品,就要提高技术、改良品质、增进工作效率;我们想要获得幸福快乐,就要努力地去耕耘,服务社会,贡献人群。我们想欣赏风景,如果脚力、毅力不够,无法攀登四千公尺的玉山顶上,当然无法浏览层峦叠翠、靉靆云涌的美景。因此世间上的痛苦和快乐,不操在别人的手里,而撑握在我们自己的手中,我们是自己的幸福的决定者。我们若以爱心来看世间,那么这个世间到处充满了爱;我们若以怨怼、愤懑的眼光来看世界,这个世界就是个怒火焚烧的地狱,因此古人说:“祸福无门,唯人自招。”我们要把自己这颗心照顾好,不怨不尤,自求多福。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号