首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教故事

佛门故事:帝释天化商人救度众生

发布时间:2017-10-30 17:54:31  来源:凤凰佛教综合

 【佛教网 佛教故事】摘要:世尊过去世时,曾经有一生成为帝释天。有一次游行之时,看见过去生的好友今生受报为妇人身,成为一位富人的妻子,她为财色所惑,身处市井商肆之中不能觉悟无常的道理。他心中不由地为她感到惋惜。于是,为了帮助过去生的好友,帝释天化现成为一位商人来到这位妇人的面前。

世尊过去世时,曾经有一生成为帝释天。他常常思惟,天人有五衰相,这一生我虽然贵为天主,但这也不是坚固不实的。他静坐时常常如此思惟,而出去游行时就以无常的道理教化大众,精进不休。

有一次游行之时,看见过去生的好友今生受报为妇人身,成为一位富人的妻子,她为财色所惑,身处市井商肆之中不能觉悟无常的道理。他心中不由地为她感到惋惜。

于是,为了帮助过去生的好友,帝释天化现成为一位商人来到这位妇人的面前。商人目不转睛地看着妇人,然后不由地发笑。妇人心里不禁觉得奇怪。而旁边有一个小孩子在玩拨浪鼓,商人看后又不由地笑了。

此时,又有人因为自己的父亲生病,所以杀牛用以祭祀神明来祈祷父亲病愈,商人看后又笑。

又有一个妇人抱着一个小孩,而小孩对待自己的母亲很凶,用手挠母亲的脸让母亲面颊流血不止乃至流到了脖子上。商人见此情景又笑了。

这时,富人的妻子(也就是帝释天的宿友)实在是忍不住自己的好奇心,于是上前问道:“您为何站在我的面前含笑不止,见我打小孩为何又失笑呢?”

商人回答道:“您是我的好友,只不过您如今忘记了罢了。”

富人的妻子闻言更加不悦,觉得商人说话没头没脑。

商人见到她的样子,知道她已经忘记了过去生的种种,于是为她揭开了谜题:“我之所以见您打小孩而发笑,那是因为孩子的过去生是您的父亲。今生投胎成为了您的儿子。一世之隔,就算是至亲也不认识了,何况是长久的宿世相隔呢?”那个玩拨浪鼓的孩子过去生本来是一头牛,死后投生到主人家做主人的儿子。他们家用牛皮来蒙这个拨浪鼓。这孩子不知宿世的因缘而拨打自己过去生的身体,所以我忍不住发笑。用牛作为祭祀品,祈愿自己父亲痊愈的人,久之如同服用鸩毒(一种剧毒,传说鸩鸟的羽毛有巨毒,如果拿它的羽毛拂酒,酒就会有剧毒。)来治病。他的父亲会因此因缘而累世被牛所杀。而用来祭祀而被杀的牛则会投生人身。所以感此因缘,我才发笑。打自己母亲的小孩,本来是这家人的小妾,而这个作为母亲的人是这家的正室,因为妒忌小妾受宠,所以常常暴打残害小妾,小妾含恨而终,今生投生为正室之子,让正室受其打而不敢生怨。有感因缘业报的不可思议,所以我忍不住发笑。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号