首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 高僧讲座

宏圆法师:因缘果报是千古不变的真理

发布时间:2017-10-26 18:26:55  来源:学佛网

 【佛教网 高僧讲座】摘要:因缘果报是千古不变的真理,种瓜得瓜种豆得豆,如是因,如是果,绝对没有种瓜得豆之理。所以古人说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。

 
  若知前世因,今生受者是,若知后世果,今生作者是。我们一定要知道,我们当下的每一步,都是我们以后的这种基础,千里之行始于足下,我们的这一步,就是决定你后边的结果的,大家一定要明白因果的。因缘果报是千古不变的真理,种瓜得瓜种豆得豆,如是因,如是果,绝对没有种瓜得豆之理。所以古人说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。自作自受,不是谁强加给你的,也没有说你作了不受。直播的时候有个居士就问师父,现场提问嘛,说师父,我做错事了,能不能不受果报?我就给他说了,因缘会遇时,果报还自受。只不过我们像菩萨一样,用不昧因果的心。菩萨知道因果,了知因果,所以他在因上,就把恶果就给断除了。而我们凡夫敢造业,怕因果,因果来了总想逃避,不对的。既然你害怕因果了,那我们从现在开始就改变自己,就是这样。婆罗门女有智慧,据因识果,知母在世,心生邪见,不信因果。我们说一切罪中,以不信真理之罪为最大,师父常教给大家,犯了错了不可怕,犯了错了还可以救,我们可以念佛,可以忏悔,可以念经,这些都是忏悔的方法。但是你要破了见了,真的没有办法了,你破了见了就好比什么,你的大树根断了。也许你这一世做了一些好事,享了一些福报,但是只是昙花一现,福报尽了,你所做的恶业,他靠什么来扭转,你没有一个正确的见解,所以这个破见解,不信因果,就能破善恶法,能断善根,那最后决定是阿鼻地狱。
 
  婆罗门女知道她母亲不信正法,不信因果之罪,就是邪知邪见,决定当堕阿鼻地狱,当堕恶趣,死后必堕恶趣。那么如何才能救她的母亲呢?唯有仗三宝之力,才能为母赎罪。下面就是讲婆罗门女,救她母亲的方法。家宅,是我们人安身的处所,她为了救她的母亲,婆罗门女无暇顾及自身,变卖家宅,修大供养,广求香华,这些都是兴大供养,这个是非常难得的。我们中国人的一种习俗吧,有钱就是买房子,师父曾经也讲过这个笑话,中国的男人一辈子就干两件事情,买房子、娶媳妇。一辈子,自己买房子,自己娶媳妇,给儿子买房子,给儿子娶媳妇,岁数大的,给孙子买房子,接着又给孙子娶媳妇,中国人一辈子就干这两件大事,买房子、娶媳妇。所以我们把这个家宅,中国人看得都非常的重要。上一期的直播有个居士就提问,问师父,师父,现在房价涨的特别厉害,你怎么看。师父就回答他了,师父不看,售楼小姐请我看,我也不去看,买房子和我没有关系,这是对他的一种也是笑话吧。但是师父说了,我们顺其自然就好,有能力就买,没有能力我们顺其自然,不要把自己这一生,为了房子而忙忙碌碌的虚度了,我们真正要做的真的就是觉悟,我们人生,只是这刹那之间就过来了,何必为了房子,为了世俗间的一些不值得的欲望,来耽误我们永恒的慧命呢?
 
  我们看这里,这个婆罗门女做的就非常的好,为了救她母亲,把家宅,师父为什么要讲这些,就是说明她非常难得的,把我们最基本的东西,大家梦寐以求的东西,她给舍掉了,她舍的是根本。我们人最重要的两个,活着就是家宅,第二个就是生命,这是我们人最根本的,我们说最根本的所求。她等于把她最根本的所求,来供养了,根在这个地方。我们现在可以说,她的心量,可以用伟大来说,虽说事情不大,变卖家宅,但是她的心量是大兴供养的。为什么这里说她是大兴供养?把她的根本的所求,根本的,安居的,就是说她的基础,都拿出来供养。
 
  好多居士问我,师父你看我这种供养,能不能修到大福报?我们先不谈事相上的福报,在你的心,你用不用这种真心,你用的是不是你的真心。你用的是真心,一分钱可以修大兴供养;你用的不是真心,你用几十亿也不叫大兴供养,就是这样。你用有所求的心,这叫什么?这叫等价索求、等价交换。你用的是不顾自己的,无我的心,像婆罗门女这样,无我的心,这就叫大兴供养。大家一定要明白,有的居士买个菜,也要先送师父的办公室里去,师父如果要是说不去接纳呢,显得师父看低别人,要去接纳呢,确确实实天天来这种供养,非常耽误师父学习的时间的,买个菜,拿个水果,都要先让师父知道,师父最后还要一合掌,谢谢老菩萨,一切的功德就听师父两个字,谢谢,没有了。所以这个变卖家宅,遂卖家宅,值得我们去学习的。大家不要见文消义,要抓住它的内髓,我们向她去学习去,这样我们才是真正的见贤思齐。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号