首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教文化

千余册古佛经现身上海 价值大小尚无结论

发布时间:2017-10-24 11:36:34  来源:澎湃新闻网

 【佛教网 佛教文化】摘要:今年初,由上海收藏家顾清历时三年收购的1000余册佛教经典文献在沪现身,多家学术机构和多名专家学者与顾清所设的梵典宫达成合作研究意向,并着手开展全方位研究。接下来,来自中国、日本、尼泊尔等方面的多名专家学者将进一步深化目录,并陆续开展相似文献比照、经文内容解读、整合写经图像形成图像集。

今年初,由上海收藏家顾清历时三年收购的1000余册佛教经典文献在沪现身,包括《大藏经》中原译的十六函《大般若经》、十四世纪泥经《般若经》、贝叶经、纯金银锻造佛经,在海内外古籍文献学、佛学、藏学界引起关注,多家学术机构和多名专家学者与顾清所设的梵典宫达成合作研究意向,并着手开展全方位研究。

记者从10月17日-19日举行的上海“梵典宫”梵文、尼泊尔文古籍研讨会上获悉,继藏文内容文献基本形成初步目录后,涉及梵文内容的87部文献在多名专家学者的整理下,目前也已形成初步目录。

接下来,来自中国、日本、尼泊尔等方面的多名专家学者将进一步深化目录,并陆续开展相似文献比照、经文内容解读、整合写经图像形成图像集。

“这些佛教经典文献,有不少是明代甚至以前的手抄经本。”季羡林的第一代弟子、梵文学天成体专家、北京大学教授张保胜说,其中大部分佛经内容,不只是单纯的信仰,还有很多哲学、文学、故事、诗歌、医学、天文学等。在接下来的研究过程中,这都需要进一步考证编目,并对比国内外类似文献的研究成果,有些还要翻译。

这批佛教典籍价值大小尚无结论

“经过半年多的整理,这些佛教典籍中87部涉及梵文内容的文献,目前已形成初步目录。”中国社会科学院世界宗教研究所研究员嘉木扬·凯朝告诉记者,参与整理编目的专家除了他,还有来自日本、尼泊尔的4位专家,以及一位在日本留学的博士周夏。在下一步的目录细化、内容解读等研究中,将有更多专家学者加入课题组。

嘉木扬·凯朝介绍,接下来,将把这些文献与国内其他类似的经典文献进行对照,深化目录内容。“在北京图书馆、国家图书馆等处,也有不少佛教经典,我们要进行比照研究,看能否发现一些孤本。”他说,通过比照研究,也能进一步判断文献年代及其文物价值。

不过,在他看来,这批佛教经典文献的文物价值可能大于文献价值。具体来讲,文物价值包括其年代、所用材料、插图等多个方面。“至于这批佛教典籍的价值大小,还需要进一步研究评估,尚无结论。”

中国宗教学会副会长曹中建此前接受记者采访时也表示,这批文献有不同年代不同版本,“必然有价值极高的,也会有价值相对较小的,这些都需要进一步研究和鉴别。如果是孤本珍本,其历史价值就会很高,如果是现有文献中已存在的,其价值可能就会相对小一些。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号