首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 高僧讲座

大安法师:学佛人应有的心态

发布时间:2017-10-09 11:54:46  来源:凤凰佛教

 【佛教网 高僧讲座】摘要:如果对一个人产生不了敬爱之心该怎么办?大安法师认为,一个学佛的人应该要在对方身上找优点。

 
  居士:在《一函遍复》中提到对治女人烦恼的八敬法,女人要孝敬公婆,敬爱丈夫。可是弟子的丈夫不信因果、诽谤正法、傲慢无礼、目中无人、自以为是。就连弟子这次来参加东林佛七,弟子也打了很多方便诳语才能来成。生活中他对我很刻薄,又自私,还贪慕虚荣,又爱赌博。对这样的丈夫,弟子实在产生不了敬爱之心,请师父慈悲开示。
 
  大安法师:你怎么看你丈夫全身都是缺点呢?一个学佛的人应该要在对方身上找优点。
 
  三十年代有一位民间的老先生,叫王凤仪。他是长工出身,非常好乐儒家和佛教的道理。后来到处开学校,还帮人看病、劝病。每个病人经过他一劝都能好。
 
  王凤仪先生他讲过一个偈子叫做“找好处,认不是。”一个人不论在家庭还是在社会、单位上,你一定要找他人的好处,认自己的不是,这才是学佛人应有的心态。
 
  如果正好相反,找自己的好处,看别人的不是。那就颠倒了。这样不仅家庭关系,其他的人际关系也不太容易搞好。
 
  即使你丈夫有这么多缺点毛病,你还是要尽量从自己身上找原因。从佛法来看,这个丈夫是你心里的丈夫,实际上就是你心里的变现。如果丈夫有问题,问题也是从你心里出来的。
 
  那怎么办呢?要敬爱他。《普贤菩萨行愿品》讲礼敬诸佛。礼敬诸佛不仅礼敬过去佛、现在佛,也要礼敬未来佛。未来佛是什么?众生都是未来佛,你的丈夫也是。
 
  其次,生为男子,就有让你敬爱的理由。为什么?女人的烦恼比男人重。为了对治女人的烦恼,佛大慈大悲施设了一个法门——八敬法。
 
  佛刚开始是不允许女人出家的。佛的生母摩耶夫人生下悉达多太子七天后就走了,升到忉利天去了。佛的姨母,摩诃波阇波提,把悉达多太子抚养大。摩诃波阇波提对佛有养育之恩。但是当她向佛请求出家,经过三番九请,佛都不同意。为什么?因为女人烦恼炽盛,女人进入僧团,正法都要减少五百年。
 
  最终是阿难尊者向佛陀请求,佛才同意,但条件是比丘尼、沙弥尼一定要遵守八敬法。为什么要守八敬法?因为女人容易傲慢,也就是我执很重。要根治这个烦恼,八敬法就是良药。
 
  八敬法要求即使一百戒腊的比丘尼也要顶礼新戒比丘,即使证了阿罗汉果的比丘尼也必须如此。这是为了折服她们的慢心,以利于女人修道。
 
  女人如果对男人不恭敬,她自己的烦恼就难以降服,善意也显发不出来。所以你要多用心观察自己的心态,不要烦恼重重而不自知。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号