首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛法无边

在佛法中积累善业 来生有这五种可能

发布时间:2017-09-13 12:05:09  来源:腾讯佛学

 【佛教网 佛教无边】摘要:我们每一个人都选择自己的法门修学,可能每天拜忏,念佛或参加共修,我们同样在佛法当中积集善业,但来生有五种可能。

 
  受戒学律,听教看经,参宗坐禅等种种法门,都是佛陀制定的大功德法,我们每一个人都选择自己的法门修学,可能每天拜忏,念佛或参加共修,我们同样在佛法当中积集善业,但来生有五种可能。
 
  第一、但夹带利名心,便是三途种子。我们每个人善恶念都有,如果有一个想法数数现行,深深好乐,经常起现行,就成为主流念头。假设我们的心念把世间的名利看得很重,就算造善业,也会到三恶道得快乐的果报,心理水平就这么低了。
 
  第二、但执着取相,便是人天魔外种子。名利心档次最低,追求世间的荣华富贵。执着善业的相状水平比较高,这个人不是做人,就是做天,如果他又喜欢追求神通和善业,就可能变成外道。不管怎么说,比追求名利好一点,虽然没了生死,至少是一个人天的尊贵身。
 
  第三、但一昧出离生死,便是二乘种子。二乘人其实蛮有道心,但对人生的痛苦感受太深,今生所受的折磨太重,对人生完全持悲观主义,认为生命完全没有价值。我们到净土是暂时的过渡,总有一天回入娑婆度有情。但是二乘人离开三界永远不想再回来了,观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不愿度人。
 
  他所修的善业往偏空涅盘引导,是我们一般说悲观主义者。佛法的操作就像吃药,适可而止,有些药你不能服用过量,尤其是苦谛,可以调伏我们对娑婆世界的贪爱,用刚好就好,如果操作过量,可能影响大悲心,对生命产生极度厌恶。
 
  大乘佛法认为生命没有好坏,因为毕竟空,操作得当,人生可以创造大功德,操作失当,人生会造重大的罪业,所以一个生命体出现没有好坏。但是小乘人将人生定义成痛苦,绝对不好,就有所偏执了。这就是为什么他最后没有万德庄严,他的思考模式出了差错,一昧出离生死,出离生死可以,但是不能一昧,不能过度对生命产生排斥,他的成佛之道一定要先经过二乘的过渡,然后再回小向大。
 
  第四种、但具真实自觉觉他心,便是菩萨种子。这种人一方面上求佛道,又下化众生,在空性当中有佛道的好乐,有对众生的悲悯,直接到菩萨果位。以中道实相为住,知道什么事情都要做得刚好。第三种人以苦谛为住,变成二乘种性。
 
  第五种最圆满,但从自觉圣趣,光明发辉,彻其源底,共回向净土,普与众生,同登极乐,便是无上菩提种子。第五种人以无住为住,经过长时间大乘佛法修学,能够自觉圣趣,光明发辉,他能够找到我们生命的根源,知道何期自性,本来清净。你有没有想过一个问题,你从什么地方来?有人说,我从父母亲而来,这是最低层的思考。
 
  高一层认为我由业力而来,算不错,万般皆是业。但是业力而来的思想不够彻底,在业力没有和合之前,你怎么来的?《楞严经》说,我们从空性而来,人生是无中生有,本来没有,然后因缘和合,啪,出现了,跟做梦一样,你开始做梦,本来没有梦境,是梦心和合,然后出现了,最后也没有。所以你能够从毕竟空当中建立人生观,直接成佛,速度最快了。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号