首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教文化

两代人的传奇:30米唐卡长卷现身国家博物馆

发布时间:2017-08-10 18:13:24  来源:凤凰佛教

 【佛教网 佛教文化】摘要:2017年8月9日上午,相由心生——唐卡艺术精品展”在中国国家博物馆隆重开幕。本次展览展出了中国两代工艺美术大师夏吾才郎与更登达吉半个多世纪以来的80余幅精品唐卡以及20多幅珍贵手稿,为大众呈现了一场视觉盛宴。

 
  2017年8月9日上午,由文化部恭王府博物馆、中央民族大学哲学与宗教学学院、国医健康联盟(北京)医学研究中心联合主办的“相由心生——唐卡艺术精品展”在中国国家博物馆隆重开幕。本次展览展出了中国两代工艺美术大师夏吾才郎与更登达吉半个多世纪以来的80余幅精品唐卡以及20多幅珍贵手稿,为与会大众呈现了一场视觉盛宴。
 
  中国藏学研究中心党组书记安七一,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光,中央民族大学校长黄泰岩,北京大学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长宋向光,西藏美术家协会主席韩书力,中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年教授,青海省黄南州四位荣获中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传人、唐卡大师更登达吉、西合道、娘本、斗尕等近百人位藏学界、书画界、佛教界、学术界嘉宾出席了开幕式,并参观了“相由心生-----唐卡艺术精品展”
 
  开幕式由国家发改委国际合作中心院长宋澎主持,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光、北京大学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈、中国国家工艺美术大师更登达吉分别致辞,随后中国医健康联盟秘书长、相由心生唐卡艺术展组委会秘书长张利宣读了全国政协民族和宗教委员会主任朱维群同志的贺词并宣布展览启动。
 
  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,一般采用金、银、绿松石等名贵的矿物质颜料和植物颜料绘制而成,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,唐卡因此被称为藏族的”百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。
 
  夏吾才郎是当代藏族唐卡艺术中最为重要的画师之一,曾在1942年跟随张大千赴敦煌临摹壁画达两年之久。他在传统唐卡绘画的基础上,将印度、西藏、敦煌的绘画艺术风格融为一体,从而形成了自己特有的艺术风格。更登达吉是夏吾才郎长子,自幼跟随父亲学画唐卡,技艺高超又注重对唐卡的传承与推广,从艺四十余年来,已带徒四十多名,为热贡唐卡的传承培养了大批后备力量。夏吾才郎在1988年被评为中国工艺美术大师,是藏族历史上首位获此殊荣的艺术家;更登达吉于2006年、2007年分别被评为中国工艺美术大师和国家级非物质文化遗产代表性传承人,父子二人成就了一门两代中国工艺美术大师的传奇。
 
  此次“相由心生——唐卡艺术精品展”甄选了夏吾才郎及更登达吉的精品唐卡百余幅,作品涵盖了释迦牟尼佛、文殊菩萨、阿弥陀佛、度母、护法神、十八罗汉等内容。其中最引人注目的是父子两代人共同创作的30米唐卡长卷,这一大型唐卡作品描绘了藏族独特的历史和人文传统,生动鲜活地再现了藏族的信仰生活和风俗节庆,真实记录了两代中国工艺美术大师对唐卡技艺的传承、发展与创新。展出期间,更登达吉以及他的徒弟还为观众进行了现场唐卡绘制表演。更登达吉表示,采用作品展示与绘制演示相结合的方式,能使观众对唐卡这一非物质文化遗产项目有更为深入的了解和认识。
 
  “丝绸之路与唐卡艺术座谈会”同日下午举行。中国社会科学院世界宗教研究所研究员、原《世界宗教研究》杂志社总编黄夏年,中国社会科学院世界宗教研究所佛教艺术室主任、研究员、佛教艺术专家张总,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、蒙藏佛教专家嘉木样·凯朝,中央民族大学哲学与宗教学院教授、博士生导师班班多杰,北京首都博物馆研究员、藏传佛教艺术专家黄春和,中国佛教协会副秘书长桑吉扎西等十位专家学者围绕丝绸之路与藏传佛教唐卡艺术展开了深入广泛的研讨和交流。
 
  据悉,此次“相由心生——唐卡艺术精品展从8月9日开展,至19日结束。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号