首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 高僧讲座

慈诚罗珠堪布:学佛重在闻思修

发布时间:2017-08-09 17:07:57  来源:学佛网

 【佛教网 高僧讲座】摘要:所有的这些,无论藏传佛教也好,汉传佛教也好,还是南传佛教也好,三大语系的佛教,实际上应该不要停留在烧香拜佛的层次,要去闻、去思、去修,这个很重要。

 
  我们现在从佛教的内部来讲的话,有一个佛教的悲哀是什么呢?因为我们之前信的人不是很多,但是这两年相信的人就越来越多了,我们推广的不是很好。实际上就是因为我们刚才讲的,他自己就像超市一样,你愿意来就来,我可以给你,你不愿意来,我不会想办法推广,所以从全球来讲信的人也不是很多。另外还有一个悲哀是什么呢?就是我们人本来就是少,这个当中呢,大部分的人现在处于什么样的状态?就是烧香拜佛,临时抱佛脚,就停留在这种阶段了,这个我觉得是我们佛教的悲哀。
 
  所有的这些,无论藏传佛教也好,汉传佛教也好,还是南传佛教也好,三大语系的佛教,实际上应该不要停留在烧香拜佛的层次,要去闻、去思、去修,这个很重要。在这个过程当中,只要你愿意闻思修行的话,他要找到他的老师我觉得不是很难。从我们显宗的角度来讲,比如说大乘佛教,它对老师的标准,对老师的要求,讲得非常的清楚了,什么样的人可以作为你的老师,什么样的人有资格作为你的老师,讲得很清楚。然后南传佛教讲的也是一样的,根据它自己的教义,它对自己老师的标准也讲得很清楚。然后密法里面,尤其是对上师、对老师的要求,是非常非常严格的,所以它的标准也讲得很清楚。所以我们根本就不需要担忧什么叫做老师,什么样的人是老师,这个不需要担忧。因为我们没有去学,我们不知道什么是老师,只要我们一去学,马上就知道什么样的人是老师。然后这个标准知道了以后,你回头再去寻找一个什么样的人,你认为谁符合这个条件,什么样的上师具备你所看到的条件,你认为这个人具备了这些条件,那么你就可以跟随他。所以这个我觉得不是很难,是可以解决的。这是一个。
 
  学佛重在闻思修
 
  第二个,学什么样的法门。其实这个很简单,因为我们每一个人他最后的法门是不一样的,但是一开始的时候呢,我们所有的学佛的人就可以分成两种。一个是什么呢?就是想解脱,从生老病死当中、从烦恼当中,彻底地摆脱,这样的群体。另外一个呢,他对这个世界、对生命的认知还没有达到这种层次,他认为我自己就是在这个世界当中这样活下去我还是很幸福的,我不需要解脱,我也不需要成佛,但是我相信佛、相信有来世、相信有因果,有这样的群体,给他们的是什么呢?很简单,他们的法门是什么?给他们的观点:第一个,你相信轮回、相信因果就可以了,什么其它的空性啊都跟你没有关系了,不在你的范围当中。然后你的修行是什么呢?修行就是在生活当中、工作当中,不要去杀盗淫妄,不去做这个,尽量地去做一个好人,心存好心。这就是我们太虚大师提倡的人间佛教的一部分,大部分是这样子,你就做这个就可以了,这个法门是对你很适合的。这是一个。
 
  另外一个,刚才这个群体,就是对想解脱的这一部分的人来说,最后我们可以选择净土,也可以选择禅宗,也可以选择密宗,都可以的。但是开始的时候这个门,只有一个门,所有人都是从这个门进去,然后里面呢,也有净土、也有禅宗、也有密宗,都有。但是门、入门的时候都是一样的。入门是什么呢?就要修出离心、要修菩提心,出离心跟菩提心具体的修法,尤其是藏传佛教里面,它讲得非常地清楚,而且它的字体、方法以及它背后的理论讲得非常清楚。
 
  所以很多人不知道自己的上师或者老师是什么样,或者不知道什么样的法门自己适合,这个是什么原因呢?就是因为缺少了闻思,缺少了学习。稍稍学习一下,完全自己会知道什么样的人是可以作为我的老师、什么样的法门就是比较适合我,这个都没问题的。
 
  我觉得这两个是很好解决的,这个不能说非常好解决,但是有一个问题、悲哀,是什么呢?虽然我们说信佛,虽然说我是佛教徒,但是不去闻思修行,我们整天烧香拜佛、临时抱佛脚,这个是我们的悲哀。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号