首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教文化

南普陀寺慈善会义诊 名医布施三伏天防暑良方

发布时间:2017-08-08 17:42:03  来源:凤凰佛教

 【佛教网 佛教文化】摘要:2017年8月6日上午,南普陀寺慈善会在寺院开展义诊活动。本次活动邀请了多位医生现场坐诊。

 
  2017年8月6日上午,奉会长则悟大和尚慈命,在副会长兼秘书长弘来法师的指导下,南普陀寺慈善会在寺院开展义诊活动。副秘书长普陀法师会同道晴法师、广禅法师及慈善会工作人员、义工等在现场维持秩序。本次义诊邀请了中医骨伤科专家张俐、中医推拿科副主任医师梁丁龙、西医内科医师陈清潜、中医针推科主治医生马观福生、中医医师陈日含、副主任医师吴贵勋、儿科主治医生黄种钦现场坐诊。
 
  细心问诊对症施方
 
  来求诊的法师、信众、游客络绎不绝,为维持秩序,慈善义工先给来诊的群众登记了姓名、年龄、病情等信息,然后发放序号,求诊者按号就诊。来自厦门湖里区的张居士,因左手臂肿胀,今特意来寺求诊。吴贵勋医生向她详细询问了病情后开方告之:“这是因您的体内血液太浓、血管堵塞导致,建议每日喝2000毫升白开水,晚上用热水泡手与脚。”医生还嘱咐了平日的饮食、作息注意事项等。
 
  三伏天如何防暑
 
  正值三伏天,三伏天是一年中温度最高、暑湿最重的一段时间。现场问诊的医学博士张俐医生说:“老百姓经常吃的西瓜和冬瓜,其实大有用处,西瓜皮、冬瓜皮和冬瓜瓤都可以煮汤喝,有清热解暑的效果,在中医里西瓜皮也是生津止渴的良药。如果体内寒气较重,建议可以加三五颗的枸杞。荷叶配芦根,解暑消肿,用于治疗温病初起或暑热伤津,烦热口渴、小便短赤及湿热犯表之浮肿。”针对三伏天健康饮食,张俐医生说:“平时大家饮食上要少盐、少油,不宜过饱、不宜偏食。特别是吃素的群众,因为素菜比较容易吸油,炒素菜用油量较多,吃素要注意控制油的摄入量。”
 
  医药布施能增福增寿
 
  南普陀寺慈善会义诊院一直坚持在农历每月初一、十五与佛教节日在寺院内面向寺院僧众、四众弟子与社会群众定期展开义诊活动,并不定期向贫困边远地区及经济困难的患者义诊施药,自2016年以来,义诊超过14200人次。义诊院广禅法师说:“布施医药是积善,能造就福德智慧。好施之人,为人所敬重,亦能增长寿命;被施之人,能缓解痛苦,安稳快乐;善行布施,能破贫穷,断除三恶道苦。”
 
  普通人如何行医布施
 
  行医布施有无量功德,普通人不懂医药,如何行布施,广禅法师说:“南普陀寺慈善会目前有七万余会员,义诊院是代表七万余会员行医布施。大家可以从发心上,以真诚心、慈爱心、欢喜心去帮助别人;从物质上,要适时适因缘地给予病人所需之药;从心灵上,要给人以精神上的鼓励和安慰。”

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号