首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
老人作品被外国出版 葫芦岛一个六旬老人的作品被美国、法国等4个国家选为邮票图案出版
老太网上公开求职 四川三台县一名78岁老奶奶的求职信在网上引发关注
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 素食禅茶

养生智慧平衡膳食:身边最常见的10种素食

发布时间:2017-08-08 17:15:46  来源:凤凰佛教综合

 【佛教网 素食禅茶】摘要:中国式素食养生智慧,合理膳食很关键。素食有利身体健康,常吃下述10种素食最养生。

中国式素食养生智慧,合理膳食很关键,应根据每个人的身高体重、工作的强度,把食物量化、个体化。这是饮食的软科学。体重决定量化——吃多吃少,个体化就是强调平衡膳食。素食养生食物的多样化,才是健康的源泉。常吃下述10种素食最养生。

1、西红柿——蔬菜

上榜理由:

餐桌上的美味,迷人的外形,鲜嫩的色泽,很多人都喜欢食用,其实西红柿不但味道鲜美,还具有一定的“药效”。西红柿中含维生素c,可以预防感冒,而大量含有的番茄红素,是一种让番茄变红的天然色素,有抗氧化损伤和软化血管的作用。

中国式养生智慧:

西红柿是一种很普遍的食物,我国在近些年慢慢地向老龄化迈进,西红柿中有抗衰老和降低胆固醇等辅助预防老年疾病的元素,适合常吃,我国是世界上肝炎常发的大国,西红柿有一定保肝护肝的作用。

2、马铃薯——蔬菜

上榜理由:

马铃薯是多用途、富含碳水化合物的食物,受到全世界的关注和青睐,而且制作和食用方法多种多样。马铃薯的蛋白含量与谷物的蛋白含量相同,是一种既可以做菜又可以与粮食媲美的食品。马铃薯性平味甘,中医学上具有和胃调中的作用。它还富含维生素c,带皮食用富含钾元素,新鲜马铃薯含有大约80%的水分和20%的干物质,热量约为100卡,而且不含脂肪。

中国式养生智慧:

马铃薯和米饭一样,成为中国人餐桌上的平常主食。因为温室效应和耕地缩减,中国想满足人口的粮食需求就会越发困难,稻米种植的条件苛刻,马铃薯则没这个问题,中国将近600万公顷的马铃薯种植地就能养14亿人口。

3、茶——饮品

上榜理由:

茶叶是一种低热能食物,一般是茶质量越好,热能越高。就种类来看,绿茶含热量最高。茶叶所含的水溶性维生素可全部溶解在热水中,所以饮茶可以补充人体需要的多种维生素。此外,茶叶之所以提神,是因为茶叶中含有咖啡因,而咖啡因具有兴奋中枢神经的作用。

中国式养生智慧:

饮茶的风气在中国历史悠久。饮茶已成为人们的一种习惯。中国各地都设有不同形式的茶楼、茶馆等,喝茶有喝茶的习惯,各地不同,北京人爱喝花茶,上海人则喜好绿茶。有些地方,喝茶时还喜欢往茶里放些佐料。数千年的茶文化,现今的年轻人应该发扬和传承。

4、菌类——菌类

上榜理由:

包括各种耳类和菇类:如木耳、银耳、蘑菇以及竹荪等。菌类拥有高蛋白、多膳食纤维氨基酸、维生素,多矿物质,同时又无胆固醇、低脂肪低糖的神奇食用效果。此外菌类还有可观的增强免疫力、抗肿瘤、抗病毒、抗辐射、防治心血管病、保肝健胃的作用。

中国式养生智慧:

古书中就经常读到的“山珍”,指的就是营养价值超高的菌类。菌类营养丰富,可增强人体免疫力。中国人习惯把菌类做菜或汤,一些常见的菌类还可以随意搭配。对于现在的流感,菌类是适合中国人体质的预防佳品。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号