首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教文化

厦门南普陀寺首登国家名片 不忘初心传承书信文化

发布时间:2017-07-14 18:04:37  来源:凤凰佛教

 【佛教网 佛教文化】2017年7月12日,中国邮政发行《南普陀寺》普通邮资明信片1套1枚,并在厦门南普陀寺举行了“南普陀寺专用邮资图”首发仪式。

厦门市委常委、统战部部长张灿民,厦门市民族与宗教事务局党组书记、局长黄娇灵,厦门市民族与宗教事务局副局长苏人登,厦门市委统战部联络处副处长蔡舟夫;中国邮政集团公司福建省分公司副总经理黄志斌,中国邮政集团公司邮票印制局设计师马立航,中国邮政集团公司福建省分公司集邮与文化传媒部副总经理薛彬,中国邮政集团公司厦门市分公司总经理王晓文,中国邮政集团公司漳州市分公司总经理周文俊,中国邮政集团公司厦门市分公司副总经理龚宁先生;中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚,南普陀寺首座、厦门观音寺住持定恒法师,南普陀寺首座兼监院界象法师,南普陀寺堂主、厦门太平岩寺住持世澄法师,紫竹林寺监院法源法师,南普陀寺都监兼知客德煌法师,南普陀寺书记照愿法师,南普陀寺实业社主任廖家琳等出席了本次首发仪式。

鹭岛名寺方寸中见大世界

《南普陀寺》专用邮资图是首次以“南普陀寺”为题材,发行的专用邮资图,也是全国第二枚以寺庙作为主题的邮资图。通过专用邮资图形象明信片的传递,将会在全国各地更好地宣传推介南普陀寺这一厦门城市名片。

该邮资图以南普陀寺山门为近景,以南普陀寺全景鸟瞰为远景,配以天王殿、大雄宝殿、大悲殿等南普陀建筑群,整个寺庙建筑群背依秀奇群峰,面临碧澄海港;气势宏伟,错落有序,方寸之间含藏无限风光。邮资图面值0.8元,并注有“南普陀寺”字样,印制于南普陀寺主题明信片上。

南普陀主题邮局服务八方游客

配合邮资图的发行,中国邮政和南普陀寺成立了“南普陀邮局”,聘请方丈则悟大和尚为南普陀邮局荣誉局长,并在当天举办了揭牌仪式,今后南普陀邮局将作为邮资图发行的原地邮局,为海内外信众和游客提供明信片寄送等邮政特色服务,传承和弘扬中国传统文化和佛教文化。

活动当天同步举办了“漫邮世界不忘初心”系列主题活动,包括“祈福厦门会晤”互动活动、佛教系列邮票展览等,游客可自由选择参加。

古刹新生传播佛教文明

南普陀寺建于唐朝末年,时称“泗洲院”。五代宋初,即有高僧依山结庐梵修。明代扩建殿堂,规模初具,清初重修,始改今名。1924年,改子孙寺庙为十方丛林。第二年就寺创办闽南佛学院。从此,海内外高僧频临弘法,十方佛子竞来求经。称盛一时,驰名中外。古刹新生,名僧辈出,成为规模宏大的东南名刹。重建后的寺庙,主要供奉现世音菩萨,又因《华严经》有云:于此南方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨,名观自在故称“南普陀寺”。

南普陀寺近年来秉持“人间佛教”思想,以弘扬传统文化、服务社会大众为根本出发点做了大量创新工作,南普陀寺方丈则悟大和尚在开示中说,发行邮资图是南普陀寺实践人间佛教理念,服务信众游客的方便形式。南普陀寺不仅是旅游景点,也是佛门圣地,邮资图蕴含了南普陀寺的历史文化和广大信众的宗教情感,专用邮资图的发行可以使更多人了解南普陀寺,感悟中国文化。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号