首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛法无边

如孝法师:不论在哪里 心变了一切都会变

发布时间:2017-06-28 11:05:05  来源:腾讯佛学

 【佛教网 佛法无边】出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心造成的,所以心很复杂。

 
  心有记录的功能,它把很多事情都记录下来了,为什么要记录?它要选择——它要选它喜欢的东西,所以对不喜欢的东西就排斥。但是在排斥的同时也就产生了记忆,对于不好的、不喜欢的,就会哭;对于好的,就不断地要。它也不明白到底何为好,何为不好,给它十套房子也觉得不够住,人会在这种情绪当中失控,这是心的过患,心不可一世。
 
  正是因为心有这种不确定性,所以它有两个方向:一个叫做出世的心,一个叫做入世的心。这个世界不圆满,我们把入世的心叫做污染的心,出世的心就是清净的心,这是心的一体两面。
 
  既然知道世间不圆满,如果有能力出世间的时候,你一定是不愿待在这里的,这就是出世的决心。我们前两年谈论2012世界末日的话题,那些富人能够花钱买到离开地球的船票,而菩萨他能够制造远离地球的船。这个船属于他,但是他不想独自离开,他希望最好所有人都跟着他走,这就是菩萨的境界。那些富人也很有菩提心,走的时候把宠物带着。这就是心,有出世的缘分,但还是世间的心,这是一个很复杂的事情。
 
  我们的心有了贪嗔痴,就永远和这里相应,没有办法自动地离开这个世界,你必须要借助宇宙飞船。虽然有业力,但是业力当中也有办法。从根本上来讲,你其实逃脱不了,就算你乘着宇宙飞船出去了,但是早晚会有死亡来临。在死亡的直觉当中,你还是会去寻找喜欢的东西,下意识地又回到了这个世界。就算造无量的宇宙飞船都不够用,你有多大的福报,不足以解决生命智慧层面的问题,它们不是一回事。智慧的重要就体现在这里,这也说明了出世的清净心非常具有价值。只要有出世的决心,或者正在培养这种清净心,你在世间也能够随时随地轻松地生活。
 
  世间好不好,都是人的感受。观察到感受是虚妄的时候,能够如如不动,在此世间就不会有大的起伏,同时你也可以利益别人,这样就过得很有意义。虽然是世间相,但可不是世间的事。所以在现实的人生当中,我们也有很大的选择空间。
 
  清净心或者污染的心随时随地都在起作用,不论在哪里或不在哪里。心变了一切都变。有的人花钱去美国,觉得美国好,在他的概念当中,觉得我们这边具足了世间一切最污秽的东西,结果到了美国又发现不对。这种挑挑拣拣,本身就是无明,不会从根本上解决问题。这就叫我执,只要有执着好坏的心,就永远没有办法知道何为出世或者入世。存在我执,出世、入世就会分辨不清楚。但是真正拥有了智慧,就不用去分辨什么是出世和入世,时时刻刻都能在大清净、大光明当中,如此一来,极乐世界也就是我们现在所住的世界。
 
  文/如孝法师

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号