首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛法无边

入佛法的光明海洋 用修行改变命运

发布时间:2017-06-16 11:24:04  来源:腾讯佛学

 【佛教网 佛法无边】各位同修:我们大家知道,六祖禅师有一个偈子说:

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃。

六祖大师是说我们的心,我们的状态、我们的心地本来是清静、无分别、无对比的,也就不要把它认为有什么烦恼,有什么生死,有什么不如意的。没有你我的,离人、离我、离诸相的。如果能离人、离我、离诸相,那么也就没有尘埃,没有烦恼,没有生死了。

我们的心是有分别的

但是,这是圣人的状态,这是理上的。对凡夫来讲,从具体的事来讲,我们的心还是有分别的,不是“无一物”,而是“有万物”,这个万物,就是我们分别出来的、对待出来的。有人,有我,有能,有所,产生了对待了,何处惹尘埃呢?心里有了分别、有了对待了,就是尘埃。每个人都有每个人不同的尘埃,总的来说都是我们的无奈、我们的烦恼、我们的执着。这些烦恼、无明、无奈、执着等等,都是由于我们的业习——贪、瞋、痴所造成。所以佛教,既讲因果,又讲修行,因果,种下了苦因,活该我就承受苦果,就这么不完了吗?不能完,这是前半句。后半句就是来修行、来转化。所以,人的命不完全是天注定。

用修行来转化命运

俗话说:人的命天注定,胡思乱想不顶用。我们的命,不是完全地由天定的,这个天就是自然规律。我们的命需要来顺从自然规律,就是因缘法,因缘所决定的。这只是说了一半。另一半呢,胡思乱想虽然不顶用,但是,修行转化,向上向善,结善缘,结法缘,这还是顶用的。前边的这句话说了虽然,那么佛法呢,更增加了它的下一步的所以然,所以大家通过对佛法的了解、认识,要懂得因缘法是自然规律。我们过去所种的恶因、善因,在一定程度来产生的善果和恶果,我们要来承受,我们要来承担,我们不能恨天怨地,不能怨老天爷不公平,要来面对,要来接受,这是第一步。

在接受、面对的过程中,我们要总结经验,产生智慧,不能只被动的去面对、接受,要主动地去转化、去改变,这就是修行产生的作用。对这些基本的规律、现象,佛教所产生的作用,我们不只是从字面上来理解,要从现象上、自己的亲身感受上来进一步地体会。过去所造的善、恶业,所产生的善、恶果,我们要来勇敢的面对,我们日后的修行,也要勇敢地来进行。

守戒要“在兹言兹”

佛教的修行,简单地来讲,就是三无漏学——戒、定、慧。第一,我们都要来持戒。当然,根本的戒是四种清净明诲,杀、盗、淫、妄。这是根本的,但还要在这个基础上细化。好比说我们来参加禅七,打坐、行香、坐香、吃茶、吃点心,乃至护七。有人说,我第一没杀,第二没偷,也没盗,也没淫,好,我就持戒就完成了。这是一个大的原则,细的方面还不够。戒的精神就是来规范我们的身、口、意。先从身、口来说,最后的目的是规范的我们的意。我们的身、口的规范,要在兹言兹,就是在什么样的位置下、在什么样的状态下,就说什么样的状态。打坐、打禅七怎么样的守戒呢?固然说,四种清净明诲我们要来持,在打坐的二十一天,这四根本戒,一般的也不犯,那么持戒还有作用吗?还有意义吗?当然有。参加禅七的这个过程,我们来规范身、口,第一步就要来遵守禅堂的规矩。要来维护好禅堂的气氛,这也是持戒。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号