首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教名山

佛教名寺:文殊院

发布时间:2017-04-25 16:31:14  来源:网易佛学

 【佛教网 佛教名山】成都文殊院,始建于884年。即古益州信相寺,又名信相院。南宋时增建。明代两次翻修,改建各主要殿堂,奠定了现有规模。1644年毁于兵燹。1697年重建后始改今名文殊院。1702年颁赐《药师经》、《金刚经》,康熙皇帝御书“空林”匾额,故又名“空林堂”。院中现有各石大柱建筑的主要殿宇及铜造像,都是清嘉庆、道光年间的住持僧本圆重行募化扩建的。新中国成立后,政府多次拨款整修。1953年文殊院与成都武侯祠、杜甫草堂、新都宝光寺等同样得到保护和修缮。“文化大革命”时,院中文物受到严重破坏和损失。1983年,文殊院被定为汉族地区全国重点寺院。1988年,新建千佛和平塔。该院是川西著名的佛教寺院,是佛教活动场所和旅游胜地,还办有空林佛学院,培养德才兼备的僧伽人才。

24ab9a9dca09418d964fcb702768a79b20170401130507.jpg

[寺院胜景]

三门和天王殿

凡寺院的前门称为“三门”或“山门”。塑有四大天王之殿宇,称“天王殿”。殿高8.30公尺,广三间。一七零六年(清康熙四五年),慈笃方丈任内创建。一八二一年(道光元年),本元方丈任内重建,加树硖石大柱一十二根,三门外左右“八”字场中所嵌石刻镂空蟠龙,雕镂粗壮,气魄大方。山门上悬一八三零年(清道光一零年·庚寅)卞永式书“古信相寺”黑地金书横额,显示寺历,左右门联木刻。

殿中央供铜铸弥勒佛坐像一龛,高一公尺七,(一八二九年所铸十五尊之一)龛上悬“兜率陀天”黑地金书大匾,龛联与大匾皆嘉道间广汉人张怀泗所书;天王殿中因供有弥勒,故又称“弥勒殿”。弥勒龛后供铜铸接引佛立像一龛,高二公尺(一八二九年所铸十五尊之二)、龛上悬“极乐世界”黑地金书大匾,龛联亦张怀泗书(安接引佛即阿弥陀佛)。殿内门口左右彩塑金刚力士坐像各一尊,商二公尺三(泥塑)。殿中左右彩塑天五坐像各二尊,即四大天王,各高三公尺三。体积宏伟庄严而不猛,是院内最大的造像。

殿上现尚存“大清道光元年辛已岁仲冬月二十五日(左向),空林堂住持本圆超协同两序大众重建(向左)”字迹。

跨进三门,弥勒菩萨笑脸迎人,和颜悦色,金刚、天王,怒目圆睁,耀武扬威,一瞬间随着宗教艺术的表现,而使人顿生两种不同的感觉。隋薛道衡泷钟山开善寺时曾问:“金刚何为怒目,所以降伏‘四魔’,菩萨低。所以悲慈六道。”(见《炎》)由此可见寺院中的“金刚何为怒目,菩萨低”,早在一千三百多年以前,即已如此设置。

文殊院中各殿宇均甚宽敞,惟独此殿窄狭,殿内龛坐相连,距离极近,人多拥挤,周转局促,而殿基左右却多有余地。此设计者当时有忌如此为之,而使殿内物体距离相逼,不能一览全收(收入眼敛),抬头观望,则仰之弥高,愈近愈大,使人产生“错觉”,而更显出造像体积宏伟的效果。过去昭觉寺中天王塑像,较此体积为大,因其殿广五间,视线放散,距离愈远则愈来愈小,故无此感觉。又曾见外地寺中天王造像,有用待立姿势昔,因受殿顶限制,不能伸展,纵高丈六,亦只得其高,而不显其伟。因此一丈六尺高的立象,反而不及这一丈高的坐像魁梧。坐像比例合度,确能显出又高又大效果,这是设计师的经验,也是文殊院的特点。

接引佛龛左右,附祀彩塑造像二龛,一为给孤长者,一为陀太子(作土地、龙神者误)。

文殊院内各殿、堂中所有主要造像,大部神情庄严,衣带生动,以此殿为例,可见当时承担设计、制作的匠师, 各具相当高的技艺和经验。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号