首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
107岁老人卖鞋垫成网红 老人名叫王振荣,以前就做缝纫工作,所以也加工过鞋垫来卖。
103岁老太游泳健身 2015年,她花了1小时15分钟完成自由式1500米,打破了纪录。
老人花6年时间给自己挖墓 当初开挖时,就考虑着不能影响耕地。自称“明年给老伴也挖一个”
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 高僧讲座

妙祥法师:那样活100岁不如这样活1天

发布时间:2017-01-05 14:15:31  来源:凤凰佛教综合

 【佛教网 高僧讲座】《法句经》有这么个偈子——《法句经》是被南传佛教奉为“经典”的一个经典,他们说这个是佛亲口所说的。《法句经》是这么样讲的:“若人寿百岁,远正不持戒。不如生一日,守戒正意禅。”意思就是说即使人活到百岁,远离正念不持戒,还不如守住戒律有正念,有禅定活一日。大家可能以为:“好死不如赖活着。”我们大家都有这种概念,说:“为法灭身只可能是说一说,除了佛菩萨能做到。”

 
  佛告诉我们应该怎样去生存呢?我们生存在世间,首先就要有正念。什么样的正念呢?应该有什么样的决心呢?就是我宁可不活百岁,就哪怕活一天一夜,也要守持戒律,正禅定。
 
  你有这个决心,才能在世间上获得正念;如果没有这种心,你想获得正念,是不容易的。比如说三心二意,又想获得正念,又想多活几年,甚至生命和正念相互冲突的时候就不持戒了,就远离了。这样你想获得正念是不可能的,想获得正念就得有这种决心:哪怕我不活一百岁,我活一日也要守持正念,这样你才能获得正念。这是第一句。
 
  第二句:“若人寿百岁,邪伪无有智,”就是有邪念还虚伪,没有智慧,“不如生一日,一心学正智。”“若人寿百岁,懈怠不精进,不如生一日,勉力行精进。”“若人寿百岁,不知成败事,不如生一日,见微知所忌。”“若人寿百岁,不见甘露道,不如生一日,服行甘露味。”“若人寿百岁,不知大道义,不如生一日,学推佛法要。”
 
  第一句就是持戒,要持戒。第二就是要去掉虚伪,要有智慧。第三叫精进。第四要知道哪该做哪不该做,第五要知道什么是甘露,为了甘露而放弃长寿。还有为知大道义,就是说对寿命要不管不顾,也要学这个大道义。你有这种决心,才是真正的吉祥。吉祥从哪儿而来呢?就从我们的正念来。如果我们没有正念,想获得吉祥那是不可能的。这个正念也来源于我们的决心。
 
  《法句经》讲的这些,都是让我们有正念,不是说只让我们活一天一夜就完事了,别活到百岁了,不是这个意思。是让我们为了获得正念而宁可舍去百年寿命。有这个决心就必然获得正念;如果没有这个决心,你想获得正念是不可能的。因为它来之非常不易,要互相地争夺,就像自己和自己在斗争,勇者胜。
 
  你要是胆小了,退却了,就不行了,肯定失败。如果你不管不顾地、拼命地追求这个正念,它必然获得。也就是说我们为了正念,要远离一些功名利禄,这样的话,我们会获得真正的吉祥。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号