首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
解密真实的刘备 刘备虽有皇家的血脉,但却经历了家道中落、幼年丧父的人生悲剧。
成都94岁大爷补锅60年 从1957年开始学补锅并在现在的光华辖区内摆起摊子。
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教入门

寺院屋檐下的小铃铛 原来有这么大的作用

发布时间:2016-12-28 11:12:52  来源:网易佛学

4b22a437ga6d83c86aa5c&690.jpg

 【佛教网 佛教入门】不知你有没有注意到,在我国一些寺庙等传统古建筑的屋檐下,总能看到这系挂着的铃铛,风吹铃动,悦耳清脆。这种庙宇殿堂屋角的铃铛现今都叫做“风铃”,亦称惊鸟铃、护花铃。顾名思义,就是说当风吹过时风铃叮当作响,用来惊吓鸟类,保护廊内的花花草草。寺院屋檐下的小铃铛到底有什么作用呢?

 
  在古代,风铃还有一个名字是“铁马”,古称“铎”,起源于中国古代的占卜,也有人用它判断风向。
 
  “铃铎”是佛教法器之一,也被称为“手铎”、“手铃”、“宝铎”、“风铎”、“檐铎”等,通常用“金、铜、铁”等金属制造。、
 
  铃铎的起源,一般都认为始行于印度。《大般若经》说:“天花垂盖,宝铎珠幡,绮饰纷纶,甚可爱乐。”《理趣经》说:“铃铎缯幡,微风摇击。”千手观音及三十臂弥勒圣像,均各有一手执持宝铎。
 
  铃铎除了时常和金刚杵并用之外,最常见的场合,是在“瑜伽焰口施食”坛场使用它。
 
  此外,一些堂塔的相轮和檐端,也悬有铃铎,叫做风铃、微风吹动,发出和鸣之韵。风吹宝树、宝网、宝铃声,是西方极乐世界演畅妙法的清和雅音之一。
 
  佛教自印度传入中国后,铎便被悬挂在寺庙殿宇宝塔之檐上,成为风铃。
 
  古人悬挂风铃,是以“风吹玉振”的声音,达到警示、静心养性或祈福之目的。佛教意涵上对铃的解释是惊觉、欢喜、说法。佛教有首风铃偈是这样说的:“浑身似口挂虚空,不论东西南北风,一律为他说般若,叮叮咚咚叮叮咚。”其中的“叮叮咚咚”是为演说“苦、空、无常、无我”的佛理。
 
  寺庙里的风铃是宗教的重要器物,上面还会雕像、刻咒。寺庙建筑屋檐下的风铃,清脆之声庄严宁静,似在时时惊醒世人之意。警示世人遁入佛门,修行切记静心养性。
 
  另外,寺院屋檐上的风铃还有祈福、辟邪之寓意。
 
  佛经中还有一种用悦耳铃声供养三宝的说法,用动听的风铃之声比拟讲法诵经之声。再者,风铃上刻咒,当它发出的声音所到之处就会利益众生。
 
  在佛堂或佛塔、寺院供养铃铎,风吹铃响,以此妙音供佛,其功德有:
 
  一、端严无比;
 
  二、妙音适悦;
 
  三、声同迦陵;
 
  四、言辞柔软。
 
  五、见皆欢喜;
 
  六、得阿难多闻;
 
  七、尊贵自在;
 
  八、美名流布;
 
  九、往来天宫;
 
  十、究竟圆寂。
 
  真是想不到,寺庙等传统古建筑屋檐下的小小铃铛还有这么多用处呢!

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号