首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
女画师临摹壁画十五载 像壁画上一处墙皮的剥落,都是历史,所以要画出历史的感情。
重庆老农造出可潜浮的龙 制作龙头和龙身的材料,是拾荒捡来的废弃广告红布。
瓜农带8旬老父亲卖瓜 "啥是孝顺呢?俺就是想让他高兴,心情好就对他身体好。"
枫网
您现在所在位置:首页 > 佛教 > 佛教文化

欧洲首家汉传佛教寺庙周年庆典 学诚法师莅临祝贺

发布时间:2016-12-23 10:28:32  来源:环球时报

3ff49eb040ecb9b_size29_w410_h217.jpg

学诚法师与龙泉大悲寺56家股东及龙泉大悲寺基金会主要成员合影留念(图片来源:环球时报)

 【佛教网 佛教文化】欧洲当地时间12月13日上午,备受瞩目的欧洲首座汉传佛教寺庙荷兰龙泉大悲寺迎来了它的周年生日,数百位来自荷兰及周边其他欧洲国家的信徒和荷兰中外佛教组织代表聚集在荷兰乌特勒支龙泉大悲寺,一起为这个刚满周岁的欧洲首座汉传佛教寺庙举行了庆典。庆典活动已经远远超出了佛教文化本身的实际影响力,龙泉大悲寺正在扮演着一个将中华文化直接传播到整个欧洲范畴的角色。乌特勒支政府及中外媒体对此十分关注。市长表示,乌特勒支这座古城,由于有了中国龙泉大悲寺的存在,让他引以为自豪。

 
  著名中国佛教协会会长学诚法师专程从北京赶赴荷兰,为欧洲各国信徒主持了“祈祷世界和平法会和现场信众授皈依仪式”,学诚法师还向原荷兰海牙市副市长、荷中友好协会会长汉克、前荷兰佛教联盟主席AndréKalden以及荷兰大悲禅社创始人TonLathouwers(智友禅师)颁发龙泉大悲寺顾问聘书并赠送了礼物。
 
  学诚法师在参加周年庆典活动期间,还出席了有关汉传佛教学术论坛研讨会、音乐会和画展。学诚法师亲自走访了乌特勒支大学人文学院,与佛教研究学者面对面答疑。从宗教发展及汉学佛教文化传播角度,详细地阐述了中国佛教为促进世界和平正扮演着越来越重要的角色,对人类平等共生起着非常重要的作用。
 
  学诚法师在13日活动中还亲自为功德碑揭幕。股东代表孙协芳表示,揭幕的功德碑不是炫耀,而是一种警示、鞭策与责任,功德碑建立是让大家永远不忘初心。
 
  当日,来自荷兰的各汉学佛教组织分享了有关佛教汉学的研究体会,并针对不同的观点做出了热烈讨论。学诚法师认真倾听了来自同行世家的见解,并回答了中外人士提出的各类问题。
 
  荷兰龙泉大悲寺周年庆典组委员会主席施昌坤在庆典晚会上致辞,感谢来自欧洲各国民众对龙泉大悲寺建设的支持。施昌坤表示这座寺庙为中国与荷兰佛教友好交流谱写了一段新的乐章。
 
  施昌坤在总结龙泉大悲寺建设经验时坦言,作为大陆汉传佛教在欧洲的第一个道场,寺庙已经在弘扬佛法、传播中国传统文化以及将佛教融入荷兰乃至欧洲社会等方面做了诸多有益的尝试。施昌坤主席希望荷兰龙泉大悲寺今后能够成为一个连接荷中文化及东西方多元文化的纽带和教育园地,让海外华人华侨及荷兰民众能够从这里得到佛教的慈悲与智慧的滋养,使中国汉传佛教文化走向全世界。
 
  傍晚,庆典晚会在龙泉大悲寺基金会秘书长舒严平与刘莎莎精彩共同主持下,将活动带入了欢快喜庆的高潮阶段。来自全荷兰的700多位海外华人华侨代表共同聚集在乌特勒支大众美食城,参加龙泉大悲寺组织的庆祝周年专场活动,活动规模之大堪称历年之最。
 
  活动中,比利时文化贸易交流有限公司(CBCBELGIUM“松茂窑”欧洲总代理)还向对荷兰龙泉大悲寺和中国佛教事业做出积极贡献的嘉宾赠送了“和”字荷花盘。花盘由中国工艺美术大师张松茂和中国佛教协会会长、北京龙泉大悲寺住持学诚法师倾力合作打造而成。CBCBELGIUM总经理陈建凯先生对庆典活动的成功举办表示祝贺,也祝愿汉传佛教在世界各地生根发芽,发扬光大。
 
  一直行走于中荷两国政府和民间的荷兰著名爱国侨领胡志光表示,目前这个寺庙还不能完全满足侨胞的需求,但他相信在不远的将来,一定会奉献给荷兰华人一个崭新的龙泉大悲寺景观园区,并成为现代文化、教育、休闲及各种活动的聚集地。他说:“当然这是我的梦想,需要国内外华人华侨共同努力,需要与荷兰政府协调合作。届时我们将把新的寺庙打造成传播中国汉传佛教文化的园地,构建成连接中欧友谊的桥梁。”
 
  正如位于乌特勒支旁StichtseVecht小城的市长所称赞的那样,“与你们在一起,我们可以尽享在佛教文化寺庙的欢乐,感谢华人社会为我们荷兰所做出的突出贡献”。
 
  乌特勒支市政府代表DesireeVandeven女士在致辞时也表示,龙泉大悲寺在荷兰是一道独特的风景。她自己正在研读学诚法师的著作以及贤二的作品,希望更多的人能通过贤二动漫学到里边的道理,学习如何从善。
 
  长期与胡志光共同创办龙泉大悲寺的荷兰著名爱国侨领季增斌,在荷兰侨社中的口碑甚好。没有侨领的合作,荷兰龙泉大悲寺的建设恐怕还是个未知数。
 
  谈起龙泉大悲寺的建设和远景规划,季增斌深有感触表示,大悲寺的建成是一种信任和力量的凝聚,需要团结很多拥有正能量、慈善心的人。他说:“一年多的时间里,有非常多的人愿意为龙泉大悲寺出钱出力,佛堂建设也富有成果。大家在学诚法师的引导下,怀着美好的憧憬,必将为华人社会带来新的景象。”
 
  目前,龙泉大悲寺有更新一步设想:经政府协调商定,寺庙正在为日后兴建更大规模的寺院寻找土地资源,以满足旅欧华人及欧洲本地信徒的美好愿望。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw016 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号